Ранний период трезвости

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
ivan1983
Не употребляю алкоголь:
3 года 10 месяцев 7 дней

Ранний период трезвости

Сообщение ivan1983 » 01 янв 2020, 21:00

Здравствуйте доктор. Когда несколько лет назад я начал задумываться, что что то идёт не так, что я глубоко несчастлив и нужно что то менять, я в этот период много пил, очень много пил и понимал, что вечно пить не получится, а планов умереть конченным алкашом я как то не желаю. Я начал начал интересоваться вопросом как не пить, наткнулся на вашу книгу, а потом и на форум где вы отвечаете на вопросы, прочёл основную массу ваших ответов и вопросов. В результате после кучи попыток мне удалось как то начать жить без алкоголя и вообще без других психотропных веществ, в том числе медикаментозных.
Помню вы советовали первый период не нагружать себя вообще ничем, не делать изменений в жизни, не искать отношений если их нет, не принимать без крайней необходимости никаких серьёзных решений. Я в общем согласен с вами и начал трезвую жизнь именно с того, что не стал особо ничего менять кроме как исключил алкоголь(больше я ничего и не употреблял) из жизни, соответственно и пьющих компаний избегал, в результате, как оказалось, что остался я вообще один, ни с кем не общаюсь, кроме редких встреч по работе, что в общем меня не так уж и напрягает, я вообще люблю побыть один.
В общем условия у меня комфортные. Живу один, долгов нет, отношений нет, мерзопакостей другим людям я тоже вроде не делал. Денег хватает только на еду и оплатить коммуналку, но и работа не напрягает практически вообще, свободного времени у меня много, что тоже ценность огромная.
Но я понимаю, что всю жизнь закрыться в квартирке не получится, хотя бы по причине того, что мир вокруг меняется и как бы мне не хотелось, но рано или поздно выбираться мне придётся. Принимать решения об отношениях, смене деятельности, места жительства и тд.
Раньше я оправдывался, мол врач рекомендовал не напрягаться год, дать нервной системе стабилизироваться, да и вообще организму, вот я и не напрягался и это чертовски приятно, санаторий на дому. Но вечно то так продолжаться не может и планы у меня начали появляться и желания новые.
Вот у меня вопрос, а сколько ещё лучше отдохнуть перед какими то решениями, ну там менять работу если захочется, место жительства, пробывать знакомиться с новыми людьми, заводить серьёзные отношения с женщинами ибо несерьёзные я не приемлю.
Сколько лучше дать телу отдохнуть, восстановиться физически после многолетнего истязания алкоголем, я начал выпивать с 21 и до 35 по нарастающей, не пью чуть больше года. Я понимаю, что продолжать работу нужно по изменению своей личности, а не только подождать год-два и типа пройдёт, знаю что не пройдёт, но ведь алкоголь разрушает тело физически и его тоже нужно в порядок приводить, в том числе и мозг, который нагружать лишней работой на ранних этапах опасно. Да и мозг в общем то не против судя по моим ощущениям, сплю много, когда хочу, чуток нервы успокоились, но не сказал бы что прям совсем, но лучше. Делать особо ничего пока не хочется. И можно ли считать за достижение отказ от алкоголя, а то вот год прошёл, а похвастать особо нечем кроме как, что прожил его трезвый.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 6 месяцев 23 дня

Ранний период трезвости

Сообщение Стец » 02 янв 2020, 05:03

Да нет, ну, давайте без излишней скромности - год без алкоголя, это очень хорошо. :-):
Не всем удается. Тем более, что это был, не год "на зубах", как это называют те, кто "кодировался" а потом терпел, "когда можно будет снова", а полноценный продуктивный год. С самоанализом и приобретением навыков сохранения трезвости.
Вообще-то, это достижение и не малое.
Можно ли теперь начинать какие-то бытовые, социальные и пр. изменения? По идее да. Важно, чтобы я это делал по-новому. Не разгонялся на короткую дистанцию, каждый раз падая после финиша, а шел медленно но надежно. Мне торопиться некуда, время от меня не убежит. Так что я могу семь раз отмерять перед тем как начинать что-то отрезать.
При этом важно, что я :
- не забываю, что главное для меня - трезвость. Так что, как бы благоприятно не менялись обстоятельства, если эти изменения угрожают моей трезвости, мне лучше отказаться.
- я допускаю, что в трезвости могу делать ошибки, но, раз я ее не утратил, это поправимые ошибки. Я всегда могу извиниться, отказаться, изменить все, что сделал и это не страшно. Потому, что моей целью не является карьера, деньги, слава или что бы то ни было, во что бы то ни стало. Если я трезвый, значит, я все делаю правильно. Ну да, у меня нет жизненного опыта, мне в мои средние годы нужно познавать то, что нужно было узнать в 18-20. Так что, я допускаю, что могу быть смешным и нелепым. Ничего страшного.
*
Общаться вам есть с кем. Вокруг столько людей, которым вы можете помочь, просто делясь опытом! Не забывайте, что трезвость это не заслуга, а дар. Им нужно делиться. Кому еще нужна ваша трезвость?
Это очень часто встречается - человек находит женщину и начинает с ней делиться тем, что ему важно: как он бросил пить. Но ей этого не понять! И слава Богу, что не понять! Она улыбается первое время, а потом или испытывает раздражение или начинает ставить его на пьедестал, откуда довольно легко падать.
Так что, выходит, что этот дар имеет только одно предназначение - он для других алкоголиков. Которым "все понятно", потому, что сами такие, и которые не будут вам воздвигать памятники из золота, потому, что народ мы циничный, авторитетов не любим. :-) В данном случае, это, наверное, хорошо.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»