АА. Выбор спонсора и 90 дней.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Alk79
Не употребляю алкоголь:
2 года 7 месяцев 6 дней

АА. Выбор спонсора и 90 дней.

Сообщение Alk79 » 05 янв 2020, 07:06

Добрый день, доктор.
Спасибо, благодаря вашей книге воздерживался 8 месяцев, но произошел срыв и алкоголизм взял своё, оказался не готов к трезвой жизни и бороться с алкоголизмом в одиночку.
Вчера был на группе первый раз.
Спасибо, сразу ушло чувство одиночества и потерянности перед болезнью.
Рекомендуют ходить на АА первое время 90 дней каждый день, надеюсь получится и впечатления у меня от группы положительные. Но в голове пока сумбур от всего.
На группе были вопросы о том кому нужен спонсор и часть ребят готовы им стать.
Я пока не понял и спросить там не очень удобно было о необходимости спонсора, стоит ли его выбирать по своим личным критериям, так ли он необходим, достаточно ли просто ходить на группу и не выбирать спонсора, а просто общаться со всеми?

Спасибо.
Интересует ваше мнение.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 6 месяцев 23 дня

АА. Выбор спонсора и 90 дней.

Сообщение Стец » 05 янв 2020, 09:46

Для выбора спонсора есть 3 критерия:
1 - у спонсора должен быть свой спонсор. Это не теория, а практика, а спонсор не специалист. Так что, разные там "мнения ученых" "опыт других клиник" и пр. тут не применяется. Только то, что делал или пережил сам. Иногда бывает, что спонсор, например, никогда не разводился с женой, значит, он не может ничего сказать в этом плане.
2 - спонсор должен хотеть иметь подспонсорного. Ему это так же необходимо для того, чтобы самому оставаться трезвым. Поэтому никаких платных спонсоров, или "сильных" спонсоров, которые сейчас очень загружены и пр. быть не может. Не нужно даже искать таких. Вы же не будете искать себе девушку, которая так хорошо умеет любить, что берет дорого и к ней стоит очередь :-) тут такое же правило.
3 - спонсор должен быть того же пола. Это понятно, потому, что есть вещи, которые я женщине просто не смогу рассказать. а есть и такие, которые она просто не поймет. А тут важна полная искренность.
*
Еще есть разные "советы"
- спонсор не должен нравиться. Т.е. если вы оба почитатели творчества Модильяни, как бы не получилось, что, встретившись, вы будете говорить о прекрасном а не о болезни. Так что, если вы доцент кафедры, вашим спонсором должен быть водитель-дальнобойщик. :-)
- спонсор не семья. не нужно ему делать подарки, звать домой, знакомить с близкими и пр. Ни вы ему ничем не должны быть обязаны ни он вам. Вам не должно быть неудобно искреннее сказать "вчера так все ненавидел, и тебя тоже с твоими дурацкими шагами! Готов был убить!" Важна искренность, а не отношения. Вообще, заводить отношения на группе не стоит. Мы туда ходим, чтобы вернуться домой. Там жить не нужно.
В любом случае, спонсоров может быть много, я могу их менять, могу отказаться а потом вернуться. В общем, это довольно свободное решение. В любом случае, я бы не советовал искать императивных мужиков, которые "все знают" и, чуть ли, не ходят с розгами. Хочется, понимаю, чтобы кто-то взял на себя ответственность за мою жизнь, но смысл трезвости в том, что я это делаю сам.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»