Как побороть проявления депрессии?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Runman
Я не пью уже: 11 месяцев 11 дней

Как побороть проявления депрессии?

Сообщение Runman » 10 фев 2020, 08:03

Олег Викторович, добрый день! Трезв почти год, благодаря Вашей книге и форуму. Сложными были пол года, первый месяц на Тетураме, затем несколько раз применял его чувствуя, что сорвусь. Сейчас активно работаю над собой и мыслями. Но не дает покоя такой факт: неделю-две настроение такое, что "готов горы свернуть", следующую неделю -депрессия, дела (даже простые) не завершаю, откладываю на потом, да и в целом охото просто лежать целыми днями. Тяги к алкоголю как таковой нет. Но понимаю, что такие изменения настроения не есть хорошо. Подскажите, пожалуйста, что следует предпринять?
"Все люди одинаковы, только их привычки бывают разными", - Конфуций

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 1 месяц 7 дней

Как побороть проявления депрессии?

Сообщение Стец » 10 фев 2020, 11:31

Подождать, дальше будет лучше. Сейчас время работает на вас. так что.. все будет хорошо. Но не сразу.
Вообще, да, такие перепады настроения очень характерны для первого года, я не думаю, что этого нужно бояться, как проявления какой-то другой болезни. Но они, согласен, мучительные.
Во-первых, нужно правильно расставить приоритеты. Если я трезвый, значит, я сделал самое важное дело на сегодня. А больше, чем сегодня планировать и не нужно.
Во-вторых, важно, чтобы можно было куда-то прийти и все рассказать, Иначе мои эмоции начнут вызывать мысли, я начну объяснять сам себе, почему мне плохо, найду виноватых, познаю несправедливость мира и пр. отчего мне станет еще хуже.
Ну, и еще, люди, вроде спасаются разными там физкультурами и пр. Говорят, помогает.
Если все это не дает эффекта и симптомы прогрессируют, можно обсуждать фармакологию. Но очень аккуратно и только после консультации врача.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»