Разница во взаимоотношениях.
Вылечила голову от святого желания посвятить себя мужчине-алкоголику и подумала на досуге, что стала жуткой эгоисткой. Даже хотела страдануть по этому поводу – кто ж меня теперь такую замуж возьмет. А потом нашла вот это: «Эгоисты уверены, что они не жертвы обстоятельств, а их творцы. И что они сами могут брать от жизни столько счастья, сколько надо им и плюс еще немного, чтобы затем этим счастьем поделиться с близкими. Они убеждены в том, что они сами несут ответственность за то быть им счастливыми или нет. И они убеждены, что они в любой момент могут менять в своей жизни все, что угодно по своему желанию. И делают это! Для себя! Это делает их независимыми и притягательными». В общем, этот умный, не знаю кто, убедил, что я двигаюсь в правильном направлении. А ещё кто-то прозорливый на небесах, не знаю кто, сыграл мной, как пешкой, захватывающую шахматную партию, и явил на пути великолепный экземпляр мужчины, для которого личная свобода – понятие вообще необсуждаемое и неприкосновенное. Он сразу распознал во мне собрата («Ты не лезешь в мои дела, я в твои»), жутко этому обрадовался и взял под свою бережную опеку железной рукой.
В общем, зарисовки - как примерно что-то происходило в прошлой жизни (условно назовем ее «зависимая от…») и как происходит в этой.
Ситуация «Я ухожу по делам!» (особенно в выходной день)
Раньше – «Куда собрался? Когда вернешься? Что там будешь делать? А отложить нельзя, обязательно сейчас надо идти? Почему именно в выходной? Ты совсем про нас не думаешь…» Причем, с обеих сторон.
Сейчас – ВСЁ! Ну, то есть, оба думают - пошел и пошел, мало ли какие у человека могут быть дела, за каждое отчитываться, что-ли. И такая же кайфовая реакция на ситуацию «Пришла (пришел), а половины дома нет». Вместо судорожных звонков: «Ты где? Почему без предупреждения? Когда будешь?» и метаний по дому с мыслями: «Чего это он (она) сейчас там делает и как это вообще можно было куда-то уйти в это время, я же переживаю…», кричишь в пустой квартире: «Ауууу!» и спокойно идешь ужинать. И пусть хоть ночью приходит. Могут же быть у человека свои неожиданные «некогда». Хотя приятно, конечно, когда позвонит: «Тань! Не теряй! Ну всё, мне некогда!».
Ситуация «Я иду в ресторан (на корпоратив...) без тебя».
Раньше – «Долго будешь? Смотри, не задерживайся! До одиннадцати максимум! А лучше вообще не ходи, чего хвостом вилять, семейный человек должен все время проводить с семьей» (а потом на звонках каждые полчаса: «Ну как сидите? Скоро домой? Весело вам? Давай уже, возвращайся…»). Причем, с обеих сторон.
Сейчас – «Ну хорошо» (понятно, классно, давно бы так). И ещё вот это, высший пилотаж с его стороны (по моему мнению): «Тебе, может, столик заказать, а то ж забудешь, как всегда, несчастное создание, а мест уже не будет». И с моей стороны (по его признанию): «Что-то ты ко мне придираться часто начал. Я там рубашку тебе погладила, сходи вечером со своими посиди, а?» И ВСЁ!
Ситуация «Случайно узнаем, что у второй половины долги (несогласованные кредиты и пр.)»
Раньше – «Кто тебя просил в них влезать? Где мы сейчас будем искать деньги, чтобы расплачиваться? Почему со мной никто не советовался? Где была твоя голова? Что за безответственность! Мы итак сводим еле-еле концы с концами!..». Причем, с обеих сторон.
Сейчас – НИЧЕГО! Ну, в смысле, если влез человек, то рассчитал всё, продумал. Гордость даже берет – до чего же толковый мужик попался, сам всё порешал, разрулил, договорился. Золото прям! Ну и я тоже золото, не без этого.
Ситуация «Мне надо купить шубу»
Раньше – «На какие деньги? Ты что, стала зарабатывать? А сколько там у тебя? А почему ты мне о них ничего не говорила? Давно хотел сказать, просто не хотел тебя расстраивать – колеса на машине менять надо. Зачем тебе шуба, пуховик ещё нормальный!». Кстати, тогда так и не купила.
Сейчас – Он: «Надо, покупай» (ну в смысле, если моя баба решила, что ей нужна шуба, значит, она из своих доходов выкроила и может себе это позволить. Это же не мои хотелки, а твои).
Баба (то есть я) – вполне понимает, что клянчить себе на хотелки последнее дело, идет в магазин, достает свою карточку, расплачивается, покупает шубу. И ВСЁ! Потому что там действительно есть заначка для всяких разных хотелок. Это как раз те самые МОИ деньги, которые раньше, в прошлой жизни, тратились на что угодно, только не на себя, любимую.
А недавно и вовсе дивная блажь у бабы была – квартиру в ипотеку решила купить. «Ну хочешь, покупай». Покатал меня, конечно, по всем местам, которые для этого требуются, посоветовал, какой вариант получше. И ведь купила же! СЕБЕ! Мужик мой, правда, посмеялся немножко, когда представил бабусю с клюкой, идущую закрывать последний платеж по ипотеке. Но я очень надеюсь, что до пенсии рассчитаюсь.