Проклятая тягя

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Гость 4343

Проклятая тягя

Сообщение Гость 4343 » 22 мар 2020, 05:38

Здравствуйте! Проклятая тягя сводит с ума.жить не хочется.неужели это навсегда? Я устала от этого.неужели нет выхода?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 2 месяца 14 дней

Проклятая тягя

Сообщение Стец » 22 мар 2020, 06:32

Выход есть. Именно так анонимные алкоголики и хотели вначале назвать свою книжку. Но потом оказалось, что на тот момент, а это был 1932 год - уже больше сотни книг с таким названием.
Да, это навсегда. Мало того, это сейчас вы болезнь "в лицо" видите - сейчас тяга это просто тяга. А потом она понимает, что в лоб брать не получается и начинает хитрить. Человек гордо встает и говорит: "ТЯГИ НЕТ!" и это очень опасно, потому, что теперь он может сорваться.
Так что, если человек не пьет многие годы, это значит, что он знает, что тяга есть. И он уже знает, как именно его тяга выглядит и, самое главное, знает, что делать, чтобы ей не подчиняться.
Это особого рода умение, если хотите. Его нужно приобретать и практиковать. Останавливаться нельзя, если решил, что все хорошо и больше не нужно, значит, поехал вниз.
Ищите людей, которые обладают таким опытом, начинайте с ними обмениваться знаниями и навыками. Другого способа приобрести опыт нет. Если все время играть в шахматы с самим с собой, будешь каждый раз выигрывать, но умения не появится.
найдите группу АА, начинайте ходить, есть храм, есть другие формы и способы.
Важно научится не бороться с болезнью, а не стоять на ее пути. Я же не борюсь с паровозом, просто стараюсь не ходить по рельсам. Но для этого нужно определить свой путь и следовать по нему.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»