Срыв за срывом

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
lelik198534
Я не пью уже: 2 месяца 11 дней

Срыв за срывом

Сообщение lelik198534 » 25 мар 2020, 20:08

Здравствуйте! Я хочу бросить пить пиво (кроме пива ничего другого не пью). Редко могу символически глотнуть вина если застолье праздничное и нет пива. Но в таких ситуациях я не могу думать уже ни о чем кроме как напиться пива. Вообщем-то это и не важно. Алкоголичка вообщем. Так вот, бросить то хочу, но мешает неуверенность в себе. Попытки бросить пить заканчивались неудачей. Максимум год. И то в связи с беременностью. А так максимум 3 месяца. И снова срыв, и пошло по новой. Периодически бросаю, на 10-15 дней, и снова все по старому. У меня ОКР около 10 лет. Примерно полгода назад начала изучение по поводу ОКР, неврозов. Иногда становится легче, начинаю чувствовать себя человеком нормальным. И пить совсем не хочется. Но иногда прям накрывает со всех сторон. На протяжении 5 лет испытываю стрессы ежедневно (причины этих стрессов наверно не стоит здесь расписывать) Принимала глицин, беатридин. Потом только глицин. Вроде глицин в какой-то мере помогает, но уже кажется нужно обратиться к неврологу. Уже записалась. Хочу попросить назначить фенибут.
Как считаете, как лучше отказываться от пива в моём случае? Принимать препараты, или может эффективнее будет походить к психологу? И стоит ли в один день бросать и пить и курить? Или с отказом от курения пока подождать?
Читала вашу книгу Как не пить. Возникли вопросы, так лучше начинать новые полезные привычки или просто, грубо говоря, лежать и ничего не начинать?
Когда я просто ничего не делала, меня это привело к употреблению пива. Когда в последний раз я начала активничать, многое изучать то что мне нравится, неделю я просто была в таком норм спокойном состоянии (пила глицин), мне все это так понравилось. Столько дел было выполнено. Но на 10 день.... Снова.
Есть надежда на вас, что посоветуете какими шажками идти. Очно к психиатру-наркологу идти не готова и надеюсь не придётся.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 8 месяцев 8 дней

Срыв за срывом

Сообщение Стец » 26 мар 2020, 06:03

Для того, чтобы бросить пить, нужно не привычки менять, а всю личность переворачивать с ног на голову, вернее, наоборот, это сейчас вы "на голове стоите" :). Нужно выбираться из эгоцентризма, менять приоритеты, ценности, принципы, сам смысл жизни. Приобретать и практиковать новые навыки, приобретать и делиться этим опытом. Огромная, серьезная, подчас непростая работа. В какие то моменты может быть очень страшно, порой больно и обидно. Но комфорт для трезвенника не главное. У него есть другие ценности, гораздо более важные.
Для того, чтобы начать это путь, человек должен быть готов. Это называется "добраться до дна". День, когда уже ничего не страшно, потому, что страшней, чем сейчас быть не может. Где это дно? Я не знаю. у каждого свое. Но важно то, что в этот день человек перестает торговаться, Ему уже не важно, куда идти - к психологу, с наркологу, хоть к стоматологу :) Он рассуждает так - если кому-то помогло, может и мне поможет? И все.
Для того, чтобы приобрести опыт, нужны другие люди, у которых этот опыт есть. Для этого есть АА, другие группы или формы. Это самое важное, базовое действие, которое нужно делать. Если на этом фоне у вас возникают дополнительные вопросы или проблемы, которые не относятся напрямую к зависимости, но они мешают жить, вы, несомненно, можете обратиться к специалистам.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»