Спасибо!

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Runman
Я не пью уже: 1 год 2 месяца 17 дней

Спасибо!

Сообщение Runman » 15 май 2020, 08:35

Олег Викторович, добрый день! От всей души огромное спасибо Вам за год трезвости! Многое осознал, еще многое предстоит узнать. Начинал с осознания своего бессилия и с того, что по своей сущности акт употребления спиртных напитков ничем не отличается от акта употребления наркотиков.
Особо тяжело было на полугоде трезвости и сейчас если сильно утомлен, то просыпается желание употребить. Неужели и после года воздержания сохраняться позывы к алкоголю в периоды усталости?
"Все люди одинаковы, только их привычки бывают разными", - Конфуций

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 13 дней

Спасибо!

Сообщение Стец » 15 май 2020, 16:16

Со временем именно вот это желание "именно выпить", как правило, уходит. Люди даже сами удивляются, как это они могут стоять в отделе с алкоголем и рассматривать бутылки как какие-то лакокрасочные покрытия - разноцветные, веселенькие такие, но мне не нужно. :-):
Иногда, да, например, в периоды усталости или другого значительного переживания может появится желание. И оно, как правило, уже не скрывается за каким-то гастрономическим ощущением, вроде того, что хочется вина или пива.. наверное потому, что сами эти ощущения уже забылись. Оно просто выглядит как желание нажраться! Т.е. демон не выдерживает ожидания, сбрасывает маски и показывает свой звериный лик, как говорили в старину. Человек очень отчетливо понимает, что ему все равно, что пить, где, с кем и из какой посуды. Просто хочется опьянения и он сам понимает, что это будет не "культурное употребление", а просто тяжелая интоксикация до потери сознания. Как правило, такие проявления человека настолько пугают, что еще больше убеждают его в том, что он, все-таки алкоголик. Это иногда довольно забавно даже для самого больного. Он говорит: "два года не пью, хожу на группы, привык говорить, что я алкоголик. и тут вот.. наконец, понял. Еще раз убедился! Что я и действительно тяжело болен!"
Самое интересное начинается, как правило, на 3-м 5-м году трезвости. Когда уже и такие проявления настолько редкие, и уже не первые, уже знаем, что с ними делать.. Но начинают появляться разные мысли о бессмысленности жизни, о том, что мог бы достичь большего, возникают разные предположения "а как бы это было, если бы я тогда.. " и пр. Иногда это связывают с кризисом среднего возраста. Но тут не все так просто. С одной стороны, большинство алкоголиков бросает в 40-50 лет. Т.е. человек 5 лет не пил, и сейчас ему уже под 60? Это же не средний возраст? :-) : С другой стороны, алкоголики инфантильны. Говорят, что даже, их возраст нужно считать с того года, когда пить начал. Т.е. 20+5 - самое время думать о смысле жизни и сомневаться в нем?
*
В общем, нужно помнить, что трезвость это путь. Идти нужно всегда. Можно неторопясь, так даже лучше. Но не останавливаться.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»