Жизнь как в счастливой семейной комедии

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Семья

Жизнь как в счастливой семейной комедии

Сообщение Семья » 22 май 2020, 17:40

Здравствуйте .я нерешительна и страдаю от этого,А дети хочу им счастливого детства как в кино в камедиях семейных где все веселые любят друг друга .позитив и радость дома и смех.
муж алкоголик запойный,кодирован 1 раз.сейчас уже год как обещает закодироваться но постоянно находит причины не идти.
За последние пару лет мои взгляды очень изменились я сама раньше особо не пила а теперь вообще приняла доя себя решение быть непьющей алкоголь.это мой выбор я не кодировонанна проблем не пить у меня нет.я очень горжусь этим.хочу быть примером для детей своих,и в связи с этим я вижу и хочу другую жизнь в достатке в счастье в радости жить и воспитывать детей.а не так как мы живем сейчас дома вечный негатив крики мужа вечно злой и не довольный.я хочу уйти с детьми но не решаюсь .боюсь впасть в депрессию и так плачу втихаря постнянно а если уйти то буду реветь и как ходить то есть а работу и если стану плакать на работе .боюсь осуждения мол муж то вот алкашом оказался ушла от него начнут обсуждать и сплетничать .боюсь ссор которые возникнут ведь муж станет говорить отдай детей я тоже имею право их воспитывать и вообще назло тебе закодируюсь и отсужу детей.
А если дети начнут плакать и говорить что хотят домой к папе и что я плохая мол ушла от папы.ведь они могут именно так воспринять что я виновата я ушла от папы(детям 6 и 4 года дочь и сын).спасибо если ответите
И если остаться все таки как поставить условие ему можно ли потребовать расписку мол пьёшь то отказывайся от родительских прав тогда вернусь .или может что то ещё посоветуете

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 13 дней

Жизнь как в счастливой семейной комедии

Сообщение Стец » 22 май 2020, 19:06

В одной американской книжке по наркологии в таких случаях рекомендуют собрать вещи, взять детей и срочно уехать. Наверное, это и действительно, наиболее верная рекомендация.
Вы должны вести себя как взрослый человек. Не бояться глупого осуждения со стороны тех, кто не испытал того, что пришлось вам. Не надеяться на пустые, ничем не подкрепленные обещания, вроде "сказал - пить не буду" и пр. Для того, чтобы алкоголи бросил пить, он должен начать менять себя. Радикально менять свою личность, характер, ценности, смысл жизни. Это очень большая работа и эффект можно заметить только через год-другой. Так что, даже если человек начал ходить на группу, что-то пишет, читает, работает с наставником, обсуждать восстановление семьи можно только через несколько лет.
Все эти годы ваши дети будут видеть тот кошмар, в котором живет их семья. И, самое кошмарное, это то, что их мать воспринимает это как нечно терпимое, пусть и плохое, но допустимое явление. Они поймут, что так и должно быть. И потом могут неосознанно повторить ваш путь. Причем, ваша ненависть к пьющим не прибавит им психического здоровья, а только покажет, что жить в ненависти нормально.
Так что, вам нужно самой измениться, собрать свои силы и принять решение.
Найдите группу Аланон, поговорите с такими же как и вы. Вы не одна, есть те, что вам поймет и поделится опытом.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»