Корвалол/валокордин + алкоголь

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Жена_Алкаша

Корвалол/валокордин + алкоголь

Сообщение Жена_Алкаша » 30 июл 2020, 10:58

Олег Викторович, подскажите пожалуйста, насколько опасно применение корвалола/валокордина совместно с алкоголем. Ситуация следующая: мужу на работе при сильном похмелье коллеги посоветовали препарат Валосердин. Однако, они и не думали, что он будет совмещать его с алкоголем. А муж проникся советом и выпил с утра водочки, а потом накапал и выпил Валосердина. На мой взгляд так делать нельзя и даже опасно. Но муж уверяет, что в больнице его так опохмеляли: в минзурку наливали водку с корвалолом. Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Благими намерениями вымощена дорога в ад..

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 6 месяцев 29 дней

Корвалол/валокордин + алкоголь

Сообщение Стец » 30 июл 2020, 11:23

Эти препараты не что иное, как раствор фенобарбитала в спирте. Т.е. это очень сильное снотворное в алкоголе. Совершенно жуткое сочетание.
Опасность заключается в том, что фенобарбитал накапливается в плазме крови и потому получить передозировку довольно несложно. Если больной выпивает немного препарата, он получает эффект, но когда пьяному человеку было достаточно "немного"? Поэтому он начинает повторно употреблять, считая, что получит еще раз тот же эффект. А после какого-то очередного приема он засыпает на несколько дней. Просыпаясь в возбуждении и снова засыпая. На этом фоне может остановиться дыхание, так что, больной может и не проснуться. Вывести из организма фенобарбитал очень сложно. Он связывается с белками плазмы крови, так что капельница не помогает. Остается только ждать и, если дыхание остановилось, переводить на искусственную вентиляцию.
В общем, все это очень опасно.
Вы должны понять, что ни вашим ни моим словам он не поверит и будет делать то, что ему хочется. Такова структура его личности. Во всем, что будет с ним ни вашей вины ни вашей заслуги нет, не было и не будет.
займитесь тем, чем должны. Оглянитесь, вокруг много людей, которым вы задолжали свою любовь. Одна из них смотрит на вас из зеркала. Так что, перестаньте делать то, что не должны и начинайте делать то, что обязаны.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»