дурная мысль

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
пчелка
Я не пью уже: 3 года 15 дней

дурная мысль

Сообщение пчелка » 11 сен 2020, 16:06

Добрый вечер, Олег Викторович! Не пью 3 года(кодировалась, пила эспераль, много информации получила здесь на форуме, от ваших советов). В результате по истечении времени почувствовала себе значительно более уверенней, нормальным человеком как бы. Но вот сегодня, находясь одна дома ко мне прилетела мысль пойти и купить себе пива и соответственно выпить, пока дома никого нет, как я раньше в свои "пьяные годы" и делала... Честно говоря, эта мысль была мимолетной, естественно я как то сразу старалась уйти от нее в своем сознании, чай пошла попила с конфетами, но я очень обеспокоилась этим, тем более не было никаких предпосылок, недавно на дне рождении была, где люди пили спиртное, и я нормально себя чувствовала...А тут раз и такая гадская мысль в сознании....

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 8 месяцев 7 дней

дурная мысль

Сообщение Стец » 11 сен 2020, 18:34

Именно поэтому в АА первый шаг - признали бессилие.
Не поверите, но и у меня после всех этих лет трезвости иногда прилетают такие "приветы из прошлого". Причем, иногда даже начинают оформляться тем, как это все будет, как я сорвусь, будет запой, потом похмелье. И даже похмелье мне кажется не таким уж и страшным. Ну, вроде как, вспоминаешь, как в детстве на велике катался с горы, ну падал, ну и что? :-):
Самое неправильное, это пытаться как-то реагировать на эти мысли. Пытаться отогнать, или бороться с ними, заглушать или делать вид, что их нет. Они, как настоящие хищники - лучше видят движение, чем фон.
Все мои попытки как-то подключить мышление будут вызывать эмоции, те начнут вызывать другие мысли. Я же умею думать так, как мне хочется, а не так, как нужно. И все это напряжение меня приведет к краху.
Так что нужно научится пропускать их через себя, как воду через песок. Т.е. они пришли, порыскали но никого не нашли. Нет там того человека, за которого они бы могли зацепится. Он стоит в другом месте и смотрит, как они там носом шевелят.
Страшно? Да, согласен. Неприятное занятие. Но от страха спасает только Вера. В АА так и советуют - найди себе то, во что будешь верить и препоручи Ему изгонять твоих демонов. Потому, что Демон силен, умен, хитер - древняя сущность, до нас еще был создан. И нам с ним бороться, все равно, что кулаками стену ломать. Руки искалечишь, а стене ничего не будет. А вот Господь с этим мерзавцем хорошо справляется, всегда побеждал.
Так что, как только приходят такие мысли, нужно "себя отключить" и попросить у Бога, чтобы он эту мерзость выгнал. Помолится, значит.
Как видите, говорим мы об одном и том же, только слова разные. И я не знаю, какие правильней :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»