Коллегам по цеху)

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

Коллегам по цеху)

Сообщение ДЭК-251 » 28 сен 2020, 19:58

Уважаемый Олег Викторович!
Ваши советы, ответы и комментарии на протяжении истории форума пора издавать отдельной книгой!
А какие советы/правила/наставления Вы могли бы высказать врачам-наркологам, начинающим и не очень?)
Понимаю, что тема пространна и задача трудоемка, тем не менее надеюсь, что Вы не откажете коллегам, которым созвучен Ваш взгляд на проблемы зависимости.
С уважением.

Аватара пользователя
Стец
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
22 года 2 месяца 13 дней

Коллегам по цеху)

Сообщение Стец » 28 сен 2020, 22:20

Да. Это хороший вопрос... :-) вот только не знаю, как на него ответить.. :-)
Дело в том, что у нас сейчас немного странная ситуация.
Во-первых, наркология, что называется "в загоне", не выделяют ни средств ни сил. Потому, что, ну.. пить стали меньше, наркоманов почти не осталось.. в общем, не знаю, почему? Наверное, потому, что открыть новый кардиоцентр или детскую больницу - это красиво, можно позвать журналистов, музыка, шарики. А открыть новую реабилитацию для алкоголиков? Спорное такое событие. Можно услышать: "этим подонкам еще и реабилитация нужна! В ЛТП их всех!" :-):
А, во-вторых, как ни странно, но наркологи живут относительно хорошо. Ну, может, не лучше, чем все остальные. Все-таки на дворе не 90-е, сейчас и хирургам платят и даже эндокринолог может найти себе место в платной клинике для подработки. Но, как-то жаловаться на жизнь им неприлично. Нет денег - бери банку, езжай капельницу делать, или "подшей" кого-нибудь.
Выходит, что ситуация контрреволюционная - верхи не хотят ничего знать, низы не хотят ничего менять. Ленину придется оставаться жить в шалаше. :-)
Наверное, нужна роль личности в истории, кто-то, кто бы все это болото разворошил. Но наш главный нарколог все протаскивает свой метод СТD, аппаратуру для которого поставляет его сын и его мало беспокоит, что раздел психиатрии, коим и есть наркология, в 90-е превратился в раздел токсикологии, а сейчас он его активно перемещает в раздел санитарии-гигиены. Т.е. если лет 10 назад плохой нарколог это был человек, который разбирается в химии наркотиков и знает, как снять похмелье и все, не более того, То теперь, даже журналисты у меня спрашивают только об одном: "какие еще запреты и формы контроля нужны"? Как будто мы занимаемся выведением грызунов или боремся с вирусом.
*
Но, тем не менее, есть люди, которым действительно интересно сделать что-то стоящее. И вот тут оказывается, что все не очень просто.
Это, пожалуй, первое, что нужно понять персоналу - болезнь хочет, чтобы вы считали ее простой. Если у вас появилась мысль, что "все не так уж и сложно" или, как мне говорила одна психиатр: "не надо банальное желание выпить называть болезнью" или что-то в этом роде - берите отпуск, поезжайте куда-нибудь, выспитесь, почитайте Бунина. В общем, постарайтесь не думать о работе неделю-другую, потому, что вы уже нетрудоспособны. Зависимость над вами одержала верх и вам нужно отступить, если хотите бороться дальше.
Я лично испытывал эту анозогнозию персонала, мне приходила в голову мысть, что вот этот мужик пьет просто потому, что он козел, и не нужно тут ничего накручивать. И, вообще, если бы за пьянку пороли батогами, у меня работы было бы меньше. Причем, себя то я считал настоящим больным, к которому нужно относиться хорошо, это понятно. :-)
Это довольно грозное осложнение профессионального выгорания, но не самое страшное. Еще хуже, когда персонал начинает идти на поводу у заболевания и становится созависимым. Это уже повод не для отпуска, а для инвалидности. Все, просто уходите из профессии, идите работать в онкологию, на скорую, в приемный покой, куда угодно! Но не пытайтесь помогать алкоголикам! Просто запретите себе это делать. Рассматривайте их как больных не вашего профиля. Кричит, значит дышит, дышит, значит сердце бьется - вызвал специалиста, наблюдаю.
Со временем, все специалисты перестают видеть в больном личность, человека. Они видят только болезнь, которая существует на каком-то предмете. Больные перестают быть одушевленными существами. Врач очень профессионально оценивает, лечит, исправляет, но так. как будто работает реставратором мебели. Психологи это называют выгоранием, врачи профессионализмом. Наверное, правы и те и другие. Но тут есть такой момент. Если вы ищете хорошего хирурга, которому можете доверить свои камни в желчном пузыре - вам нужен именно такой! Во всех больницах рассказывают легенду про гинеколога, в которого влюбилась пациентка. И вот она приходит на прием, надела лучшее платье, парфюм, макияж, ну, в общем, все... заходит в кабинет: "Здравствуйте, доктор!" он отвечает сухо "Здравствуйте" и просит ее на кресло. Заходит с зеркалами и, вдруг громко говорит: "А! Это вы! Ну, как у вас дела?" :-)
Ну да, это анекдот, но очень правдивый.
Так вот, в наркологии так не выйдет. Получается, что у нас есть очень небольшая полоса диапазона, где мы можем испытать эмпатию и сострадание, при этом не скатится ни в созависимость ни в обезличивание больного.
Помогает то, что нас, как это ни странно, совершенно не интересует анамнез. Ну, так, для ознакомления, не больше. Психоанализ в наркологии не работает. так что расспрашивать о детстве или отрочестве нет смысла. Это обижает больных, но не нужно этого делать. Болезнь хочет, чтобы вы погрязли в ее лживых романтичных алиби, были ослеплены тонким, изысканный творчеством или просто растроганы жалостью к себе. Поэтому лучше начинать с того, что "ну. мы уже поняли в общих чертах, как все было. Теперь давайте начинать все с нуля". Нашим результатом должно стать не продолжение прежней жизни, только без болевых ощущений - то, что требуется от "просто врача". Нет, мы должны начать новую жизнь! Это важно.
И вот тут все выстраивается как-то само.
Если больной действительно начинает меняться, он сам находит нужную дистанцию и, если мы не пытаемся приватизировать его результат, конфликта не будет.
Если же больной просто продолжает пить, тогда, в общем-то, все как обычно, просто работаем и работаем в надежде на лучшее. Не увеличивая интенсивность и не пытаясь найти новый подход. Его нет. Где бы вы ни пытались открыть дверь, там уже будет тупик. Так что, просто стойте возле входа и ждите, когда эта дверь раскроется. Можно ли сближаться с тем, кто пьет но хочет с вами общаться? Я делал эту ошибку. Не стоит. Ничего хорошего это не сулит. Все равно, как на саночках съезжать по горной дороге. Очень опасно, какой-то сверхэкстремальный аттракцион. Хотя и завораживает. (хорошее слово, правильное, что-то в этом есть от нечистой силы :-) )
В какой-то момент может показаться, что вы - избранный, мессия. Что вам поручена свыше какая-то особая роль, если не апостола, то, хотя бы, Ван Хельсинга. Может показаться, что вы народный экзорцист, пока еще не заслуженный, но все впереди. И пр. Поэтому нам нельзя слушать мотивирующих коучей и посещать курсы по карьерному росту.
Нет, ну. если хотите карьеру - вперед. Но только тогда халат снимите. В этом нет ничего плохого или обидного, но нельзя быть одновременно и музыкантом и продюсером.
И вот теперь о главном - что нам все это дает? Не НАМ, в смысле человечеству или коллективу или ... ну не знаю.. А именно МНЕ!
А вот что - ни карьеры, ни широкого круга друзей, ни баснословного богатства. Только пострадавшая психика, приступы мизантропии, периодические отчаяния, особенно, когда приходишь на похороны тех, кого знал.
Так что, лично мне без Веры просто никак. Я часто себе повторяю, что это очень непростой путь, но лучший, потому, что мой.
Если честно, я бы не хотел, чтобы мои дети стали наркологами, и никому не желаю этого. Это не тот случай, когда нужно передавать ремесло по наследству. Хотя передавать надо. Но тут тоже все как-то само собой получается. Находятся те, кто приходит и спрашивает. Его предупреждаешь, что есть и другие специальности, но он говорит: "Нет, мне другие не подходят".

Рекламный блок

Закрыто

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»