Коллегам поцеху 2

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

Коллегам поцеху 2

Сообщение ДЭК-251 » 29 сен 2020, 00:03

Уважаемый Олег Викторович!
В одну страницу машинописного текста Вы уложили квинтэссенцию небольшой книги). Емко, лапидарно и честно. Дальше можно только развивать и приводить примеры. (А все же, очень хотелось бы когда-нибудь прочесть Вашу книгу, написанную не для пациентов, а для коллег! Убежден, что она принесет немалую пользу даже в эпоху нынешней "СDT-наркологии"). Полагаю, есть и прочие интересные вопросы житья-бытья и деятельности нарколога, своим видением которых Вы могли бы поделиться с умеющими читать и воспринимать коллегами. Как говорится, з/п (заявка подана), подумайте, пожалуйста сто раз, прежде, чем отказаться :-) Знаю, что специалисты на данном форуме - весьма редкие гости, но один (конечно, вовсе не один) читатель у Вас уже есть).

Тут же вопрос: Вы не советуете "помогать" пациентам, опускаться до панибратства, "проявлять эмпатию". Обратил внимание, что в отличие от всех нормальных людей, обходящих наших больных за километр, у врачей наркологов, с опытом появляется определенное терпимое "душевное" отношение к ним. Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем чревата эта "терпимость" и как правильно ее преодолевать.
С уважением.

Аватара пользователя
Стец
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
22 года 3 месяца 8 дней

Коллегам поцеху 2

Сообщение Стец » 29 сен 2020, 22:07

Лично я видел, как, обычно на отделении, роли распределятся так:
- суровый и уставший доктор, который ничего не хочет понимать, потому, что и так все знает.
- уставшая но добрая медсестра, или санитарка - свой человек, все понимает, но мало что может. Вся власть у доктора
- всезнающий и мудрый зав. отделением, которого редко можно увидеть.
Я понимаю, что это слишком примитивно, есть много разных вариантов, но я специально именно так гротескно это представляю, чтобы выделить наиболее профильные типажи.
Такая "схема" довольно эффективна для того, чтобы поддерживать на отделении дисциплину и в то же время, не прибегать к услугам санитаров. Если больной начинает что-то клянчить, или пытается "познать границы возможного", ему можно пригрозить тем, что все расскажут врачу. Если он после этого впадает в истерику, к нему может подойти добрая медсестра и как мама его успокоить. Решения зав.отделением должны восприниматься как судьба - неотвратимые и неисповедимые.
Понятно, что есть множество вариаций, но общая схема такая.

При всей ее эффективности она совершенно неверна с клинической точки зрения.
Ни в коем случае нельзя позволять больному чувствовать себя ребенком! Если вы добились, чего хотели именно этим, это значит, что вы просто заключили сделку с дьяволом. Он обязательно выполнить свои договорные обязательства и даже будет этим гордиться, но вы очень пожалеете о том, что сделали, потому, что не прочитали мелкий текст. А он, как известно, именно там и живет.
Поэтому лично мне кажется, что нужно учится у консультантов, которые настолько хорошо понимают, что именно сейчас происходит, не потому, что много читали- изучали, а потому, что их интуиция показывает им их же отражение.
Типичная история из реаб.центра:
- дайте мне мой телефон, мне нужно СРОЧНО позвонить маме! У меня очень важное сообщение для нее!!
- тебе телефон сейчас действительно очень нужен?
- Да, как никогда раньше!!!
- Хорошо, я тебе его отдам. Но только тогда, когда он будет тебе не нужен.
Обратите внимание - не нужно уточнять, что за сообщение, почему оно настолько важно, предупреждать, что мы будем присутствовать при разговоре или ограничивать время разговора. Это все поведение "жестокого взрослого", который бедному мальчику жить не дает. Но "мальчишка" хитер, умнее любого надзирателя и сможет или его задурить или просто обидится и заставит его чувствовать себя виноватым.
По идее, именно так и нужно себя вести во всех случаях, когда больной пытается тобой манипулировать, например, просит рассказать о себе, о детстве, о родителях, о том, что тебе нравиться, что тебя раздражает и почему так сложилась жизнь, что ты вынужден возиться с "нами". Обычно это любят делать женщины. :-): это их конек: "я буду слушать биографию умного и сильного человека, с тяжелой судьбой" :-) Поплачь у меня на груди, я разрешаю.
Я, обычно отвечал так: "С удовольствием все расскажу, но только после года вашей трезвости" А после года трезвости никому эти сопли с сахаром не нужны. :-): Человек иногда серьезно и вдумчиво говорит "спасибо" и больше ему, в общем-то, сказать и нечего. Хотя для врача именно вот такое "спасибо" дороже любых восхвалений и восторгов.
Как там у хирургов: звук отходящих газов у больного после операции - лучшая музыка. Это не цинизм и не пошлость, это признак перистальтики, значит, все получилось! все хорошо!!!

Рекламный блок

Закрыто

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»