Духовные беседы

Страничка православных трезвенников.
Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 23 янв 2023, 02:28

Introvertka писал(а):
22 янв 2023, 18:41
"косяки" и меня это "цепляет" то это уже не случайный человек в моей жизни, как-то так.
если ты заметила в ком-то косяк-значит он есть и у тебя Этот человек неслучайно появился-это да

А если ты видишь лишь его "косяки" - это не твой поп и не твой учитель. Следуй дальше. Земля - планета выбора.
[/quote]

Был случай когда была обижена до слёз священником Мне итак плохо-а тут такой пинок. Ушла из этого прихода.Потом стыдно было Я ведь пришла изменяться-а не в бюро добрых услуг.Нашла священника который окормляет меня.Слышу его слова.Всё сказанное им с добротой и пониманием. Это не старец-не зажравшийся поп на джипе...Это мальчишка который годится мне в сыновья.С ученой степенью-преподает на филосовской кафедре и т.д

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 23 янв 2023, 02:43

Притча дня

Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 24 янв 2023, 11:38

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»
Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:
— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 24 янв 2023, 11:40

всем привет
много скопировала -но надо прочесть Кто что думает о притче дня

ollesja
Не употребляю алкоголь:
11 лет 7 месяцев 22 дня

Духовные беседы

Сообщение ollesja » 24 янв 2023, 11:42

Джемма, Моя первая ассоциативная мысль - всегда опасалась завистников, мне они кажутся одними из самых опасных людей)
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 24 янв 2023, 11:56

ollesja,

Последнее время не замечала завистников Хотя если обратить внимание -облить грязью могут из зависти.

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 24 янв 2023, 11:56

Дэ Жэнь,
я не знала Надо посмотреть

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 24 янв 2023, 15:27

болезнь-смерть и прикованность к кровати ...двое смотрели в окно Немного депрессивно но поучительно

Introvertka

Духовные беседы

Сообщение Introvertka » 24 янв 2023, 16:22

Джемма писал(а):
23 янв 2023, 02:43
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?
а меня эта зацепила, двоякое впечатление, можно ли научить ценить хрупкое давая это детям, может нужна какая-то последовательность и пример, а не просто хрупкое детям.
У меня буквальный пример из жизни, некий молодой человек, еще в совсем юном возрасте увлекался то хомячками, то рыбками, но вот печалька, эта живность умирала, хомячки же впринципе долго не живут, да и с рыбками то ли от неумелости, а может и неосторожности не сложилось, потом он увлекся цветами, но и тут что-то пошло не так, цветы не приживались, засыхали или просто чахли, дошло до того что даже кактусы, последнее его увлечение хоть и оказались самыми стойкими, но тоже имели жалкий вид. А мальчик тем временем вырос, но из всего этого извлек урок, что у него с живыми существами как-то не складывается, хочет собаку, но говорит, не-не, если у меня кактусы не выживают, то какая там собака....про отношения с противоположным полом вообще молчу, при том что очень легок в общении, знакомится и общается легко, нравится девочкам, но вот в смысле отношений грит: нееееее, это же такая ответственность...
С одной стороны хорошо вроде, что понимает про ответственность, а с другой стороны мне интересно как же оно у него сложится, найдет ли смелость взять на себя эту ответственность.

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 24 янв 2023, 17:06

Introvertka писал(а):
24 янв 2023, 16:22
а меня эта зацепила, двоякое впечатление
mi:ss_ss весь день-нет да нет вспомню

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 26 янв 2023, 02:06

Один француз в сопровождении араба-христианина совершал путешествие по пустыне.
День за днем араб не забывал преклонять свои колена на горячем песке и взывать к Богу.

Однажды вечером неверующий француз спросил у араба:
— Откуда ты знаешь, что существует Бог?

Проводник на минуту задумался и ответил:
— Откуда я знаю, что существует Бог? А из чего ты заключаешь, что в прошлую ночь мимо нашей палатки прошел верблюд, а не человек?

— Ну, это же видно по следам, — удивился неверующий француз.

Тогда, показав рукой на заходящее солнце, залившее своими лучами весь горизонт, араб сказал:
— Это следы не человека.

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 27 янв 2023, 10:35

Тема 27. Свойство Божье – правда (справедливость).

Правда Божья проявляется в том, что Бог исполняет требования Своей святой воли и требует от всех одаренных свободой и разумом творений, чтобы они исполняли данные Им нравственные законы и заповеди; нелицеприятно воздаёт каждому по его мыслям, желаниям, стремлениям, делам и поступкам, доброго не оставляет без надлежащей награды, и злого без надлежащего воздаяния.

Правду Божью нельзя противопоставлять милосердию Божью. Действуя по правде, Бог вместе с тем действует и как Милосердный Владыка.

Все свойства Бога находятся в гармонии, это же касается и милости со справедливостью. Ведь милость без правды может обратиться попустительством злу, а правда без милости – жестокостью. Справедливость является ограничителем зла.

См. Правда.

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 28 янв 2023, 05:00

Джемма писал(а):
27 янв 2023, 10:35
а Бога находятся в гармонии, эт
гармония нужна в жизни как глоток воды
когда дисбаланс-лебедь-рак -ду щука ...невозможно жить Гармонию лично мне даёт 1-2 часа в сутки чтения и размышления.

Introvertka

Духовные беседы

Сообщение Introvertka » 28 янв 2023, 07:26

Джемма, а в чем для тебя заключается гармония? Как опишешь гармонию в жизни?

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 28 янв 2023, 08:37

Introvertka писал(а):
28 янв 2023, 07:26
опишешь гармонию в жизни?
у меня особенной гармонии нет
состояние когда полное удовлетворение
равновесие
мысли спокойны и ровны Я знаю мои мысли и поступки правильны ...как-то так немногословно

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 29 янв 2023, 03:14

Утром слушаю Союз -и вновь про смирение
Что это-нужно ли оно...для Бога -да А для меня Задаюсь этим вопросом по сей день.

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 31 янв 2023, 08:11

В каких ситуациях смирение неуместно Ни в каких Говорят святые Уменя таки создалось другое мнение Совершен Бог Я -нет-проста как ... Хочу христианский путь Ан нет-не получается Принимаю Божью волю-сохранить опять не получается Как есть -так есть-не парюсь

и ручки не в брючки -и ножки не в травку

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 03 фев 2023, 09:22

Мягкое слово Божие и грубое сердце

Авва Пимен, когда некоторые отцы спрашивали его о нечувствии сердца, отвечал им:
– Вода по свойству своему мягка, а камень – тверд. Но если над камнем висит желобок, то вода, стекая каплями, мало-помалу пробивает камень. Так и слово Божие мягко, а сердце наше грубо; но если человек часто слушает слово Божие, то страх Божий приходит в сердце его.

(Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма. Письмо 70, скромному человеку, который покаялся в том, что согрешил словом)

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 06 фев 2023, 02:44

Первая подготовительная неделя к Великому посту

Джемма
Не употребляю алкоголь:
7 лет 10 месяцев 4 дня

Духовные беседы

Сообщение Джемма » 06 фев 2023, 03:24

Неделя о мытаре и фарисее – первая из них
притча Христа о двух людях
мытарь-сборщик налогов-презренный людьми
фарисей-тогдашний верхушка народа

Мытарь-Боже буди милостив ко мне грешному взывал одну фразу
Фарисей-Как хорошо что я не такой как все люди-молюсь-пощусь-хожу в храм...

Кого услышал Господь
кто пошел домой оправданным
возвышающий себя или унижающий

ибо всякий возвышающий сам себя- унижен будет-а унижающий себя возвысится

Вернуться в «Церковь и алкоголизм»