Что за феномен 2

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Антошка92
Я не пью уже: 1 год 5 месяцев 22 дня

Что за феномен 2

Сообщение Антошка92 » 12 янв 2021, 21:30

Спасибо. Сейчас немного напугали меня даже)
Слава Богу у меня такого нет
. За эти года только раза 3 и то когда пытался курить бросить.
Собственно когда это возникало, я просто плевал на всё и закуривал сразу.

И такое (не в такой степени, но предчувствие этого состояния)
Иногда бывает когда очень хорошо.
Это никак не влияет на выздоровление, прохождение шагов и тп. А то я чёт после ваших слов панику словил.
Честно говоря рассчитывал, что Вы скажете, что ничего страшного, у алкоголиков бывает и тп .
А тут как про врача сказали, то я вообще во всем засомневался .

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 дней

Что за феномен 2

Сообщение Стец » 13 янв 2021, 04:58

Я не могу точно объяснить, как "это работает". Но, судя по всему, у нас у всех есть какие-то странные ощущения, воспоминания и пр. Возможно, что они сформировались еще в грудном возрасте или даже раньше. Нельзя забывать, что человеческий мозг полностью "вырастает", миелинизируется только к подростковому возрасту. Т.е. это процесс медленный.
Но, судя по другим закономерностям, мы ничего никогда не забываем. Просто мозг куда-то откладывает то, что ему не нужно, чем не пользуется, и там оно все и лежит, не мешая жить дальше. Психодислептики ничего нового не создают, как это ни казалось Уорхолу. Вообще, создать что-то новое для человеческой фантазии очень тяжело. Как бы нам ни казалось, мы довольно ограничены. Эти препараты просто снимают все ограничения, поднимают крышки со всех контейнеров и вываливают все, что есть, "на стол". Получается этакий коллаж из реальности, ее видения такой, какой мы ее наблюдали в очень раннем возрасте, каких-то уродцев, которые создавало наше воображение и пр.
И теперь эти "предметы" оказались не закрытыми и нет-нет, но могут снова появляться.
Успокаивает то, что мы, все-таки, всегда стараемся все привести в порядок и вернуть в положение "как было". Так что, будем надеяться, что это постепенно будет проходить. Хотя, были случаи, когда у человека это оставалось навсегда, оформлялось, "прирастало".

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»