Причины алкоголизма

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
elenakorshun

Причины алкоголизма

Сообщение elenakorshun » 17 фев 2021, 12:26

Здравствуйте! Мне 35 лет. Впервые алкоголь попробовала лет в 13. Лет в 17-18 поняла что без алкоголя общаться с людьми как-то не то, а именно вечерами. Все мои друзья тоже употребляли алко. Казалось что если происходят встречи, то обязательно должен присутствовать алкоголь. В 18 лет полностью перешла на употребление пива. С каждым годом доза увеличивается. Осознала свою проблему в 29 лет, когда на протяжении последних 2-х лет стала употреблять пиво практически ежедневно. Тогда я забеременела вторым ребенком, и думала что больше никогда не начну снова пить. Но после рождения второго ребенка я стала употреблять ежедневно, точнее каждую ночь, когда дети засыпали. За эти 5 лет доза увеличилась, пью каждый вечер. Когда не пью меня мучает постоянно одно и то же: невроз, тревожность, неуверенность в себе. Выпью, нормально. Правда только в момент употребления. И еще на протяжении лет 10 употребления мне все время хочется сделать что-то плохое что ли.... что-то из ряда вон выходящего. И я нахожу это в алкоголе. Выпью, и типо побаловалась, сделала плохое. Что это,доктор? Психическое расстройство? Откуда у меня берется это желание не понимаю. Поняла что для того чтобы избавиться от зависимости мне нужно избавиться от неуверенности в себе и неврозов. Сейчас начинаю работать над собой, изучаю информацию о неврозах и пр. Пока мне одно непонятно, откуда берется это "сделать что-то из ряда вон выходящего, что-то плохое"? Когда я не пью по 2-3 недели мне так хорошо, я так люблю эту жизнь. И кстати даже увереннее в себе становлюсь, и дела идут хорошо. Но снова и снова я возвращаюсь к употреблению пива. Просто "сделать что-то плохое" и расслабиться, забыться. Что бы вы посоветовали, доктор? Правильно ли я думаю что проблема в моем психическом состоянии?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 10 дней

Причины алкоголизма

Сообщение Стец » 17 фев 2021, 14:51

Да, вы правы, это и есть психическое расстройство. И именно оно и называется алкоголизм. Это важно понять - алкоголик пьет, потому, что алкоголик а не наоборот.
Т.е. получается, что алкоголик болен пока трезвый, когда выпил это уже осложнение, токсикология это не интересно. Важно другое, почему не получается жить без опьянения?
Копаться в причинах такого состояния можно, но... непрактично. Во-первых, никто толком ничего не объяснит, потому, что не знает. А, во-вторых, ну объяснит и что? Мы сможем вернуться лет на 10-20 назад и начать жить по-другому? Нет. Не сможем.
Значит, нужно здесь и сейчас начинать все менять. Менять придется буквально все. Приоритеты, принципы, мораль, оценки, сам смысл жизни. Учиться сохранять трезвость. Потому, что бросить пить не сложно. сложно не начать. Это определенное умение, которое можно практиковать долго, всю жизнь.
Для этого нужно:
- признать себя алкоголиком, человеком безумным. психически больным, который не может ручаться за себя.
- перестать доверять только себе, начать искать помощь.
- не сопротивляться помощи, не боятся оценки или ущерба. хотя бы потому, что сам себе я наношу такой вред, что по сравнению с ним все остальное - цветочки.
- пересмотреть все свои принципы, найти недостатки, пытаться исправить
- попытаться возместить тот ущерб, который нанес себе и другим
- начать помогать другим алкоголикам.
Это коротко 12 шагов АА.
так что, найдите группу, начинайте ходить.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»