Алкогольное опьянение

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Анастасия4975

Алкогольное опьянение

Сообщение Анастасия4975 » 19 фев 2021, 16:51

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему со временем меняется вид/характер алкогольного опьянения. Например, ранее человек в опьянении был весёлый, а сейчас грустный, плаксивый (при употреблении одних и тех же доз алкоголя). Интересует именно патогенез изменения характера опьянения. Спасибо!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 10 дней

Алкогольное опьянение

Сообщение Стец » 19 фев 2021, 19:22

Я лично не видел каких-то серьезных работ на эту тему, но есть довольно очевидные предположения, которые, как правило, разделяют многие специалисты.
Если говорить просто, то у человека в мозге есть возбуждающие механизмы, которые вызывают снижение фона настроения, агрессию, страх и пр. Они нужны для того, чтобы животное не пыталось уснуть или впасть в эйфорию в ситуациях, которые угрожают жизни. И успокоительная система, которая все это останавливает или вызывает положительные эмоции в ситуациях, когда поведение ведет к, например, продолжению рода. Иногда ее называют "награждающей", но это уже как-то совсем примитивно. Не хватало еще давать моральные или юридические оценки нейрофизиологическим процессам :-):
Алкоголь - универсальный токсин. Он выключает все нейроны и их передачу, не разбирая. Что с него взять? Растворитель. И вот, представьте, что вы, например, опустили весь велосипед в ванну с машинным маслом. В общем-то, ничего страшного с ним не случится, хотя нет, тормоза перестанут работать. Но это же биология! Тут же все должно адаптироваться и компенсироваться. Так что "тормоза" начинают наращивать мощь, понимая, что возможно, процедура повторится, а это опасно. В следующий раз, как только оказывается рядом хоть "капля масла", наши "тормоза" уже заранее начинают все блокировать, вернее возбуждать, пугать, снижать настроение и пр. понимая, что каплей можем не отделаться. В прошлый раз это была не капля, и в позапрошлый тоже.
На самом деле, там не только нейрофизиология работает, еще и печень видит, что нужно выбросить как можно больше ферментов, в общем, весь организм встает в стойку, готов к бою.
Так что человек уже нуждается в не просто употреблении а в передозировке только для того, чтобы остановить этот шторм. Именно поэтому алкоголику не рекомендуют пытаться пользоваться лекарствами на спирту и пр. Это может очень сильно спровоцировать.
Что же касается характера опьянения то, если продолжать нашу аналогию, велосипед начинают погружать во все более концентрированное масло, Мы начинаем замечать, что тормоза все-таки работают плохо, а руль стал скользким. На таком велосипеде еще более опасно двигаться, хотя колеса крутятся хорошо. Вот примерно так и выходит - у человека уже выключены все морально-этические нормы, но стимулирующая система так и поливает мозг своими нейромедиаторами, чтобы, хотя бы, дыхание не остановилось. И тогда вполне приличный человек превращается в бешеного зверя, который ничего не разбирает, ничего не ценит, всего боится и потому хочет быть смелым, крайне смелым и ему очень нужно кого-то побить, куда-то пойти, что-то кому-то доказать.

Если серьезно, то это, вообще-то, никому не интересно, потому, что не важно. Какая разница, что там происходит с пьяным человеком? Ну, будет передозировка, поставим капельницу. Скучно и предсказуемо.
Гораздо важнее и интереснее то, что происходит потом, когда человек выходит из запоя, испытывает жуткое чувство вины, порой доводящее до суицида, ему соматически плохо, он унижен и уверен в том, что больше никогда не притронется к алкоголю. Но уже через неделю-другую отношение меняется, а через месяц он не видит ничего страшного в том, чтобы иногда и выпивать. Вот это и есть настоящий кошмар. Вот он ужас. А не пьяные сопли.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»