

Искала информацию и вот нашла вас, очень полезный форум, даже просто почитать и многое становится понятнее, но решилась создать тему, потому как выговориться тоже терапия, ну и мнения со стороны очень нужно. Хотя в целом картина более менее ясна. Психологические, а возможно и начало психических проблем обнаружила, приняла и наблюдаю, то ли пока самой справляться, то ли к врачу пора...
Но по порядку. С мужем вместе 20 лет, это официального брака, до этого пару лет ещё встречались. Мне 45 скоро, ему 43, сыну 19.
О глубине проблемы стала догадываться лет пять назад, хотя как теперь понимаю корни очень глубоко. Были студентами выпивали как все в компании, у меня вообще стопы плохо работали, а муж всегда был адекватен и не упивался, ну так чтоб в стельку. Потом, уже когда ребенок родился, я поймала кайф от трезвости и перестала получать удовольствие от алкоголя, если б не это у меня были все шансы спится стремительно. Собственно когда родился ребенок и начались проблемы, проблемы в отношениях и с алкоголем как следствие, но тогда это было самое начало.
Хотя сейчас все кажется важным, постараюсь не очень вдаваться в подробности.
Муж пил с 20 до 30 как обычно с друзьями при встречах, раз-два в неделю когда чаще, когда реже, никогда не следила и не считала, не видела в этом проблемы. Постепенно стал пить ежедневно, практически никогда не напивался в стельку, во всяком случае я не припомню таких моментов, возможно потому что стелька у него это напиться, тихонько прийти домой и лечь спать.
Естественно мне это не нравилось, но отношения на тот момент стали не очень хорошими, хотя мужа все устраивало. Он работал, я занималась домом, ребенком и творчеством(свободный художник

Меня такая семейная жизнь огорчала, но не так что б сильно, я периодически пыталась что-то менять но не очень активно и не очень решительно. В целом муж у меня классный, добрый, интересный, нам есть о чем поговорить, мы периодически ездим куда-то отдыхать, но это как солнечные лучики в тумане, пробиваются, но еле-еле, создают иллюзию.
Года четыре-три назад мужа тоже перестала устраивать наша семейная жизнь, точно даже не знаю что произошло, но он начал менять отношение ко мне, больше удивлял внимания, после работы приходил сразу домой а не к друзьям, начались какие-то разговоры, вопросы, как я, как настроение и подобное, начал про работу рассказывать. Мы даже предприняли попытку сходить к психологу но не долго, ему непонравилось и дорого. У психолога мы были такие няшные, про проблемы говорили но как-то так получалось что не смотря ни на что у нас все классно.
Примерно в этот же период я поняла что у него запои. Он пытался не пить, но давалось ему это с трудом. Выходил тяжело, но сам, я видела что ему плохо но не особо вмешивалась, хотя конечно бубнела что-то. т.е. по сути он сменил каждодневные пивные или пиво-водочные (не вдавалась в подробности) по чуть-чуть на периодические запои-трезвость. Пока он пил ежедневно мне он казался более вменяемым, ну лёгкий перегар, который он умело маскировал когда хотел маскировать. Запои меня испугали и я начала паниковать. Я сделала все чего не нужно было делать, вобщем созависила по полной, скандалила, умоляла, истерила уговаривала, водила за руку, отбирала, наливала, контролировала, вообще искала способы помочь. Однажды ему было так плохо что решился на больницу, частную, на сутки. Я думала что это дно, и выйдя он это поймет и одумается. Ну не вам мне рассказывать что этого не произошло, точно не вспомню какие периоды были между запоями, помню что за последние три года самое большее пол года, и это были наверно самые классные пол года в нашей семейной жизни, почти идилия, потому как муж прилагал много стараний чтоб улучшать отношения, между запоями тоже старается. Да и когда пьет он не скандалит, не буянит, наоборот ещё добрее, деньги на право и на лево, работает(трудоголизм это ещё одна его зависимость) или пытается, хотя за последнее время растерял много заказчиков, что естественно. Последнее время сам из запоя выйти не может, только больница, если раньше хватало одного дня то теперь три еле спасают. Ну в целом все грустно.
Как ни старалась коротко не выходит, это как предисловие, хотя оно и банально.