Что с головой

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Чапа
Я не пью уже: 4 месяца 21 день

Что с головой

Сообщение Чапа » 07 апр 2021, 03:36

Здравствуйте доктор. Уже некоторое время ,после отказа от алкоголя, у меня какие-то проблемы с головой. Как-бы подтупливаю. Могу внезапно забыть какое-то слово или простое действие, которое всегда знала. Или забуду , что нужно делать на данный момент. Еще мысли сложно формулировать.Это не то, чтобы сильно мешает, но как-то неприятно. Это само пройдёт или к врачу обратиться нужно?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 3 месяца 1 день

Что с головой

Сообщение Стец » 07 апр 2021, 04:11

Переход в трезвость это переход из одного стабильного, (хоть и патологического, но стабильного) состояния в другое стабильное. Представьте себе человека, который много лет танцевал рок-н-ролл, а теперь пытается танцевать вальс. Ну, понятно, что движения какое-то время будут неловкими.
Что-то специальное, как правило, не требуется. Но, тем не менее, мы можем помочь мозгу начать работать по-новому, например, стараться продумывать фразу перед тем, как произнести. Да, придется говорить короткими фразами, но важно запретить себе пользоваться местоимениями без особой нужды, всегда или называть определенно предмет, лицо или явление или, если не вспомнить, начинать с этого фразу "я не помню, как его зовут". Это облегчает понимание вас окружающими и они за это будут вам благодарны.
Нужно много читать. Не смотреть видео, а именно читать, чтобы как можно больше центров, связанных с речью были активизированы. Стараться вспоминать слова, которые забываются. Если не вспомнить, лучше переспросить. Иногда люди стесняются переспрашивать имя собеседника. Но, поверьте, это лучше, чем говорить "он" "тот самый" "этот" или назвать его другим именем. Ну, забыл и забыл, что такого?
И, самое главное, это то, что сейчас нужно все внимание уделять сохранению трезвости. Это главный приоритет, если мы его утратим, все будет зря.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»