Про алкоголизм

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Runman
Я не пью уже: 2 года 1 месяц 26 дней

Про алкоголизм

Сообщение Runman » 27 апр 2021, 16:23

Олег Викторович, добрый день! Сейчас куча информации в Интернете по алкоголизму (в т.ч. из разряда за и против), куча тестов объективных и нет. Судя по Вашей книге окончательное решение в этом вопросе ставит себе человек сам и мнение других на этот счёт, в сущности, не очень важно. Меня всю жизнь окружали алкоголики ( отец и дед), видел и чувствовал всё это не по наслышке. Никогда запоями не пил, по пятницам исключительно и без выходных. Жил и работал в маленьких городах, но пришлось переехать в Москву и вот здесь обратил внимание, что пьют в Москве значительно больше (или так кажется, потому что много людей). Новая работа, новый и, к сожалению, пьющий коллектив, возводящий алкоголь в ранг культа. За пол года кучу раз уклонялся от всяких посиделок, пока на днях руководитель не поставил вопрос прямо - почему придаю коллектив. Ответил, что пить нельзя т.к. считаю себя алкоголиком. И начался ад... Подколы со стороны коллег, намеки чтобы посидеть, проверить и т.п. В трезвости комфортно.
Из Вашей книги подчеркнул, что все черты алкоголика для меня характерны: перфекционизм, боязнь негативных оценок окружающих.
Суть вопроса: что предпринять, чтобы перестать зависить от оценок окружающих, в т.ч. коллег, в отношении трезвости? И глупый вопрос: мне 36 лет и не разу небыло запоев, реально ли их получить в дальнейшем?
"Все люди одинаковы, только их привычки бывают разными", - Конфуций

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 3 месяца 22 дня

Про алкоголизм

Сообщение Стец » 27 апр 2021, 17:17

Формирование запоев вопрос биохимический. Это все равно как если регулярно получать ожог на одном и том же месте, со временем там сформируется рубец, а потом, даже и контрактура сустава и пр. Т.е. да, если пить часто и много, рано или поздно, скорее всего, похмелье будет настолько сильным, что нужно будет его снимать алкоголем. А потом окажется, что это работает но не надолго, так что нужно еще алкоголя, а там уже новое похмелье и т. д.
Само страшное начинается в трезвости, когда, выбравшись из этого кошмара, уже через неделю человек вспоминает об этом с улыбкой, а через месяц он снова в запое.
Вопрос не в похмелье, вопрос в зависимости. Если я не могу не пить, значит, я зависим. От чего? ну, наверное, от алкоголя.
Но, когда человек пытается что-то понять, он замечает, то зависимым можно быть не только от алкоголя. Да, вы совершенно правы, например, от мнения людей. Мне нужно, чтобы меня или обожали или ненавидели, но обязательно, чтобы "очень".
Что с этим делать? Взрослеть. Как? Ну, как-как.. по разному это у людей бывает. Как правило, все начинается с того, что человек начинает осознавать себя не центром мироздания а его частью. Потом, он приходит к выводу, что нужно начинать во что-то верить, потому, что сам я могу себя в такие дебри завести, что потом будет трудно выбираться.
Ну а потом все просто - слушай совесть и не обижайся и не прельщайся. Кто что говорит - это его дело, я верю не в человека и Его мнение для меня важнее. Моя истина не обязательна для тебя, но твоя мне тоже не указ.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»