Суставы

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Виктория007
Я не пью уже: 8 месяцев 14 дней

Суставы

Сообщение Виктория007 » 30 апр 2021, 14:52

Здравствуйте!Такой вопрос:сухая 8 месяцев и неделя.После отказа от употребления спиртного начала обращать внимание что хрустит шея,иногда болит поясница сильно,а сегодня в карточке врач написал,что у меня дегеративное изменение коленных суставов.Хотелось бы разумного мнения программного врача,потому что начала запоем выискивать у себя болячки и бегать по врачам.Не понимаю перед очередным ли безумием я либо все делаю что нужно,так сказать «ранки зализываю»

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 3 месяца 22 дня

Суставы

Сообщение Стец » 01 май 2021, 04:31

Когда человек бросает пить, он начинает замечать, что у него есть хронические заболевания. Раньше он их тоже замечал, но "лечил" всегда одним и тем же, а обращаться к терапевту времени не было.
Как правило, когда это говоришь другому врачу, все начинают кивать головой и соглашаться: "ну, да, печень-то пострадала!" но по моему опыту, как раз печень-то и не очень беспокоит. Судя по всему, у нас печень с огромным запасом прочности, раз такое выдерживала.
А беспокоить начинают именно такие "мелочи", как радикулит, поражение межпозвонковых дисков, артрозы коленных суставов, стоматология, иногда гастрит и простатит, геморрой.. В общем, стандартный набор современного городского жителя, который встречается в 80% случаев у людей около 40 лет и старше.
Да, это все болезни, от которых "не умирают", но это не значит, что лечить их не нужно. Хотя и надеяться, что я их вылечу тоже можно не всегда. Как правило, это наши "наказания" эволюции за прямохождение, за малоподвижность, за легкую еду, за долгий век, в общем, за комфорт. Но решать, что нам всем нужно "обратно в пампасы" тоже не верно. Мы там не выживем. Так что, нужно делать разные гимнастики, принимать препараты, соблюдать диеты и пр. и пр.
Да, нужно обойти всех необходимых специалистов, понять, что именно и как больше пострадало и как теперь с этим жить.
Важно не превращать это в трагедию. Ничего страшного не происходит. Это у всех так и я такой же, как все. Да, алкоголику с его инфантильным мышлением, порой трудно принять идею о своем несовершенстве, о своей уязвимости, о том, что я могу чем-то хронически болеть. Но нужно..

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»