Отрицание

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Антошка92
Я не пью уже: 1 год 9 месяцев 5 дней

Отрицание

Сообщение Антошка92 » 03 май 2021, 16:44

Добрый вечер.
Шаги. Группы. Служения

Обесценка всех действий или усталость, какая-то от этого всего. Ощущение, что я занимаюсь не пойми чем, точнее нет. Ощущение секты, задолбало, чем больше в АА. Тем больше больше начинает раздражать высказывание, мол это единственный выход, единственное, что помогло, никакие психологи не спасли и тп. И внутренний бунт. Я всей душой хочу помогать людям, алкоголикам, применять все принципы духовности и тп, но чем больше слышу про уникальность программы АА тем сильнее меня от этого воротит. Когда выходим после 12 шага и начинаются разговоры как мне полегчало и стало здорово, то снова ощущение обмана, сектантского мышления. И с одной стороны я пытаюсь применять всё, что говорят с другой стороны ощущение, что себя насилую. Хочется ощутить свободу от АА не в том смысле, что забить на все болт, а какую то психологическую свободу.

Что это за этап и как его пережить?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 3 месяца 22 дня

Отрицание

Сообщение Стец » 03 май 2021, 18:36

Да, в АА очень много людей с этим, как вы говорите, "сектантским мышлением". Я лично очень удивлен тому, как все так устроено, что это до сих пор не стало сектой. Вернее, насколько я понимаю, уже становилось, в самом начале, но потом они заметили, что это не ведет к трезвости, а у них было очень строгое требование - если не помогает, значит, мешает, и не важно, почему и как это выглядит.
Я тоже встречаюсь с разными "феноменами", от каких-то рассуждений о том, что анонимность это хорошо, но мы-то понимаем... да и потом, у нас же Россия... ну, в общем, есть люди, которые составляют списочки-досье о том, кто где тут чем занимается - этот у нас по ремонту, этот в органах, этот по медицине... так что, если что, можно будет позвонить, попросить.. свои. все-таки.. И мне звонили, представлялись "я от ..." и начинали пытаться манипулировать. :-) Даже шантажировать! :-)
Да, я часто вижу этих "пафосных" "успешных во всем" "ветеранов движения", которые вот уже и квартиру себе купили и должность выправил и все такое.. и все благодаря!!! и пошло-поехало. Как на собрании КПСС "прошла зима, настало лето - спасибо Партии за это!" :-)
Лично меня в таких идеологиях не устраивает даже не столько то, что не хочется верить этим людям, активистам-пропагандистам.. А то, что они ценностью считают, так или иначе, комфорт, материальное благополучие или наслаждение, которое они называют "душевный покой". Так посмотришь на эти дамочку с горящим взглядом и подумаешь - а где же покой -то?? А ты действительно 12 шаг делаешь, или гоняешься за кайфом "мессии" пред униженными? Что ты испытываешь, когда помогаешь другим? Прет тебя или что?
Я лично, как правило, испытываю усталость. Усталость и опустошение. Но буду продолжать это делать, потому, что это мое "задание" свыше.
Мне это немного напоминает СССР, когда из шахты выходят грязные и уставшие шахтеры, а рядом стоит комсомольский лидер с отъетой рожей и восхищенно рассказывает журналисту о трудовых подвигах. :-)
*
Но тут все дело в том, что есть такое понятие - смирение. И мне нужно его тренировать. Слабо оно у меня представлено. В АА это делать легко. Мне эти люди никто, ничего плохого они мне не сделают никогда, и я им, кстати, тоже, что немаловажно.
Мне нужно учиться не зависеть от мнения людей. Где, как не на группе это практиковать? Я вам не нравлюсь? Ну, что поделать? У нас есть только один авторитет - почитайте традиции.
Мне нужно учиться не врать самому себе, хорошо. А почему меня так раздражают именно эти экзальтированные фифы? Может. потому, что я. как они считаю свою трезвость более правильной? А свои 12-е самыми ценными?
В общем, много разных вопросов.
А еще в АА хорошо то, что можно начать ходить на другую группу, или не ходить какое-то время, а потом снова прийти. И вообще, это я сам все тут должен решить, что и как мне делать. Но только после того, как согласовал это решение со своей Высшей силой - Богом, совестью, или что у вас там в 3-ке? :)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»