Риталин - наркотик?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Юта
Я не пью уже: 3 года 6 месяцев 10 дней

Риталин - наркотик?

Сообщение Юта » 17 июл 2021, 11:03

Шалом, Доктор, добрый день😇
Я к Вам с вопросом, ответы на который у всех разные.
Последний год я пью антидепрессанты, для чего? Лишать себя эмоций негативных, что ли. У нас в Израиле врачи по первой жалобе их дают. Но появилась новая проблема. Несобранность, мысли летают, не могу концентрироваться и заниматься делами, работой. Врач семейный отправил на тест и там мне подтвердили, что мне могут дать разрешение на риталин. Так вот) По всем параметрам наркотиком он не является, его пьют дети при первой же неуспеваемости в школе. Но...он меняет сознание. Я пробовала, мозг работает как робот с ним. В чистоте и трезвости я 3 + года, в последнее время тогда и наркотики шли в ход. Всевозможные амфетамины. Риталин не вызывает эйфорию, к амф.ряду не относится. Но что с ним не так?
Чем я рискую, если выпишу его?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 6 месяцев 19 дней

Риталин - наркотик?

Сообщение Стец » 17 июл 2021, 12:13

Я лично считаю, что в наркологии фарм. терапия показана только на первых сроках (1-2 года), только курсом, только с расчетом на снижение дозы и последующий отказ. И только в тех случаях, когда это крайне необходимо.
Да, сейчас много веществ, которые, так или иначе, стимулируют, выравнивают, успокаивают и пр. и пр.
Но.. ну, как бы это попонятней рассказать? Ну, вот, представьте, у вас есть автомобиль. Но или водитель начинающий, или двигатель старый. В общем, едет от как-то рывками, то разгоняется, то тормозит, то руля не слушает? Что делать? ремонтировать. Но сейчас-то нужно как-то ехать. На буксир не взять, эвакуатора нет.
Ну, тогда можно сделать следующее.
- поставить ручной тормоз, но не до конца. Ехать будет сложно, но быстро не разгонится, это безопасно. Осложнения - могут загореться задние колеса, быстро израсходуются колодки.
- заблокировать коробку передач, так, чтобы больше 2-й скорости было не переключить. Тоже будем ездить медленно, безопасно, но быстро износим двигатель и будет большой расход топлива.
...
Ну и так далее.
Замечаете, в чем дело? Дело в том, что мы используем какие-то глобальные, неспецифические механизмы для того, чтобы повысить надежность. Но, в результате получаем побочные осложнения и неэффективное использование.
В случае этого препарата, можно сравнить с тем, что мощность упала и мы пытаемся залить более высокооктановое топливо? Ну, да, вариант. Но это немного неправильно, по-моему.

Так вот, работа нашего мозга намного сложнее работы автомобиля. Примерно, как сравнивать петарду и космический корабль. И, даже, такое сравнение будет неполным.
Проблема зависимого не в том, что у него эмоции не те или мысли медленно формируются или скорость реакции недостаточная. Проблема выше и сложнее. Все равно, как если бы в книжке были бы плохие стихи а мы пытались чинить переплет. Ну да, порой, первое, с чего нужно начинать, это, хотя бы, приклеить обложку, согласен. Но дальше-то? А дальше нужно переписывать стихи. И тут уже ни клей ни марля не нужны.
Поэтому, если в первый год, когда эмоциональные "качели" могут быть настолько тяжелыми, что человек сам себя боится, можно попробовать что-то попринимать, чтобы сгладить фон. То дальше уже это будет только мешать. Нам предстоит огромная работа над собой и вести ее лучше с открытыми глазами. Никто же не предлагает ювелиру темные очки, чтобы блеск не слепил :=)

Что касается определения "наркотик". Это юридическое понятие. Опытный врач знает, что, практически любой препарат может вызывать какие-то странные состояния, все зависит только от дозы и скорости введения. Мне рассказывали в 90-е, что в тюрьме не было понятия "наркотик", было понятие "колеса" и означало оно любые, повторю, любые таблетки. Начиная с аспирина и заканчивая противотуберкулезными препаратами. Там эти таблетки люди выпивали по 2-3 упаковки и ждали, что будет. Если ничего не было такую же дозу вводили внутривенно. При этом удачей считалось получение эффекта "торкнуло". Рассказывал мне это врач, и он говорил, что часто это были эпизоды потери сознания из-за падения давления до шоковых значений. Но им это нравилось. =) Это я к тому, что, конечно, его можно использовать для получения измененного сознания. Вопрос в том, будем ли мы так делать? И, если речь идет о зависимом, который так и не смог разобраться в своей болезни, сменить приоритеты и найти смыслы - он это делать будет.

Но, тем не менее, я не могу и не буду изменять или делать назначения в каждом конкретном случае. Я не видел больного, не знаю анамнеза, у меня нет данных объективного обследования и пр. и пр. Так что, не знаю, если доктор это назначил, значит, у него были какие-то причины? Поговорите с ним.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»