Срыв после продолжительной трезвости

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Wasted

Срыв после продолжительной трезвости

Сообщение Wasted » 18 июл 2021, 12:13

Добрый день.

Ситуация следующая. Женщина, 42 года, алкозависимая. Более 5 лет сохранявшая трезвость на "силе воли" (т.е. без кодировок, 12 шагов, психотерапии и т.п.), во время трезвости с ее слов - гордость за себя, желание помогать другим алкоголикам, отвращение к спиртному.

До "завязки" - неоднократные кодировки, 2 госпитализации в наркологии, запои от 3 дней до 2 недель с интервалами в месяц-два.

Под Новый год ушла в срыв.
Сначала "культурно", без запоев, с периодическим употреблением пива, в январе запой на 1,5 суток на вине, вышла сама. Дальше - ежевечернее употребление пива в больших количествах (от 4 литров и больше), иногда вино. В мае - запой 2 недели, крепкие напитки, болезненный выход (три капельницы общей стоимостью больше 20 тыс, после которых продолжала пить, в итоге вышла сама через уменьшение количества). Раскаяние, намерение больше не пить. Ровно через месяц - запой 2 недели, первая неделя на пиве, вторая - крепкие напитки, легла в наркологичку, через неделю написала отказ от лечения, ушла. Вслух продекларировано намерение "не пить больше никогда ни капли".

Прошла неделя с момента выхода из больницы. Вчера-сегодня пьет пиво и уверяет, что у нее "всё нормально, запой ей самой не нужен", завтра собирается выходить на работу. Родственники морально готовятся к ещё двухнедельному загулу.

Вопрос следующий.
Каковы тенденции проистекания таких срывов? После продолжительной трезвости?
Будет ли человек пить, пока не выпьет всё то количество, которое за эти 5 лет не выпил? Или возможно что одумается? И если одумается, сложнее ли будет вернуться к трезвости или проще, имея определенный "навык" трезвой жизни? Или это всё индивидуально и определенно тут ничего сказать нельзя?
Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 6 месяцев 19 дней

Срыв после продолжительной трезвости

Сообщение Стец » 18 июл 2021, 13:52

Я бы не стал называть то состояние, в котором она была трезвостью. Есть такой негласный термин "сухость", скорее, речь идет именно об этом.
Итак, человек испытывал все 5 лет гордость и отвращение. Ну да, гордость за себя и отвращение к алкоголю. Но, как ни крути, ни то ни другое чувство не позволит человеку быть спокойным, счастливым и благоразумным.
Трезвость, это постоянный труд, ежедневный, неустанный во время которого человек стремится изменить себя. Для этого есть АА или другие формы. Но "кодирование" к этому отношения не имеет. Это необязательная процедура, которая многим помогла начать. Но начать что? Новый путь? Или стояние на берегу болота с гордостью за то, что выбрался и отвращением к этому болоту? Это ненадежная ситуация.
Так что, сейчас у больной есть шанс понять, что ее тактика была неверной и начать делать все по-настоящему. Будем надеяться, что она им воспользуется.
Как будет протекать это запой? Сказать трудно. Понятно, что "выпить все за 5 лет" не получится. Просто по физиологическим причинам. Но, тем не менее, такие запои протекают, как правило, довольно тяжело. В теч. этих лет человек живет, а с годами мы не молодеем, так что.. сейчас организм, конечно "отдохнул", но немного состарился. Те дозы, которые раньше были большими, но переносимыми, теперь могут оказаться запредельным.
Когда он закончится? Тогда, когда больной осознает свою ошибку и перестанет доверять самому себе, признав себя больным. И именно этому и противопоставляется гордость за себя, которая так лелеялась все эти годы.
Это не просто. Поэтому часто бывает так, что после срыва больной выходит из запоя по каким-то причинам - кончились деньги, попал в больницу и т.д. Но, почему-то, на основании этого делает вывод о своем величии и могуществе. Дескать, я могу все контролировать. Хочу - войду в запой, хочу - выйду. Гордость от этого еще больше увеличивается и поэтому он скоро снова начинает пить.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»