Шизофрения или все же просто алкоголизм ?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
она
Я не пью уже: 1 год 8 месяцев 21 день

Шизофрения или все же просто алкоголизм ?

Сообщение она » 18 июл 2021, 18:43

Доброго вечера, Олег Викторович.
Подскажите пожалуйста. Странное поведение ,женщина 38 лет ,пьёт давно ,ну порядка 13 лет я её знаю ,сначала это были пятницы и лёгкие напитки ,вино ,шампанское, редко пиво . Затем это были не только пятницы ,но напитки те-же. Последнии года 3 наверное ,это запои, причём достаточно длительные ,напитки усложнились ,чтобы не тратить много на 3- 4 день запоя в ход идёт водка ,либо коньяк если не все заначки пропиты. 2 раза лежала в наркологии ,первый раз 21 день ,второй раз 28 + пошла на реабилитацию ещё на месяц или чуть больше . Вроде работала в больнице ,психолог говорит была активна . Выписали ей рецептурные лекарства ,антидепрессанты и успокоительное. Меня смущают некоторые моменты ,ну то что она не все рассказала врачам ,это ладно ,стыдно и тд . Во время запоев она перестаёт контролировать свой организм ,то есть нужду справляет всякую и даже не чувствует, это не только в состоянии опьянения но и на выходе с капельницей . Сон отсутствует практически всегда ,спит что под алкоголем что без него по несколько часов ночью 3-5 , правда после того как выпьет таблетки спит днем . Походка летящий, нога как будто проваливается ,если идёт через порог держится за косяки ,это в трезвом состоянии и без лекарств . Речь стала протяжная ,как будто трудно говорить . С лекарствами тоже странные отношения , то пьёт горстями все что видит ,начиная от цитрамона заканчивая что найдёт. Спрашиваю, у тебя что-то болит ,говорит пока нет но чувствую что заболит . Тут попросила капли в нос ,Спрашиваю, что нос заложен, она ,нет глаза красные я в глаза капну . Затем наступает такой день ,когда она категорически перестаёт пить прописанные лекарства и доказывает что ей лучше ,надо сделать перерыв ,и так много лекарств принимаете, организм травит . Ещё забыла момент ,в январе мы её поймали на жёстком употреблении корвалола, собственно из-за этого и 2 заезда в больницу ,при втором заезде у неё даже спиртного в анализах не было ,диагноз по скорой был отравление неизвестным веществом . По дому бутылочки пустые рассованы везде были . Знаю что за день выпивала не менее 2х пузырьков корвалола.
Что касаемо вранья ,ну тут тоже ,это не просто вранье ,а красочные истории с продолжениями даже ,когда ловим на вранье начинает выкручиваться, или делает вид что это мы дураки . Фантазия очень сильная . Ну естественно все виноваты ,это уже привычно . Вот в чем вопрос ,а не шизофрения ли тут присутствует? И как лучше поступить ? Ей говорить бесполезно ,тк она не слышит ,и не считает что все действительно плохо ,пытается себя оправдать в плоть до того что она не знала что корвало опасен ,и как так его в аптеке продают ведь дети могут купить . И она верит в то что говорит . Домом ,детьми перестала совсем заниматься, иногда выходит на работу . Из дома старается уйти ,говорит раздражает её там все .
Может стоит к её врачу поехать ,объяснить все опасения наши ?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 6 месяцев 19 дней

Шизофрения или все же просто алкоголизм ?

Сообщение Стец » 18 июл 2021, 19:49

В любом случае, перед тем. как ставить какие-то диагнозы, человек должен не пить, хотя бы год. Так что начинать нужно с главного.
Бывает так, что в трезвости у человека сохраняются, а, порой, и появляются какие-то не "наши" симптомы и тогда нужна помощь специалиста. Но пока человек пьет запоями, что-то обсуждать сложно.
Как правило, манифест шизофрении появляется в пубертатном возрасте, а не к 40 годам. К такому возрасту человек чаще получает 2ст. алкоголизма. При этом то, что вы описываете, вполне укладывается в эту клиническую картину.
Сама больная собирается что-то менять в жизни? Если нет, тогда уже и не важно, что там. Все равно будет пить. :-(

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»