Промилле алкоголя в крови человека

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Pavt
Я не пью уже: 8 месяцев 14 дней

Промилле алкоголя в крови человека

Сообщение Pavt » 06 авг 2021, 18:20

Уважаемый Олег Викторович!

В целях небольшой финансовой помощи на благо форума из кармана проигравшего, просим Вас рассудить спор между двумя форумчанами.
Вопрос копирую в первозданном и согласованном между спорщиками виде:
Я утверждаю, что человеку весом в 100кг для достижения 4 промилле в крови будет не достаточно 100-граммовой рюмахи водки, а ты утверждаешь, что достаточно.
Слышу голос, голос спрашивает строго -
А сегодня что для завтра сделал я.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 21 день

Промилле алкоголя в крови человека

Сообщение Стец » 06 авг 2021, 19:17

:-) Ну, наверное, мне нужно сказать, что это не мой форум. Хотя, было бы грустно, если бы у админа не хватило денег на хостинг или домен. Это я к тому, что я точно лицо не заинтересованное. :-)
Если говорить о вопросе, то, на самом деле, все гораздо сложнее.
Во-первых, нужно оговорить, что это количество вводилось именно перорально, т.е. через рот. А что? Если сделать, например, клизму, там всасывание очень быстрое, а все идет минуя печень сразу в кровь. А то еще есть и внутривенный путь введения.
Во-вторых, как и через какое время после употребления был взят анализ? И тут еще нужно обсудить, была ли закуска, какая именно и как она употреблялась - до, после или во время.
В-третьих, и это, наверное, самое важное потому, что это уже не теоретические вычурные ситуации. Важно понимать, как часто и какие количества этот человек употребляет?
Дело в том, что у часто много пьющего, фермент, разлагающий спирт (АДГ) выбрасывается в огромных количествах, причем если в крови появляется даже капля, выброс сразу резко увеличивается. Организм "уже знает", чем дело кончится - подстраховывается.
Это я все к тому, что простой арифметикой, т.е. взять долю жидкости в организме, умножить на массу, на это поделить количество алкоголя и умножить на 1000 не совсем верно.
Но, даже если это сделать так - 100 кг, значит, воды около 80 кг (или литров, хотя это не совсем так. там же не дистиллированная вода!) теперь берем 40 мл алкоголя, и получается, что, в принципе, это возможно. Но. только если вся доза была введена одномоментно (например через капельницу), человек никогда в жизни не пил, так что разложение идет крайне медленно и еще много др. факторов...
В общем, получается, что теоретически возможно, но, скорее, только чисто теоретически..
Опять же нужно понимать, что берется кровь, в ней больше всего этилового спирта, но еще есть и другие жидкости. А крови в человеке около 5 литров.
*
Если же практически, 4 промилле это высокая доза. Я не верю, что 100кг человек в таком состоянии получил это путем употребления 100 гр. Не, наверное, что-то скрывает. Для такого результата в обычных условиях, в которых это делается, ему нужно употребить, ну, не меньше 0.5, причем, одномоментно - либо винтом из горлышка, либо соблюдая строгое правило "между первой и второй" "после второй не закусывают" "третью -стоя, за тех, кто в море" "четвертую на автомате", а пятую-проклятую, чтобы не оставлять "на слезы" и т.д.
А после этого пришел немного задержавшийся друг и тут началось! Вот это, да, более похоже на правду. :-)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»