Два вопроса

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

Два вопроса

Сообщение ДЭК-251 » 06 авг 2021, 21:51

Уважаемый Олег Викторович!
К Вам сразу два вопроса.
Не очень серьезный: а почему Вы ушли из частной наркологии?)
А теперь серьезный: когда я советую людям, так или иначе пожелавшим не пить, обратиться в АА, чтобы иметь возможность получать навыки трезвой жизни, практически все они выслушивают это с плохо скрываемым терпением, не исключено, что в душе высокомерно смеются.
Причем познакомиться с АА "отправляю" не с места в карьер, а пытаюсь растолковать причины, проблемы и выгоды этого.
Людей, в первую очередь интересует другое "мы читали, должно быть два укола, а сделали один"_)
Все нормально или что-то не так?)
С уважением.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 21 день

Два вопроса

Сообщение Стец » 07 авг 2021, 13:22

Я довольно долго работал в коммерческой фирме. Это, с одной стороны, плохо в плане того, что никакого карьерного роста как врача меня не ждало. Но, с другой стороны, фирма была не очень большая и мне не нужно было выполнять глупые приказы или согласовывать каждое свое действие. Меня там хорошо знали, принимали таким, как есть. Им-то что? Не ворует, в суд на него не подают? Ну, пусть работает, как хочет. Прибыль есть, головной боли нет.
Вообще, "правильные" врачи стараются работать в гос.учреждении, а подрабатывать в коммерции. На первом месте их ждет карьера, курсы, должности, звания. А на втором кое-какие деньги.
Но я не умею все делать правильно. Мне показалось, что я работаю и работаю. Денег мне хватало, не так, чтобы прям уж очень.. но, если честно, то хватало не безбедную жизнь. А думать о регалиях мне не хотелось, да и, некогда было.
Но в один прекрасный, или не очень, день рыночные отношения начали брать свое. Фирма укрупнилась, стала не только наркологической. Мне, вообще, начало казаться, что наркологию наш главный хозяин оставил как нечто ностальгическое, что-то вроде фотокарточки первой любви =) Особо на нас не обращал внимание, не тратился и не интересовался. Так было еще несколько лет, в общем-то, все было тоже более-менее. Но затем нас стали вытеснять конкуренты и тут, как мне кажется, он просто решил не тратить ресурсы на этот рудимент, ну, дескать, сдохнет, значит сдохнет. Ну и там все сдохло. Начали появляться какие-то странные люди, какие-то толстые психологини, которые орали на меня, что я вне коллектива, мне нужно обязательно посещать корпоративные вечеринки и еще купить у нее путевку в Египет =) Какие-то кризисные менеджеры из бывших военных с их святой верой в порядок. Дескать, пусть все погибнет, но, главное, чтобы порядок был.. А, главное, больных не стало, зарплата начала падать настолько, что даже спорить о чем-то было неинтересно.
И тут, по идее, мне нужно было бы или податься к конкурентам или в гос.учреждение. Но у конкурентов уже все хорошие места заняты, а я там новенький, как ни крути, а в гос.учреждении, как оказалось, изменились правила и мой сертификат теперь не очень настоящий. Т.е. в коммерческой клинике могу работать, в гос. - нет. Нужно пройти первичку по психиатрии. Это, вообще-то, дорого. За меня же никто не заплатит. Да и долго. Нужно будет не работать, ходить куда-то и делать вид, что учишься.
В общем, если бы мне было лет 20 или 30 или даже 40, я бы решил, что нужно подтянуть поясок и ради будущего напрячься и все сделать. Но мне то уже больше! =)
Попробовал пойти в реаб. центры, думал, досижу там до пенсии. Но там все уже давно занято психологами, которые при слове "врач" начинают биться в судорогах. Очень они не любят нашего брата. =)
И тут мне предложили участвовать в семейном бизнесе. Открывать петербургский филиал, так сказать. Я решил, что это знак и согласился.
Сейчас я, если честно, выполняю гораздо более простую работу, а получаю больше. Так что, фактически, у меня и есть "повышение". Хотя к специальности никакого отношения не имеет. =)
нет, ну, по началу коробило, как говорится. Но сейчас я уже как-то адаптировался. Все течет, как течет.. наверное, так и должно быть.
*
Что касается 12-го шага. Я помню, когда учился в институте, очень часто слышал от профессоров рассказы о том, как они делали сердечно-легочную реанимацию. Ну, знаете, как в кино - качали, дышали, стучали... Я потом только узнал, что 90% этих "учителей" больных в глаза не видели ни разу. Они прямо со студенческой скамьи сразу на кафедру уходили, быстро защищались и уже, глядишь, и лекции читают. А когда пришел на скорую, услышал от "ветеранов" что-то вроде: "за 15 лет я провел около 500 этих реанимаций, и только 2 раза удачно". Меня это тогда так шокировало. Но потом я понял, что если даже из миллиона одна удачная, значит, нужно делать. И каждый раз правильно и тщательно.
Что же касается наркологии, тут и вообще, все гораздо сложнее. Там, во время реанимации, ты, хотя бы, видишь результат. А тут даже не предполагается, что ты можешь его дождаться, хотя он может и быть.
Я столько раз слышал рассказы о том, что "мне какой-то мужик лет 10 назад рассказал про АА, я тогда над ним посмеялся и потом пил еще 8 лет. А потом, как-то стою в сугробе в одном ботинке, денег нет, дома нет, ночью будет делирий, опять эти черти придут, и, вдруг, вспомнил про АА. Дай, думаю, пойду. И вот так я и бросил пить". Так что, оказывается, что тот загадочный мужик ему жизнь спас. А кто он? Кого благодарить? Он уже и не помнит. Это был другой город, другое время, а то и другая страна.
Так что, говорить нужно. Ждать результата нет. Ни благодарности ни чудесного исцеления. Просто честно и неустанно выполнять свою работу, потому, что она правильная. А во что это выльется?
Как там, у классика? "Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется" :-)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»