Кризис_жанра

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

Кризис_жанра

Сообщение ДЭК-251 » 07 авг 2021, 19:22

Уважаемый Олег Викторович!
Благодарю Вас за ответ на предыдущий вопрос.
В продолжение беседы. Как Вы думаете, почему, когда задают вопрос врачам наркологам, прошедшим
"Крым и рым" и повидавшим, казалось бы, всякое на своем веку: "как вы относитесь к Анонимным Алкоголикам?", большинство из них после секундной паузы недоуменно отвечают: "Я к ним никак не отношусь". И всё.
Единицы добавляют "вроде, некоторым это помогает".
***
Олег Викторович, неужели все настолько скромно?
Мне созвучен Ваш образ мыслей. Задумался намедни: за последние 10 лет я пытался помочь полутысяче людей. Неужели все 100% пренебрегли моими (читай - Вашими) рекомендациями?

С уважением.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 21 день

Кризис_жанра

Сообщение Стец » 08 авг 2021, 03:50

На последних курсах повышения квалификации, зав. кафедрой гл. нарколог СПб попросил меня - простого врача, прочитать лекцию врачам про 12 шагов. Это было для меня, конечно, почетно =), но, вообще-то, это странно.
Нет информации, ни в одном нашем учебнике ничего толком про это не написано, ну, если только "иногда некоторым это помогает". Да что там. Главный внештатный нарколог Брюн, все, что смог сказать, была какая размытая фраза, что-то вроде: "это такая форма психотерапии, после которой пропадает необходимость употребления" - в общем-то, можно сказать и так... если только принимать во внимание, что человек ни в чем не стал разбираться, ограничился поверхностным мнением.
Нет, ну, давайте не роптать =) Сейчас уже, по крайней мере никто не кричит, что это секта, что там вас на органы разберут (кому нужна моя пропитая печень? :-) ). В православных храмах открывают группы, нет криков о том, что АА - секулярные экуменисты, есть благословение от патриарха. Так что, мнение меняется. Медленно, но процесс идет.
Лично меня радует то, что про это явление начинают рассказывать анекдоты, снимают юмористические сюжеты. Видел тут в "6 кадров"
- Я Василий и я алкоголик,
- Я Люда, я алкоголик.
ну и так далее..
- Простите, но с такими поручителями я вам кредит не дам. :-)
На самом деле, все сдвинется с мертвой точки тогда, когда это явление станет бытовым, обыденным. Когда люди перестанут этого боятся, хотя бы потому, что могли смеяться над ним. Мы же все любим анекдоты про стоматологов, гинекологов, проктологов. И поэтому совершенно нормально встать и пойти к проктологу.
Наверное, когда АА станет таким же очевидным, будет легче туда позвать человека.
*
А про 100% это вы не правы.
Во-первых, кто знает эту статистику? Может, лет через 10-15 половина тех, с кем вы беседовали будут сидеть на группах? Наркология наука больших сроков.
Во-вторых, а вдруг, этот алкоголик потом ржал и рассказывал про вас, как про какого-то придурка, а его собутыльник, не веря никому, находясь в негативизме, недоверии и сомнении взял и сделал все наоборот! Назло ему пошел на группу? Такое вполне реально.
Так что, терпение, мой друг, терпение. Наше дело скромное. Как там у ап. Павла "се стою и стучу в дверь". А получится достучаться или нет? не наше дело, как Господу будет угодно.
12 шаг делается для того, кто его делает. Я рассказываю, мне это помогает.
Хочется увидеть результат прямо сейчас, чтобы как в кино - он расплакался и согласился. Но это только в кино так и бывает.
Нет каких-то чудесных приемов. Есть честность. Я говорю честно, мне верят. Вот и все.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»