Элемент секты

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Антошка92
Я не пью уже: 2 года 4 месяца 4 дня

Элемент секты

Сообщение Антошка92 » 13 авг 2021, 10:14

Добрый день!)
У меня вопросы такого формата :откуда и почему берётся духовная дедовщина. Почему часто принято, что если кто-то не прошёл шаги он не в шагах (я думаю, да и вижу, что некоторые люди без прописывания шагов больше в шагах чем те у кого уже годы трезвости) так откуда эта сектантская предвзятость.
Я люблю АА и людей, но когда стулкиваюсь с "книгодрочерами" кидаются цитатками и ничходительно смотрят на новичков, хочется табло разбить.
Или вот момент. Должны были на 12 шаг. Товарищу 4 мес трезвости. У него опыт 0ороший, но коллективный разум решил, что от года трезвости.

Вот это лицемерие и отворачивает от сообщества. Ощущение будто мы формируем внутри сообщества иерархию.

Почему так происходит на ваш взгляд? Или я заблуждаюсь и это мне "голова рассказывает"?

И как действовать по вашему мнению наиболее правильно?

Просто меня уже не первый год эта ситуация насчёт сообщества не отпускает, напоминает духовную армию с дедовщиной

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 21 день

Элемент секты

Сообщение Стец » 13 авг 2021, 15:01

Да, есть момент.. :)
Говорят, что 12 шагов мне нужны для того, чтобы меня пьяного не убили на улице, а 12 традиций для того, чтобы я трезвый никого не пришиб. Слышали? :-)
В АА приходят не праведники, а грешники. Так что, понятное дело, ждать, что там только и будет любовь и голуби не нужно. Там, ведь, даже психопаты могу быть. А еще есть те, у кого уже явно видна энцефалопатия. Так что.. разный народ, разный.
Но. На то и есть традиции. "Единственный авторитет - Высшая Сила". Все "наши руководители - люди", пусть и обличенные доверием, но не боги. Для меня авторитетом может быть только тот, что после мучительной смерти на кресте воскрес через 3 дня. Если есть желание мной покомандовать - пожалуйста, могу купить два бревна и еще у меня есть паркетка и гвозди 200-е. :-) могу помочь.
Ну, серьезно, как так? Мы бросаем пить на один день! Я трезвый СЕГОДНЯ. Так что, если у кого месяц трезвости, он со мной наравне. Он СЕГОДНЯ трезвый, и я СЕГОДНЯ. Все эти "назови срок трезвости" действительно больше напоминают зону или армию.
Другое дело, что на ответственное служение, как правило, идет человек с 6 или годом трезвости. У нас на группе, например, ведущий от 12 мес. Но все эти решения принимаются на РС,
Причем:
- ни одно решение РС не может распространяться на другие группы
- никто не может рекомендовать или приказывать какие именно решения принимает РС
- ни одно решение РС не может НЕ быть отменено на другом РС,
Так что, по идее, никакой "конституции АА" нет. Нет федерального законодательства. Я лично видел, как некому было вести и потому на РС решили, что снижают срок трезвости для ведущего до 6 мес. А что? Почему нет?
Тем более, что через несколько месяцев это решение отменили и снова сделали год. А сейчас я даже не знаю, сколько. Давно не был на рабочках.
Опять же, не обязательно ходить на рабочки. Ну, если меня это заводит, если я вижу, что мне это не полезно, ну, значит, я, возможно, еще не настолько здоров, чтобы все это тут переваривать.
Я на 5 годах как-то, почему-то, почувствовал необходимость служения. Начал вести группу, потом стал председателем. Ходил на интергруппы, разные форумы. Я лично не смог. Мне все время хотелось взять в руки автомат и навести порядок. :-) Так что, если я когда-то сойду с ума и буду баллотироваться в президенты РФ - не голосуйте за меня. Вы же не хотите 37-й год? Вот и не надо.

А так, вообще. Я лично вижу задачу в том, чтобы делать самому то, что можешь. А то, что происходит на группе - это просто такая вот реальность. Если группа действительно начинает превращаться в секту - группу имени Кого-То, под руководством приближенных, я могу туда не ходить, буду ходить на другую. Или буду открывать свою.
Да, мне нужен 12-й шаг. Поэтому я хожу на группу в больницу, тут вот пишу. Но я не берусь вести группу, не уверен, что смогу раз в неделю в одно и то же время открывать двери. Рабочий график непостоянный. Не хожу на интергруппы, не бываю на форумах. Я, если честно, вообще, не понимаю, что там делать? Но, там же кто-то что-то делает? Значит, зачем-то это нужно? Может, просто я не понимаю?
Я за все время так часто видел, как эти "авторитеты" срывались, что мне, порой, их даже немного жалко. Хотя есть пара-тройка "железобетонных" трезвенников, которые говорят только цитатами из БК. :-) И ничего! Ходит, трезвая. Кто его знает? Может, это ее путь такой? Но не мой, судя по всему.
Слава Богу, меня это все может не беспокоить. На мою возможность прийти, посидеть, быть честным это не влияет никак. А, если им со мной в одной комнате неуютно - ну, что поделать. Я не нарочно. :nez-nayu:
В общем, не нужно забывать - "принципы а не личности". Что мне тут на личностях акцентироваться. Что я от них хочу? Дружбы, любви, уважения? А почему? Это же анонимные! алкоголики. Я им никто, они мне тоже.
Я на группу хожу, чтобы домой вернуться. И тут, "в миру", я и могу и давать и ожидать - и любовь и уважение.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»