Никотиновая зависимость.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Антошка92
Я не пью уже: 2 года 4 месяца 4 дня

Никотиновая зависимость.

Сообщение Антошка92 » 16 авг 2021, 08:55

Вопрос 5-8 Вам по данной теме, за всё время на форуме :-) :-)
Но сейчас 10 день не курящим.
Залипание мыслей, ранимость, ощущение, что мир и люди враждебны против меня. И ещё куча моментов которые сменяют один симптом абстиненции другим, плюсов конечно много и самое главнее они уже видны и я счастлив, что наконец-то в этот раз курения так уходит, совсем с другими мыслями и тп.

Но если у вас есть опыт, какие приёмы использовать для здорового бросания курить, без ущерба окружающим и себе.

И все моменты связаны с органикой(перестройка медиаторов, работа организма без никотина и тп)
Или тут по мимо физиологии так же требуется работа по шагам и тп?

Просто я таким говнючим стал, как курение ушло, пока отношусь к этому как к тому, что раньше купировал чувства и эмоции и тп, а сейчас все обновилось, но если это правая так7, то не приятно ощущать себя, что я такой эгоистичный человек. Или всё же это абстиненция и эти мысли, нервчки, чувства, не имеют отношения к правде.

Короче. Поделитесь просто мнением по данной теме.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 21 день

Никотиновая зависимость.

Сообщение Стец » 16 авг 2021, 12:22

Строго говоря, курение не может называться зависимостью. По крайней мере, согласно Пятницкой.
Другое дело, что при бросании курить, конечно, могут быть какие-то проявления эмоционального круга, как при отвыкании от любой другой привычки. Но при алкоголизме все эмоции, которые выходят за какие-то барьеры-коридоры обостряют симптоматику алкогольной зависимости.
Именно поэтому лично я не рекомендую бросать курить в первый год трезвости.

Дело в том, что все рекомендации для тех, кто бросает курить больше похожи не на работу с зависимостью, а именно на неврологическое заболевание, что-то вроде тика или привычного действия. Рекомендуется, например, заменять это действие каким-то другим, например, возить с собой в машине леденцы и, каждый раз, когда обычно закуривал (при посадке, ожидании, в пробке) доставать леденец и класть в рот. При выходе на улицу многие закуривают, тоже можно носить с собой жевательную резинку или конфету. Так чтобы руки повторяли ритуал - залез в карман, достал, положил в рот. Если человек во время работы (за компьютером, или во время столярных работ) обычно курил, держал во рту сигарету, можно ее заменить на зубочистку или чупа-чупс.
Ну, в общем, получается, что такие простые приемы довольно эффективны. Неврологически человек чувствует ощущения, которые напоминают процесс курения и это снижает интенсивность переживаний.
И еще получается, что именно сами эти мануально-лабиальные компоненты важнее, чем уровень никотина в крови. Так что использование разных пластырей или спреев с никотином довольно сомнительная рекомендация.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»