Нужна ли капельница и как говорить с родными?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Я проблема

Нужна ли капельница и как говорить с родными?

Сообщение Я проблема » 18 авг 2021, 07:57

Олег Викторович, добрый день. Ситуация простая и ужасная - первый запой на 7 дней.

Вышел практически сам, без помощи. Но состояние плохо - тремор и прочие прелести. Первую ночь проспал, до этого бессонница.

Два дня трезв и мне необходимо дальше таким оставаться.

Решения все приняты, надо ставить себя на ноги, чтобы обсуждать все с родственниками и друзьями. А главное - формировать у них позицию, что я болен и тема алкоголя со мной - табу.

Степень вины и ненависти к себе пересказывать не буду - все понятно.

2 вопроса: есть ли смысл ставить капельницу для снятия остаточной симптоматики и исключения усугубления абстиненции?

И как правильно переговорить с семьей/друзьями, о том, что я болен, понимаю и мне надо помочь?

Рассказы про то, что это не повторится и прошу меня простить уже были - никто не поверит. Сейчас я сам верю, что с этим надо заканчивать, так как это почти дно.

Спасибо!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 21 день

Нужна ли капельница и как говорить с родными?

Сообщение Стец » 18 авг 2021, 13:31

"Капельница" это некая роскошь, которую некоторые могут себе позволить. Что-то вроде косметологии. Нужна ли она? Ну да, с ней легче, проще, лучше. А нужна ли она по жизненными показаниям? Можно ли без нее? Это вопрос сложный. Если нет показаний для госпитализации, если уже прошло несколько дней и мы не оказались в реанимационном отделении, наверное, можно и обойтись.
*
Говорить с родными смысла пока нет. Да, они вам не верят. Но очень хотят верить, потому, что боятся. Очень боятся. Настолько боятся, что самим себе страшно признаться в этом страхе, лучше врать самим себе, что мы "знаем, что делать", что "есть причины и виноватые" и что мы справимся, потому, что все понимаем. Почему понимаем? Да потому, что "все просто", никакой такой болезни нет. Есть распущенность, характер такой и пр. Так что, нужно просто "мотивировать", напугать, может, даже, наказать. Ну, в общем, "мальчик" нуждается в сильной руке. Так думать проще, поэтому хочется думать именно так.
Если вы хотите, чтобы родные изменили мнение, начинайте меняться сами. Это процесс не одного дня. и даже не месяца. Если вы будете трезвым, хотя бы год, вы заметите, что окружающие тоже начинают менять отношение, хотя, поверьте, им это сделать непросто. Непросто понять, что "мы не понимаем", что наши действия были неверными и что мы сами нуждаемся в том, кто нуждается в чувстве вины. Представляете, через какие пороги им предстоит переступить? Не требуйте от них многого и быстро.
Вопрос тут в другом. А сами то себе вы верите? Вы, что первый раз приходите к выводу, что нужно бросать пить? Вы разве не обещали себе, что больше ни капли и не признавали, что уже на дне? И что? Надолго хватало этих обещаний? Нет?
В этом и заключается смысл понятия "я болен". Алкоголизм это психиатрическое заболевание. Мои мысли, эмоции, решения, логика - все подвержено болезненным импульсам. Не я руковожу своей жизнью. а болезнь. Так что мои клятвы ничего не стоят, я ручаюсь за то, над чем не властен.
Трезвость для алкоголика это получение и практика нового умения. Умения менять себя так, чтобы не подчиняться болезни, хотя она и будет всегда. Не нужно обещать себе или кому-то, что я буду играть на гитаре. Нужно обещать, что буду делать это каждый день и тогда через какое-то время, я, наверное, научусь. И после этого будут продолжать играть, чтобы не разучится. Так? Вот у нас примерно то же самое.
Найдите группу АА, начинайте туда ходить. Обменивайтесь опытом. Послушайте, что нужно делать и как. Спрашивайте и рассказывайте. Нет другого пути приобрести опыт.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»