Нет почвы под ногами

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Natali89

Нет почвы под ногами

Сообщение Natali89 » 23 авг 2021, 14:33

Спасибо за ваши ответы, читаю постоянно. Мне 30, пью 8 лет, практически ежедневно, пиво, одна дома. Живу одна. Есть серьёзная работа, я юрист. Последний большой перерыв был на 2 недели, 2 года назад.но понимаю, что тогда я психологически не была готова бросить на совсем, пугала мысль что НИКОГДА НИ БОКАЛА, хотя уже было полное осознание что я алкоголик. Сейчас психологически готова, не хочу этого состояния ни на праздники, НИКОГДА, мозг не сопротивляется, я устала. Внушаю себе, что я своё уже отпила, мне просто больше НЕЛЬЗЯ, ни сколько. Сейчас не пью 16 дней, но присутствует дикий страх что начну, хотя хорошо справляюсь с тягой, переключаюсь, отвлекаюсь. Но страшно. Часто просто плачу ночами, кажется что все вернётся на круги своя, от этого бессилие, кажется что я не способна, и что через месяц, или неделю опять вернусь, а это все жалкие попытки, которые ни к чему не приведут, пугает что работать над трезвостью надо всю жизнь. Через месяц в отпуск, а мне страшно. Вдруг возникнет желание и я не справлюсь? Как выдохнуть?.. засмотрела весь ютуб на тему алко, сижу на форуме АА, читаю книги на эту тему, и чем больше читаю тем страшнее почему то. Ощущаю себя бессильной перед этой стихией, хотя повторюсь, нестерпимого желания выпить НЕТ.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 21 день

Нет почвы под ногами

Сообщение Стец » 23 авг 2021, 17:07

Ну, для начала, давайте сделаем так. Скажу страшное: "не надо бросать пить НАВСЕГДА" давайте бросим на СЕГОДНЯ.
Не, серьезно. Что это за ВСЕГДА, НИКОГДА? Это что? Точные значения? Да что они, вообще, значат? Сколько это? До самой смерти? А когда это будет? :-)
Как юрист вы же, наверняка, видели, как люди разводятся. Они что, так и планировали? Поженится, пожить вместе а потом поссорится и разойтись? Нет. Они планировали по-другому. А почему теперь разводятся? Да потому, что планировали! Настоящей любви не важно, что будет завтра или потом или через много лет или если что-то случится. Человек любит сейчас и для него это неоспоримо. Вот и вся "хитрость".
Так же и у нас.
Во-первых, это просто глупо боятся того, что еще не произошло.
А во-вторых, я же признал себя алкоголиком, человеком безумным, психически больным. Да я всегда и всего должен боятся, вследствие моей болезни. Даже если мне откроется будущее и там я окажусь царем мира, я, и не поверю в это, и испугаюсь "дворцового переворота". =)
Так что, мое представление о том, что будет завтра исходно негативное, я тот герой, который "спит в носках - ждет выстрелов с той стороны"(с). Не нужно мне доверять этому психу, ну его. Нашел, кого слушать. =)
Я очень хорошо помню, как бросал пить и был уверен, что, сколько бы я не выкаблучивался, не делал вид и не строил из себя кого-то другого, я. все равно, рано или поздно, напьюсь. Так что, когда я услышал это правило "только сегодня" для меня что-то открылось. Ну да, когда-то я, может, и напьюсь. Но не сегодня. Вот и все.
У меня вон какой счетчик, а почему? да потому, что я СЕГОДНЯ бросил пить. А завтра? А я откуда знаю, что будет завтра? Я не Ванга. :-)
*
На форумах сидеть хорошо. Но суть шагов заключается в том, что я пытаюсь выбраться из эгоцентризма и начать помогать другим людям. Это и есть главная "таблетка", которая меня спасает от моего безумия. И это, кстати, все объясняет и придает смысл моему существованию. У каждого трезвого алкоголика есть неоценимый дар - он может помочь другому алкоголику. Вот для чего я прошел весь этот кошмар, спустился в ад и потом оттуда выбирался. Хотя, да, двери остались открытыми. Я же, зараза, сильный и умный, хорошо их выломал. Проползать через щелки - не мой вариант.
Так что, если я один, значит, кто-то остался без моей помощи. Нужно идти и искать.
*
У вас сейчас очень маленький срок трезвости, так что, не нужно ждать хорошего состояния. До года, вообще, могут быть такие интересные ощущения, что и врагу не пожелаешь. Но это все ничего. Считайте, что рана затягивается и потому болит. Плохо, что болит, но хорошо, что затягивается. Сейчас время работает на вас. Дальше будет лучше.
То, что "тяги нет" это не показатель. Понятно, что нет. Была бы, уже было бы поздно.
Болезнь проявляет себя не тягой а эмоциями, воспоминаниями, решениями. В общем, менять нужно способ мышления. Это там сидят мои демоны.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»