Созависимость

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Darusa178

Созависимость

Сообщение Darusa178 » 31 авг 2021, 07:13

Олег Викторович, добрый день.
Возможно я ошибаюсь, но, кажется, читала именно у Вас, что зависимость и созависимость две стороны одной медали. Мой папа раньше пил запоями, мама созависимая. Теперь они поменялись местами, у папы был срыв после 13 лет трезвости, запили вместе с мамой, теперь он вышел, а мама периодически возвращается, а если не возвращается все ее мысли забиты моим пьющим братом. У папы есть работа, причем в последнее время много заказов, признание. А мама недавно уволилась. Если я звоню, она либо в красках описывает его запои, борьбу, либо сама не в адеквате. Отстраняться и не помогать ему она не хочет. С болью понимаю, что я ей неинтересна, и никогда не была интересна, именно потому что не зависима. Вопрос обо мне. С такой шикарной генетикой, думаю, и у меня есть созависимость. С химическими веществами, едой, работой проблем нет. Но даже эта ситуация с мамой меня расстраивает. Я замужем, и стала замечать в себе, что после чтения форумов, статей постоянно присматриваюсь и прислушиваюсь к мужу, а не лишнее ли он выпил, а что будет если повториться сценарий папы/брата (ну ответ однозначно развод). Как бы мне вылечиться и сместить фокус на себя? И действительно не повторить этот адский круг.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 22 дня

Созависимость

Сообщение Стец » 31 авг 2021, 17:23

Для этого есть группы ВДА (взрослые дети алкоголиков).
Если коротко, то вся суть созависимости выражается в подмене понятия "Бог есть и Он не я" на "мы в ответе за тех, кого приручили". Я не буду спорить с Экзепюри, но все дело в том, что никто не может, не имеет ни права ни полномочий приручать людей. Это и есть проявление эгоцентризма - я окружаю себя персонажами, которые мне нравятся и жду от них исполнения моих желаний. Взрослея люди понимают, что те, кто их окружает не персонажи, не игрушки, созданные для того, чтобы имитировать жизнь, но всегда улыбаться и никогда не спорить. Это личности, которые имеют право на собственную автономность, независимость. А ответственность у каждого только своя. Да, я могу забоится о ближнем, беспокоится о нем. Но отвечать за его решения или поступки не могу.
Нужно позволить людям быть такими, какие они есть. А если это несовместимо с моими представлениями о жизни, я и только я должен увеличивать дистанцию. Потому, что я тоже имею право на автономность и независимость. Но это должно быть моим решением, независимым от того, из за кого оно принято.
Так что, начать нужно с 1-го шага - признаю бессилие. Я не распорядитель судеб, не мне чертить пути жизни людей. Если на 2-м и 3-м шаге я узнаю, что такое хорошо, а что плохо, мне нужно не забыть, что это мои представления о правильном или неверном. И только тогда начинать изменять себя, пытаться отдать долги (например, себе) и т.д. по всем 12 шагам, не забывая о том, что теперь я могу помочь другому созависимому.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»