Про ВОЗ

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
LessNik
Я не пью уже: 6 лет 2 месяца 13 дней

Про ВОЗ

Сообщение LessNik » 08 сен 2021, 16:25

Уважаемый Док. Тут возник вопрос на форуме, про ВОЗ и МКБ-10.

По заверению одного форумчанина (цитирую)
МКБ-10
F10.0-10.2 - синдром зависимости. "Пьянство"
F10.3 - синдром отмены. "Алкоголизм".
F10.4 и далее, - осложнения синдрома отмены. "ОРЗ - очень резко завязал"

Получается, что "Алкоголизм - физиологическое расстройство поведения", "Весь алкоголизм находится в этих трех словах. Вообще весь, от начала и до конца.", а никакая не болезнь.

Ну и доказательством этого следующее заверение форумчанина:
"Моя точка зрения элементарна: алкогольная зависимость ничем не отличается от табачной, точно такая же ерунда, не достойная внимания. Как только я до этого дошел, тут же бросил. Вообще не напрягаясь, потому что не из-за чего. А до этого с десяток лет беспомощно барахтался без каких-либо успехов, потому как разделял массовое заблуждение что алкоголизм - болезнь. Это были абсолютно ошибочные потуги, потому что вывод изначально был неверным, и только отожрал у меня часть жизни. Писал уже выше, что всерьез задумывался о самоубийстве. Не по малодушию, а из-за рационального отсутствия перспектив. Вот до чего может довести невежество и необразованность."

Мне кажется, что или ВОЗ лукавит, или форумчанин ...не алкоголик
Хотя может просто феномен.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 месяцев 4 дня

Про ВОЗ

Сообщение Стец » 08 сен 2021, 18:04

На самом деле, все очень не просто.
Во-первых, да, это расстройство поведения. А как еще назвать действие, при котором человек встает со стула, одевается, идет в магазин, совершает покупку и потом выпивает содержимое? Это поведение, согласен. А в чем расстройство? В том, что он это делает часто? Ну, многие часто, например, гуляют с собакой. В том, что это делает много? Ну, есть те, кто часто много поднимают железяки в спортзале. В том, что это вредно для здоровья? Ну, это тоже.. знаете... Прыгать с парашютом или ездить на мотоцикле тоже очень вредно. Особенно, если это делать часто и много.
Вся проблема в том, что алкоголик это делает некстати, невовремя, не там и не в так, как это было принято обществом. Т.е. выходит, что, если человек живет в тайге, гонит самогон и спивается, он уже не алкоголик? Общества там нет. Праздник можно устраивать хоть каждый день - никому это не помешает.
Но тогда в чем же проблема?
Может в том, что пока алкоголик не пьет, он угрюм, склонен к занудствованию, его суждения поверхностны, даже при глубокомысленных рассуждениях, он противоречив и непонятен. Причем, не только обществу, но и самому себе невыносим. Т.е. ЕМУ НУЖНО выпить для того, чтобы почувствовать гармонию в душе, которая. уже вторично, вызывает чувство комфорта и повышает настроение.
А теперь давайте рассмотрим человека, которому плохо, пока он не получит.. не важно что. Мы такого человека можем назвать здоровым? Нет. Хотя, да, согласен, здоровых то и нет. Но это не важно.
И тогда такой человек встает со стула, одевается и идет искать то, что ему нужно, чтобы ему не было плохо. Т.е. проявляет неадекватное поведение.
В общем, получается какая-то терминологическая бесполезная и бессмысленная карусель. Не имеющая практического выхода, кроме километром испачканной бумаги для тех, кому нужно писать научные или психологические труды.
С практической точки зрения все, вообще, гораздо проще. Если человек готов признать, что желание выпить происходит помимо его воли, значит он больной.
Если ко мне придет человек и будет утверждать, что у него муха в ухе. А объективно мухи нет. Это значит, что я должен сесть, открыть историю болезни и начать его обследовать. Почему-то ему же кажется, что муха есть? Или мне его что, выгнать с хохотом? Нет же.
А если у человека нет ноги, мы ему предлагаем сделать протез, а он отвечает: "во-первых, нога у меня есть, во-вторых, одна нога это нормально, в-третьих, я не верю, что вы можете протез сделать". ну, значит, ему помощь не нужна, пусть живет дальше, как знает. Доктор не судья. "Как правильно" мы не знаем.
*
Что же касается "чудесных бросаний", я видел такие сотни тысяч. Бросить, вообще, совсем не трудно, трудно не начать. Причем. наши сроки большие. Если человек сделает "все не так", но будет трезвый больше 10 или 15 лет, я бы очень хотел узнать, что именно он сделал, чтобы советовать это другим. Но вот эти "я бросил просто так и уже 3 месяца не пью и тяги нет" - не повод для разговора.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»