Созависимость под?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Эntony

Созависимость под?

Сообщение Эntony » 12 сен 2021, 12:03

Здравствуйте! Я живу с мужем алкоголиком 18 лет. Он пьёт 4-5 дней в неделю, на протяжении лет пяти. Себя зависимым естественно не считает. Нашла к счастью ваш форум, на многое открылись глаза, но только не на мою созависимость. Я понимаю, что живя столько лет с зависимым и имея отца алкоголика я по-любому созависимая. Но прочитав некоторую литературу и посмотрев ролики не могу разобраться в чём заключается именно моя созависимость. Я мужа не спасаю вообще, то есть если он на встрече пьёт я не беспокоюсь, когда он там придет домой, просто делаю свои дела, занимаюсь детьми и ложусь спать, жалости у меня к нему и болезни тоже нет. Алкоголь он покупает сам и сам пьет в основном дома, я не отбираю, не прячу бутылки. После запоев у меня к нему лишь злость (если он пообещал что-то и не сдержал слово) и в последнее время безразличие(т.к. поняла благодаря форуму, что это его беда и только его ответственность) Ещё хочу добавить, что материально от него в данное время сильно завишу. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе, ведь я ему совсем не помогаю в его зависимости по моим меркам конечно))

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 месяцев 4 дня

Созависимость под?

Сообщение Стец » 12 сен 2021, 14:08

Созависимость, это невозможность быть счастливым. Обратная сторона зависимости. Т.е. стороны-то разные, но монета одна.
Если зависимый никак не мыслит счастье без опьянения, и тем самым врет самому себе, потому, что состояние измененного сознания можно называть как угодно, но это не счастье. Так что, выходит, что он или несчастлив или пьян. Он сам об этом догадывается и поэтому постоянно ищет и находит причину, по которой ему "так плохо", что нужно выпить.
Созависимый же не мыслит себя счастливым в принципе. Он не может себе этого позволить, что странно и нелогично и потому требует "объяснения". Наличие рядом зависимого одно из лучших таких "объяснений", Получается, что он каким-то патологическим образом нуждается в "неудачнике", тиране, эгоистичном человеке. В общем, стремится быть жертвой для того, чтобы как-то склеить в своем сознании те противоречия, которые его разрывают.
Характерно то, что, даже после расставания с зависимым (ссора, развод, смерть больного), созависимая ищет и находит себе другого почти такого-же. Причем, порой, это может быть даже не алкоголик, а просто инфантильный эгоцентрист, неспособный ни сочувствовать ни сопереживать. В общем, чем хуже, тем лучше, потому, что убедительней аргумент, опровергающий саму возможность быть счастливой.
Поэтому и говорят о том, что созависимость это внутреннее, аутохтонное состояние, и не нужно искать причину "снаружи".

То, что вы описываете, формально говорит о том, что вы с этим состоянием каким то образом справились. Формально, потому, что вы не описываете чувств. Только факты и события. А наша жизнь состоит их чувств и ощущений. Воспоминания о фактах настолько неточны, что можно смело говорить о том. что история - не наука =) Зато мы помним, как нам тогда было, что чувствовали, о чем думали.
Проанализируйте это. Вы готовы считать себя счастливым человеком. Ну, понятно, что не на все 100% но в целом? Вы реализовываете себя, испытываете благодарность, есть ли у вас минуты, когда вы полны любви и т.д? Понимаете ли вы свое место в мироздании? И не выходит ли так, что оно всегда привязано к кому-то, кто вам ненавистен, но неизбежен? Ну, в общем, сами понимаете, это сложные. неоднозначные вопросы, на которые не может быть простых ответов. Но именно их и нужно задавать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»