Возврат к алкоголю после 20 лет трезвости

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Валентина А

Возврат к алкоголю после 20 лет трезвости

Сообщение Валентина А » 08 окт 2021, 17:42

Здравствуйте. Уважаемый Олег Викторович, надеюсь получить от Вас рекомендации по своей ситуации. Суть такова: у моего мужа после более чем 20 лет абсолютной трезвости началась депрессивная полоса в жизни (причина - сокращение на работе без возможности трудоустройства в силу предпенсионного возраста), в результате чего он начал понемногу "развязываться". Пока это отдельные эпизоды приема алкоголя по 1-3 раза в месяц в малых дозах, иногда несколько месяцев проходит совершенно спокойно, без всякого влечения к спиртному. В 2001 году имплантировали "Эспераль", срывов не было. Собственно говоря, тогда алкоголизм мужа купировали на начальных стадиях, может, поэтому ему и удалось продержаться так долго. Проблема в том, что сейчас даже 50 -100 гр спиртного дают эффект полностью невменяемого состояния, сразу заметны забывчивость, вранье, т.е. болезнь вернулась в более тяжелой форме. Стоит ли повторно пройти лечение (раньше решение бросить было принято им самим, сейчас же он не видит большой проблемы в "50 гр коньяка в кофе")? Как мне вести себя в такой ситуации? Созависимой себя не считаю, хотя переживаю весьма серьезно. 20 лет полноценной семьи, нормальной жизни, - получается все это напрасно?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 9 месяцев 7 дней

Возврат к алкоголю после 20 лет трезвости

Сообщение Стец » 08 окт 2021, 19:22

Нужно правильно определится в понятиях.
1 - трезвость для алкоголика это ежедневная работа над собой, благодаря которой его личность меняется, человек становится другим, строго говоря, взрослеет. Такой человек может не подчиняться заболеванию даже если у него случаются стрессы. Например, в литературе АА описаны случаи, когда такие люди участвовали в войне и даже там не начинали срываться. Так что, искать оправдания в том, что у человека "случились стрессы" неверно. Насколько я понимаю, в вашем случае никакой такой работы не велось, человек так и пребывал в том же инфантильном состоянии, но, скорее всего, перепоручал ответственность за свою жизнь работе, вам. И вот, как только один из факторов ушел, все развалилось.
2 - алкоголизм нельзя купировать на начальных стадиях. Да, есть такое понятие, как стадия, но это, скорее, стадии алкоголизации, а не собственно алкоголизма. Алкоголик пьет потому, что он алкоголик, а не наоборот. Это именно такой склад мышления не оставляет человеку выбора, заставляя искать опьянение. Так что, введение Эспераль или другие методы лечения, лишающие возможности употребления только создают условия для начала трезвости. Но сам процесс ее сохранения лежит на плечах того, кто намерен меняться. Если такое намерение есть.
3 - вы не можете не быть созависимой, хотя бы потому, что именно вы выбрали себе в мужья именно его. Я не могу этого утверждать точно, но, если вы беспристрастно проанализируете свою жизнь в теч. этих лет, вы, наверняка, заметите, что вы, по сути, выполняли для него функцию не жены, а матери. Теперь же вы оказались в ситуации, которая вам не подконтрольна, не понятна, но, вместо того, чтобы разобраться в себе, вы ищете врача, или способ, который был заставил больного не пить? Но это же не ветеринария! Он не домашнее животное, он взрослый человек у которого своя жизнь и своя ответственность перед собой и Богом. Вы не в силах и не в праве менять его. Он или сам решит это сделать или не решит.
*
Да, характер употребления будет другим, все таки, все эти годы организм совсем не молодел, так что, и чувствительность к алкоголю будет снижена и опьянение будет более тяжелым и последствия для здоровья и пр.. Есть мнение о том, что "пока алкоголик не пьет, его болезнь где-то продолжает жить", но это, скорее, художественный оборот, хотя доля истины в этом утверждении есть.
*
Если говорить более конкретно, то я боюсь, что начинать сейчас работу, направленную на изменение личности уже довольно поздно. Я не знаю, сколько ему лет, но. насколько я понял, что-то около 60. Лично я видел больных, которым удалось это сделать в таком возрасте, но их так мало, что я могу их пересчитать по пальцам одной руки. Хотя, все бывает, Нужно придерживаться стратегии "никогда не рано, никогда не поздно". Однако, сам больной меня ни о чем не спрашивает, мне кажется, что он все еще в отрицании, анозогнозии. Своего заболевания не признает, критическое отношение отсутствует.
Если вам удастся его как-то "заставить" пройти еще раз аверсивную терапию (Эспераль или что-то вроде этого). Он может показать еще несколько лет без алкоголя. При этом вы так и будете оставаться его "внешней совестью", а он будет считать себя нашалившим подростком. Хотя, скорее всего, он просто дискредитирует для себя все эти способы, сорвавшись через короткий период. При этом, понятное дело, никакой "реакции" не почувствует (никто в таком возрасте не будет вводить настоящий дисульфирам).
Вам самой нужно пересмотреть ваше отношение к этой ситуации. Вы, лично вы, должны принять для себя мысль о том, что ваша жизнь, ее смысл не должны определятся вами, насколько бы очевидным это не казалось. Вы всего-лишь, человек, можете ошибаться, То, что вам кажется правильным и логичным не всегда так. Например, ваше желание как-то изменить жизнь другого неуместно. Каждый человек проживает только свою жизнь.
В то же время, если вы посмотрите вокруг, вы найдете очень много людей, которые нуждаются в вас, в вашей любви, в вашей помощи. Возможно, что смысл вашей жизни помочь именно им, а не тому, кого вы сами для этого выбрали, не учитывая, что он от этого отказывается или манипулирует.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»