Всё поменять...

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
gde
Я не пью уже: 7 дней

Всё поменять...

Сообщение gde » 25 окт 2021, 16:46

Здравствуйте, Стец. Я алкоголик, причём запойный... Попыток бросить было бесчисленное множество, в том числе и стационары, и кодирования и церковь т.д. Всё бестолку, полгода продержусь... и по старой схеме. Потерял уже почти всё, мать похоронил, работу... здоровье. Как выхожу из запоя, говорю себе: ВСЁ - это был последний заплыв, и самое смешное, я не вру! И так уже много, много лет...
Вот Вы пишите, что всё поменять: мышление, приоритеты, философию, вообще смысл жизни. А КАК? Это-ж fa::p И вообще возможно-ли поменять характер в 47 лет, а? Да и если менять, то на что?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 22 дня

Всё поменять...

Сообщение Стец » 25 окт 2021, 19:07

В 47 еще можно. На самом деле, это как раз тот самый возраст, когда в самый раз. Раньше было рано, еще не все понимал, а позже уже поздновато, уже потерял все, и мозги и душу.
Вы спрашиваете, как? Отвечу:
- во-первых, постепенно. т.е. ежедневно. Вы уже понимаете, что метод надорванной на груди рубахи не помогает. Вот это героическое "все" "больше никогда" и пр. - детский сад. Что такое "никогда"? Это сколько? неизвестно, значит, нисколько. Поэтому нужно начинать жить сегодня. Я сегодня просыпаюсь и решаю сегодня не пить. Завтра буду решать на завтра, или не буду, почем мне знать, что будет завтра? Сегодня я лег спать трезвый - главное дело за день было сделано. Неопытные люди часто спрашивают, например, меня - а что, когда тебе будет 70 или 80 тоже не выпьешь? Глупый вопрос, не правда ли? Можно подумать, что они гарантируют, что мне будет 80 :-) Ну, когда будет, тогда я решу, что в тот день мне нужно не пить. Но это когда еще будет! и будет ли? А так, все просто - сегодня трезвый, все хорошо.
- во-вторых, вы правильно понимаете, что не врете, когда решаете больше не пить. Алкоголик умеет врать сам себе. Т.е. его желание выпить ему не подчиняется и про его решения или обещания ничего знать не хочет. Поэтому и говорят, что это болезнь, т.е. то, что происходит помимо вашей воли.
- поэтому очень важно, чтобы был кто-то, кто сможет протянуть руку, иначе получается, что человек вытаскивает сам себя из воды? Так не бывает. Нужно за что-то взяться. Для этого есть АА или другие формы и способы найти тех, кто понимает, что происходит и может рассказать о своем опыте.
*
Самое главное, что нужно сделать в голове - переключить тумблер с "ничего не поможет" на "если кому-то помогло, значит, может помочь и мне". Перестать думать, что я такой весь уникальный и потому неизлечимый, Подумать, почему не помогало? Может, потому, что ждал чуда, кролика из шляпы. А мы же люди взрослые и знаем, что любой результат - это проявление работы. Хочешь кролика - заводи ферму. Может, мне нужно было как-то самому начать действовать? И не забывать это делать каждый день?
Так что, давайте начинать. Найдите группу АА, начинайте ходить. Найдите батюшку, который знает, что делать. Такие есть. Вот, прямо, подойдите к своему и спросите - к кому идти. Начинайте читать литературу, пусть это будут глупости, Вы же поняли, что это глупость, значит. уже что-то понял.
Если будут вопросы - пишите, поговорим.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»