Шаги после признания зависимости

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Роксана

Шаги после признания зависимости

Сообщение Роксана » 02 ноя 2021, 07:09

Добрый день, Олег Викторович!

Мой муж признал, что у него есть зависимость, решил меня жизнь кардинально. Ему 32 года.
Мы вместе 5 лет, алкоголь в жизни был, как и у многих: по праздникам, в кафе, с друзьями. В последние пол года после алкоголя муж становился агрессивным, многого не помнил с утра. Признался, что выпивает по количеству больше, чем обычно (обманывая меня). Выпивал 1-2 раза в неделю вечерами.

Я ушла, решил вернуть семью и закодироваться.
Пошел к наркологу. Врач сказал начать с лазера и медикаментозного лечения. Муж конечно же согласился.
Я две недели живу отдельно, рассматривая возможность вернуться только после лечения.

Но сомнения мучают. Как быть после? Беседовать с ним? Стать для него собственной группой АА? Проверять не пьет ли втайне? Пить самой (по праздникам) или тоже отказаться от этого?
Хочу выбрать правильную тактику.

Спасибо вам заранее за ответ!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 22 дня

Шаги после признания зависимости

Сообщение Стец » 02 ноя 2021, 18:20

Нет, вы не можете ему быть группой АА. При вас он не будет предельно честным. А это самое главное.
Так что, нужно идти на группу и делать все как нужно, даже если этого не хочется.
Лазер или пр. манипуляции не могут рассматриваться как лечение. Ни одним лазером нельзя изменить мысли, ценности, принципы, привить мораль или научить жить.
Ваша тактика должна строиться на том, что вы сами признаете себя созависимой. Начинаете понимать, что ваши действия просто не логичны. Вы ушли от него и поэтому вы за него решаете, что ему делать? А почему он сам не спросит у меня? Ему это не нужно? Тогда никакой надежды нет. Как можно получить и удержать то, что не нужно?
Но вы, тем не менее, ни на секунду не сомневаетесь в результате, причем, получается, что этого результата будете добиваться вы?
Нет, вы можете добиться только результата у себя. Измениться самой, стать другим человеком. Возможно, что это поможет ему, возможно нет. Но это не важно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»