Немного странный вопрос

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Azofah19
Я не пью уже: 1 месяц 1 день

Немного странный вопрос

Сообщение Azofah19 » 11 ноя 2021, 12:07

Добрый день. Подскажите пожалуйста, а можно ли делать кодировку (эспераль, дисульфирам) каждый месяц? Потому что первый месяц я всегда легко держусь на чувстве страха, а потом, становится спокойнее. И правда, что если человек сорвал кодировку раньше срока, то получает огромный удар по печени?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 22 дня

Немного странный вопрос

Сообщение Стец » 11 ноя 2021, 19:40

"Кодировка" это способ подстраховать первое время. Не более того. Необязательная процедура, которая многим помогла начать.
Но что вы собираетесь начинать? Жить в страхе? Не пить, потому, что боитесь удара по печени? Ждать, считая дни, когда препарат перестанет действовать? Или думать, что со временем все чудесным образом развеется и вы перестанете быть алкоголиком?
Это слишком наивно.
Представьте, у вас спрашивают: "Как лучше мыть пол? Просто водой, или мыло добавить, может средство какое-то?" Вы отвечаете и видите, что человек так и сделал, после чего мыть не стал, в просто оставил ведро со шваброй и ушел.
Мы же понимаем, что самый правильный ответ - мыть нужно почаще. Не важно как. Помыть навсегда, ждать, когда грязь рассосется неверно.
Так же и у нас. Трезвость, это постоянная, ежедневная работа над собой, изменения ценностей, приоритетов, принципов. Когда человек это делает и следит за тем, чтобы это сохранить, ему удается быть трезвым. Если не делает, все зря.
А кодировка - это так.. толчок в спину. Кому-то нужен, кому-то нет.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»