Я алкоголик?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДарьяСер

Я алкоголик?

Сообщение ДарьяСер » 11 ноя 2021, 12:20

Здравствуйте! Последние две недели меня беспокоят навязчивые мысли об алкоголе, что я хочу выпить. У меня тревожно-депрессивное расстройство, я лечусь Паксилом, и стрессовый период как раз эти два месяца. Ранее алкоголь выпивала примерно раз в 10 дней по 2 бокала вина. недели три назад выпила бутылку вина в компании, почувствовала легкую тошноту и вызвала у себя рвоту. Контроль есть и ситуационный и количественный. Например, неделю назад был юбилей, я выпила только полбокала вина и мне было весело и без алкоголя. И то я выпила, чтобы вопросов ни у кого не возникало. И все бы хорошо, но эти навязчивые мысли об алкоголе...несильные, но фоном как-то крутятся, если не погружаться в работу или занятие. До этого мысли "хорошо бы принять алкоголь" также возникали часто в течение двух месяцев, и я их очень боялась.
Провалов в памяти нет, я почти никогда не напивалась. От гулянок в компаниях где алкоголь, отказываюсь либо не пью с ними.
Скажите, это алкоголизм, если навязчивые мысли об алкоголе и есть тяга (пусть не всегда выраженная)? если да, то могу ли я потом дозированно употреблять алкоголь на праздниках? Просто мне всего 27 лет, не хочу, чтобы у людей возникали вопросы, почему я не пью совсем. Как-то стыдно

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 22 дня

Я алкоголик?

Сообщение Стец » 11 ноя 2021, 19:31

Все дело не в бутылке. Все дело в голове.
Алкоголик это человек с такой своеобразной личностью, при которой он не может принять ни себя в этом мире ни мир вокруг. Он все видит и все понимает. Алкоголики совсем не дураки, но не считает себя частью мироздания, да и само мироздание его совсем не устраивает. Поэтому ему плохо, грустно, скучно и нужно выпить, чтобы оказаться в том мире, где ему всегда хорошо. Со временем, он начинает пить уже не потому, что "там" хорошо, ему уже и это не нравиться, но "тут" становится совсем не выносимо.
Некоторым в это время удается что-то понять и они пытаются измениться, что им позволяет не пить. Но не все, к сожалению.
Что именно человек "пьет" - алкоголь, центрально действующие препараты, наркотики, азартные игры или что-то еще не важно. Лишь бы это меняло реальность, хотя, мы все понимаем, что меняется только его восприятие.
*
В вашем случае я не могу понять. Вы сами себя чувствуете хорошо без каких-то веществ? если нет, значит, есть, что обсуждать.
Важно понимать, что алкоголик это не тот человек, который "может выпить когда не надо" это человек, который не может не выпить, и не важно, надо сейчас или нет.
Мне не понятны ваши "стыдно не выпить" и мне 27. В таком возрасте вы уже сами можете принимать решения о том, чего стыдится. Или не можете? Тогда, опять же, есть о чем подумать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»