Перегрев головы на отмене феназепама.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Вячеслав111

Перегрев головы на отмене феназепама.

Сообщение Вячеслав111 » 12 ноя 2021, 16:27

Здравствуйте, уважаемый Олег Викторович.

Ситуация у меня комплексная, всю картину рассказывать долго, поэтому постараюсь охватить часть по текущей проблеме, и вкратце об остальном.

35 лет.

1. Неврологические нарушения начали проявляться примерно 12 лет назад. Проблемы со зрением, всякие "спецэффекты", шум в ушах, потом прибавились непереносимость жары и холода, ВЧД.

2. Пять лет назад началось состояние близко к аду, т.к упал вниз головой, повредил шею. Тут уже жалобы на психологическое состояние, возбужденность, истощение нервной системы, тревоги, постоянная "карусель мыслей", не мог зануть. Не мог даже тарелку помыть. Память и мышление на нуле.

3. Вышел из этого 8 мес назад, проработкой подзатылочных триггеров. Собственно причина и выяснилась - шея. Но состояния в предыдущих двух пунктах все таки мне кажется имеют разные причины, но обе от шеи. Плюс я предполагаю сотрясение накладывается. Т.к. подозрительная воспримчивость к микросотрясениям появилась и выросла за эти 5 лет.

4. Получается на изначальную неврологию (позвоночные артерии + сотрясения в детстве) наложилось то возбуждение, и был полуад. Казалось бы основная проблема решена, но не тут то было.


5. Успел подсесть на феназепам пока было то возбуждение(это единственное что его более-менее снимало). Начал постепенно слезать.
Оказалось что на отмене он очень усиливает всю неврологию.
Например восприимчивость к микросотрясениям - если раньше непереносимость к транспорту и ходьбе, то теперь даже вибрации собственного голоса неприятно дают в голову.

И главное, по какому поводу решил обратиться за консультацией.
Также здорово усилилась реакция на высокие температуры(которая как писал выше итак была, но умеренная). В мае этого года еще при первой жаре в 3 дня получил перегрев не смотря на все старания избежать. И понеслось. Неадекватная реакция на температуру выше 21 градуса. Я не мог спать на обычной подушке - через час после засыпания происхлдит перегрев - я просыпаюсь - немеют ноги, зуд по коже, странные ощущения по всему телу, кислота во рту. Обычная теплая подушка создает тепловой удар, перегрев. Так было чуть ли не весь месяц. Кондиционер не помогал. Поднял уровень феназепама - стало легче на много, перегревы почти ушли. Снова стал слазить - опять понеслось.

И вот сейчас когда на улице 1 градус, и прошло 6 месяцев с первого перегрева - они продолжаются. В отличие от всего предыдущего это уже угрожает жизни. Отдает в сердце, легкие, как только я пытаюсь совсем немного снизить дозировку. Состояние "овоща" - то есть вообще непонятное состояние: ни настроения, ничего не соображаю. Раньше такого небыло.

Повышаю - опять проходит. Но снизить опять не получается - опять перегревы. Какая-то безвыходная ситуация. Получается путь только наверх, а не снижение.


Еще феномен - холод сужает сосуды, и после этого возможность получить перегрев еще сильнее. Сосудорасширяющие не помогают, а наоборот - поднимается температура мозга и становится хуже.

В общей сложности принимаю феназепам 1,5 года, текущая дозировка 400мг в день.

Предыдущая была около 460мг в день. Так вот снижение на эти 60мг дало серьезные перегревы, не проходят вторую неделю. Придется возвращаться обратно на 460.

Психологические проблемы не мучают при отмене, я почти их не замечаю. Тревог нет. Но вот неврология - жесть.

Замещение:
-магний - почти не помогает
-фенибут - то же самое
-атаракс - плохо реагирует с феназепамом, сбивается сердце, легкие
-сосудорасширяющие(ницерголин, никотинка, кавинтон) - как говорил только хуже
-валерьянка, алкоголь, пустырник - вообще на все мозг плохо реагирует, поэтому я трезвенник всю жизнь
-физ нагрузки - более менее помогают, но от них микросотрясения, и опять же если перегрев наступил, то от физ нагрузок хуже, приходится понижать

думаю что и антидепрессант не окажется спасителем

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 22 дня

Перегрев головы на отмене феназепама.

Сообщение Стец » 12 ноя 2021, 17:44

Я не могу давать такие серьезные консультации по сети. Да, феназмепам, как и все бензодиазепины дает свой абстинентный синдром, иногда его приходится купировать.
Но делать, отменять или изменять назначения я не могу. Я не ваш лечащий доктор. А вам нужно обратиться именно к нему. Он про вас все знает, ведет, знает весь анамнез, может подобрать терапию.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»