Еще вопросец. Пренебрежение

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Трезвеющий

Еще вопросец. Пренебрежение

Сообщение Трезвеющий » 14 ноя 2021, 15:32

Еще раз здравствуйте, Олег Викторович!

Нашло сегодня что-то подумать о чувствах моих в периоды обострения зависимости и пришел к такому выводу, что "красной нитью" вообще через мое состояние зависимости проходит ощущение пренебрежения: к себе, к людям, людей ко мне и вообще. Или даже страх пренебрежения. А может и оно само, и страх его =) Причем, чаще всего, как мне теперь кажется, ощущение пренебрежения было мнимым (т.е. выходит, что чаще это был все-таки страх).

Я попытался посмотреть на себя вот через это понимание, и мне кажется, что я был весь такой колючий, чтобы не ощутить этого самого пренебрежения (никто не сможет мной пренебречь, "нанести мне ущерб"), если я никого к себе не подпущу. Но при этом где-то внутри меня постоянно боролись желание, чтобы меня кто-то все-таки "рассмотрел" за этой колючестью, и неверие, что я достоин, чтобы меня "увидели". Какая-то сплошная груда противоречий выходит =)

Отсюда вытекает перманентное ощущение одиночества (получается, собственноручно созданное и тоже мнимое), которое часто было поводом пить, чтобы заглушить его. А попытки "выйти в свет" оборачивались как будто подтверждением того, что все мной пренебрегают, и снова уходом в себя (в пьянство). Хотя так теперь понимаю, что никто мной не пренебрегал. Люди просто жили своей жизнью. А я видел то, что хотел видеть (а точнее то, чего боялся).

При этом вот еще интересный момент. Если взять отношения с противоположным полом, то тут это пренебрежение срабатывало, как красная тряпка на быка. И в отношения с человеком, который тобой пренебрегает (изначально показав свою заинтересованность и то, что "увидел и рассмотрел"), тянуло с дикой силой. И эта колючесть сменялась обратной стороной - угодничеством (кажется, это и есть созависимость). То есть кидало в другую крайность.

Одни какие-то противоречия, заблуждения и иллюзии =)

Собственно, вопросы:

1. Что делать с этим перманентным страхом, ожиданием пренебрежения, видением его везде? Как научиться самому не пренебрегать и собой, и людьми? Научиться видеть и себя, и людей? Не бояться, чтобы люди смотрели в тебя?

2. Почему так странно вот это все работало в отношениях? Т.е. тебя "видит", заинтересовывается человек, который потом эту заинтересованность сменит пренебрежением, а твоя собственная защитная колючесть сменится другой крайностью? Т.е. мне понятно, что притягивается человек со своей какой-то "патологией" =) Но играть в эти "зависимо-созависимые" игры уже осторчетело =)

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 22 дня

Еще вопросец. Пренебрежение

Сообщение Стец » 14 ноя 2021, 19:19

Надо делать 3-ку. :-):
Вообще, все эти отношения, к себе, к людям у нас очень сложно идут. Психологи любят создавать термины, вроде "сниженная самооценка", "страх отказа", "негативное восприятие" и пр. Но это все, по сути, только симптомы, причем, довольно примитивное понимание.
Есть в АА разные рекомендации, вроде "не оценивай людей", и это, наверное, правильно, но иногда хочется спросить "а как"?
Я лично вижу проблему в том, что алкогольное мышление предполагает наличие сущности, личности, души только у меня. Все остальные люди это только персонажи какой-то игры, которую я лицезрею и, возможно, в ней участвую. Но алкоголик, как ребенок считает, что воспитательница создана для того, чтобы с ним играть, а, когда он уходит домой, ее, наверное, выключают и она стоит посреди комнаты, как любая другая игрушка. Утром я приду, ее снова включат и она будет меня водить гулять, кормить, веселить и воспитывать. :-):
Причем, "мудрый" алкоголик согласен с тем, что некоторые из этих персонажей могут быть сломаны, работать неправильно, не веселить, быть злыми и пр. И это, понятое дело, пугает.
Сложно принять идею автономности людей. Согласится с тем, что у них есть свои жизни, свои чувства, мысли, желания. Они не были созданы для меня. В общем, они мне ничего не должны, они просто проживают свои собственные судьбы.
Мир не плоский, он трехмерен, хотя нам кажется, что это не так, потому, что мы привыкли смотреть только вперед-назад и вправо-влево. И я не Бог, который над всеми, я тоже один из тех, кто на плоскости. И она бесконечна и все на ней равны.
Это значит, что никто никаких специальных знаков мне не посылает. Если человек говорит "устал, не могу, не хочу", это значит, скорее, всего, что он устал, не может, не хочет. Да, я понимаю, что иногда люди врут. Но зачем мне начинать думать с предположения, что они врут? Вы скажете, что это небезопасно, кругом столько мошенников и пр. Ну да, и ловят они нас именно на том, что мы предполагаем их вранье, но считаем, что перехитрим.
По пов. пренебрежения. Ну, да, получается, что я приватизирую человека. Дескать, если я тебя люблю, значит ты мой полностью. Я знаю, кто ты, для чего ты, Мне должны быть понятны все твои мысли и чувства. Ничего своего у тебя больше нет. Хотя, я знаю, что ты мне можешь начать надоедать, как любая другая игрушка. Поэтому я тебе всего себя не отдам. А то еще привяжусь, а потом буду расстраиваться.
Да и сам себя я тоже воспринимаю, как некоего участника игры, который, ну, какой есть. Никто же не будет одеваться в костюм для того, чтобы поиграть в "танки" :-)
Взрослое мышление другое. Я начинаю понимать, что все по-настоящему. Я не буду никого завоевывать, только если в романтическом смысле. Я буду стараться быть лучше сам, и, если это начинает кому-то нравиться, я буду ему благодарен. Если не нравиться - значит, у него такие убеждения. Это его восприятие. Я за него не ручаюсь, стремиться изменять не буду.
У меня есть Высшая степень оценки моих помыслов. Именно это я считаю Истиной. В конце концов, если Богу будет угодно - он пошлет мне того, с кем мне нужно свой век коротать, если нет, ну, значит, не судьба. У меня есть простая и понятная забота - следить за тем, куда я сейчас иду. Туда, куда нужно или туда, куда мне хочется и поэтому я начинаю себе объяснять, почему это мне нужно.
А Там, Потом во всем разберутся. И я Там буду не прокурором и не адвокатом. Так что, мои оценки никому не нужны.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»