Замкнутый круг

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Circle

Замкнутый круг

Сообщение Circle » 17 ноя 2021, 11:52

Я запойный алкоголик. Этот факт я хоть и не без труда, но признала. Кроме этого, я умна, успешна, активна и счастлива в браке. Вот уже 10 лет с перерывами я и мое семейство ходим по кругу. Мой запой, как правило, трехдневный, в этот период я ухожу из дома, живу в гостиницах, пью до трех бутылок, в основном сплю. Потом выныриваю самостоятельно, прихожу в себя, возвращаюсь домой. Месяца три живу спокойно, тяги нет. Потом это начинается: просыпается жажда, и постепенно нарастает, пока не достигает такой силы, что мне срывает все тормоза. И снова запой. Период между запоями составляет 5-6 месяцев. В кодировки не верю, но делаю, чтобы успокоить родных. За плечами 4 укола. После первого не пила 3 года, потом 1 год, потом 7 месяцев. И вот сейчас срыв после 5 месяцев кодировки. Но я уже и так знала, что не поможет. Муж всячески готов помогать, мы много об этом говорим и читаем. И я очень понимаю, что мне есть ради чего стараться, и есть, что терять. Но когда приходит этот момент срыва - я даже мужу этого объяснить не могу. Как будто меняется сознание. Все благие намерения вылетают из головы, и остается только одна мысль - купить алкоголь и спрятаться ото всех. И прячусь-то я понимаю почему - чтобы никто не мешал. Если бы оставалась дома - муж остановил бы это. В момент срыва голова пуста, жажда невыносима, хотя сначала даже на звонки отвечаю и обещаю домой вернуться, но ничего этого не помню, конечно. Потом пустота, потом выныриваю. Я хочу эту ситуацию переломить, и пару раз мне это удавалось. Я подлавливала момент, говорила мужу, и он запирал меня дома, дежурил рядом, пока не отпускало. Три дня сейчас прошло после очередного срыва, я понимаю, что надо что-то делать, но кодировки уже не выход. Надо что-то менять в мозгах, где-то произошел сбой, который надо выявить. Сможет ли мне помочь в этом деле специалист или я все-таки должна сама копаться, учась на ошибках? Не хочу больше таких повторений, устала сил нет. Но уже безнадега какая-то, что не вырваться.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 22 дня

Замкнутый круг

Сообщение Стец » 17 ноя 2021, 16:12

Вы и правы в своих рассуждениях и нет. Одновременно. Так бывает у нас, алкоголиков.

Во-первых, да, только вы сами можете что-то изменить. Но это не значит, что нужно отказываться от помощи. Наоборот, ваше решение будет верным, если это будет решением принять помощь. Позвольте себе помочь, как говорится.

Во-вторых, да менять нужно в мозгах. Вы начинаете понимать, что проблема не в бутылке, не в "тяжелой судьбе" и даже не в "плохой компании", все дело во мне. Но важно еще понять, что это состояние - зависимость, и ваши срывы это только его проявление, а не суть болезни. Алкоголик болен, пока трезв, а, когда выпил - это уже токсикология, это не интересно. Т.е. нужно не просто отрихтовать мозги, а научится жить с этой болезнью, которая никуда никогда не уйдет. Жить и не подчиняться ей. Да, это такое новое умение. Как люди без ноги учатся ходить и танцевать. Практиковать умение каждый день, иначе разучусь.

В-третьих, никакие попытки запереть, не пускать и пр. не подойдут. Мы, алкоголики, с сожалению, довольно умны и все, как один, великолепные актеры. Мы сможем выбраться из любого заточения, обмануть кого угодно, это будет делать наше заболевание, используя наши таланты. Так что, это не метод.
Да и, что за тактика? Трезвость для алкоголика это этап взросления. Новый этап жизни. А разве так люди взрослеют? В угол ставят только в детском саду.
*
Да, вы правы, когда говорите, что это замкнутый круг, но и из него есть выход - нужно начать двигаться не вперед и не назад, а перпендикулярно. Иначе так и будем ходить, как цирковая лошадь. Начинайте делать то, что вам кажется неразумным, глупым или смешным, но, раз кому-то помогло, значит, может помочь и мне.

Да, вам нужен специалист, причем, это должен быть человек, который:

- никак не заинтересован в вашей судьбе, финансах, результате. Иначе он будет давать вам то, что вы хотите получить, а вы же начинаете понимать, что ваши желания очень часто направлены не туда.

- этот человек должен быть сам трезвым алкоголиком. Обсуждать интересные теории весело, но нам нужна практика. Вы читали учебники по велосипедной езде? А такие, вообще, есть? Не знаю, я лично не видел. Наверное потому, что есть только один способ - садиться и ехать. Нужен человек, у которого есть опыт а не только знания.

- этот человек должен быть всегда, каждый день в одном месте и быть абсолютно доступным. Потому, что никто не знает, когда будет обострение зависимости. Так что "запись на какое-то число" тут не работает. Нужно всегда.

Вы скажете, что такого не бывает, а вот и нет. Бывает. Называется это АА (Анонимные алкоголики), вы можете найти группу на их сайте и начать туда ходить. Для того, чтобы туда пустили, нужно совсем немного - прийти и сказать: "Привет, меня зовут... я алкоголик". Имя можете назвать вымышленное, Анонимность.
*
Нужно понять, что трезвость это путь. Непростой, но интересный. Но, нас же и не интересуют легкие пути? :-):
На этом пути нельзя останавливаться, это кропотливая, постоянная работа над собой. Там будет всякое - и восторги и отчаяния, будет радостно и больно, весело и стыдно. Но это и есть моя жизнь. Та, которую хотела за меня прожить моя болезнь.
А кодирование - это только способ начать, необязательная процедура, которая многим помогла. Но помогла начать что? Движение, или ожидание срыва?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»