Возможно ли быть счастливой?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Гость

Возможно ли быть счастливой?

Сообщение Гость » 18 ноя 2021, 07:24

Здравствуйте, Олег Викторович!

Я - алкоголик. На сегодняшний день не пью 8 месяцев, посещаю АА, работаю по шагам со спонсором. У меня сейчас какой-то кризис, настроение неважное, ничего не хочется, в голову лезут негативные мысли.

Услышала мнение, что для хронического алкоголика трезвая жизнь невыносима и что это нормально. А зачем трезветь тогда? Какой-то замкнутый круг. В употреблении мне было плохо (в общем и целом, имею в виду, а не в моменты кайфа) и в трезвости будет плохо. Зачем вообще жить тогда?

К употреблению возвращаться не хочу. Не хочу даже в то время, когда кайф от алкоголя еще был (в последние годы и его уже не было) и не было ужасных последствий. Мне почему-то даже вспоминать ту прошлую жизнь неприятно. Кайф от алкоголя когда-то был, а счастья в жизни все равно не было. С другой стороны, понимаю, что не выздоровела и не выздоровлю, что болезнь (алкоголизм) хроническая. Мне бы очень не хотелось заменить алкоголизм какой-нибудь другой зависимостью и жить в постоянных перепадах эйфория-страдание.

Возможна ли для трезвого алкоголика жизнь без вот таких резких перепадов эйфория-страдание? Более-менее ровное существование? Возможно ли быть счастливой?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 10 месяцев 12 дней

Возможно ли быть счастливой?

Сообщение Стец » 18 ноя 2021, 17:31

Трезвость, это возможность сменить удовольствия на радость. Как это и что это, не понять, пока не испытаешь. Если это с чем-то сравнивать, придется прибегать к поэтическим образам, а я не поэт. :-):

Если коротко, то
- удовольствия скоротечны, а радость постоянна
- удовольствия пресышают, надоедают, требуют большего и затем опустошают, радость наполняет и ее всегда достаточно.
- удовольствием хочется гордится, вызывать зависть, радость не нуждается в оценке.
- удовольствий всегда мало, страшно потерять, особенно, если отнимут. А радостью хочется делится. Причем, чем больше делишься, тем больше получаешь.

Наверное, можно и дальше продолжать эти сравнения, но вы уже заметили, что это совершенно разные понятия. Все равно, что сравнивать секс и любовь, воду из крана и море, громкий крик и музыку и т.д. Только тот, кто не видел второго может это перепутать.
У вас сейчас, судя по всему, тот самый период, когда удовольствия уже не интересны, а радоваться пока еще не научились. Это не страшно. Нужно просто подождать. Все будет.
Цветы растут медленно. Сразу и не догадаешься, что это роза. Просто какие-то кусты. Но, когда придет время, вы ни о чем не пожалеете. Обещаю. :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»