Гипервосприимчивость к окружающей действительности

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Smogu
Не употребляю алкоголь:
11 месяцев 19 дней

Гипервосприимчивость к окружающей действительности

Сообщение Smogu » 15 янв 2022, 11:04

Здравствуйте! Очень внимательно прочла все заданные Вам вопросы и Ваши ответы. Книгу тоже прочла)). Очень много полезного для себя почерпнула. Но, один вопрос не дает мне покоя. Я ведь не была алкоголиком с детства? Тем не менее, встречаясь до сих пор с ситуациями, которые у меня вызывают дискомфорт (в первую очередь, хамство, грубость - очень тяжело переношу, негативные оценки других людей) я продолжаю реагировать ровно так же, как в детстве - больно, давит грудь от обиды и отчаяния, что ничего не можешь этому противопоставить. Собственно, вопрос: работа над собой, конечно прекрасно, отказ от гордыни, вероятно, тоже. Но, если я до сих пор не могу побороть это детское восприятие, какие уж тут шансы справиться с алкоголизмом, тем более уже в очень зрелом возрасте. АА для меня ну совсем не вариант, а других костылей я не вижу. Есть что-то, кроме БК и 12 шагов? Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 4 месяца 4 дня

Гипервосприимчивость к окружающей действительности

Сообщение Стец » 15 янв 2022, 19:41

Да, так и бывает. Бросая пить, мы, как будто возвращаемся в детство. В начальную точку. И теперь важно, чтобы наш паровоз пошел но новым рельсам, а не по тем, которые нас завели в тупик.
Да, там в детстве, как оказывается, у нас уже были какие-то неурядицы. Чем-то мы отличались от тех, кто начав пить в положенном возрасте не стал алкоголиком.
Часто мы замечаем, что многие из тех чувств, которые мы считали само собой разумеющимися, оказывается, были только у нас, или у нас они были слишком сильными. У всех других все было по-другому.
Например, этот самый, знаменитый испанский стыд, или тягостные переживания неуспеха, низкой оценки, нехватки внимания и пр. и пр.
Так что, нужно как-то теперь учиться жить так, чтобы нас эти ощущения не довели снова до необходимости, оправдывая себя, превращать наши объяснения в идеологию, которая нас сделает одинокими, высокомерными, боящимися людей и обстоятельств и потому снова одинокими. Тогда круг замкнется и мы окажемся там же, где были.
Как учиться жизнь? Ну, лучше всего учиться среди тех, кто тоже учится. Поэтому и есть АА - место, где можно обмениваться опытом, при этом быть предельно честным по отношению к самому себе. На сегодня это, пожалуй, самый простой но рабочий инструмент. Что-то вроде молотка и отвертки. Надежный, практичный, неприхотливый.
Но, тем не менее, есть и другие места, где я могу быть честным, например, в храме на исповеди. Или в кабинете у врача.
Но тут все дело в том, что мне нужно учится не брать, а отдавать. На группу АА я иду для того, чтобы помочь тем, кто сидит там. А врачу я, если и помогаю, то только материально. =)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»