Сделки со вселенной

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Трезвеющий

Сделки со вселенной

Сообщение Трезвеющий » 16 апр 2022, 20:01

Доброго дня, Олег Викторович!

Трезвость крепнет с каждым днем, не скажу, что все даётся просто, скорее наоборот) И естественно, возникают новые вопросы. С одним из них я снова к вам)

В АА говорят, что одно из самых важных качеств для выздоровления — это честность с самим собой. Долгое время я не особо понимал, о чем это они, мол де, ну куда уже честнее, я и так самый честный)) Но вот кажется что-то начало меняться в голове. И теперь мне кажется, что я в своей жизни честным не был вообще никогда))) Такая вот обратная реакция)

Я ведь никогда раньше не задавался вопросом, что и для чего я делаю или говорю. Зачем выбираю ту или иную работу, зачем завожу отношения, зачем что-то кому-то говорю определённым образом и так далее...

И вот на 7 месяце трезвости мне начало казаться, что всю свою жизнь я, как бы это сказать, пытался заключать сделки со вселенной. Не осознавая того сам, пытался ей манипулировать, управлять. Ставить условия.

То есть я никогда, скажем так, не жил искренне, от души. Я делал, говорил и т.д., чтобы получить что-то в ответ - нужную мне реакцию от вселенной. Она, конечно же, далеко не всегда отвечала мне тем, чем мне хотелось бы, отчего я очень сильно расстраивался)

И вот такой 'образ жизни', если так можно назвать это, пронизовал, как мне сейчас кажется, все сферы моей жизни.

Но что тогда получается? Если я делал только то, что могло бы мне что-то принести в ответ, чего я хочу, если я, как уже написал выше, не жил искренне и от души, то что получается: и меня вообще никогда не было? И если меня в моей жизни и не было, то получается, что и все, что происходило, с большего было не моим: работа, увлечения, 'друзья', 'любови' и т.д.

Извините, что вывалил на вас в очередной раз поток сознания) Просто вот пытаюсь понять, в верном ли направлении я думаю или это какой-то очередной финт больного ума?

Заранее большое спасибо)

Аватара пользователя
Стец
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
22 года 3 месяца 10 дней

Сделки со вселенной

Сообщение Стец » 17 апр 2022, 08:25

Я очень хорошо помню, что, когда в первый раз услышал фразу их "Формулы любви": "Все люди делятся на тех, от кого мне что-то нужно, и тех, кому от меня что-то нужно" я был поражен ее "гениальностью". Меня тогда, даже не очень смущало, что это.. не совсем положительный персонаж. =) Ну, да, так я и жил. Все было просто и, как мне казалось, логично, а, значит, правильно.

Я вижу сейчас ситуацию так. Все дети, и не только дети людей =), в какой-то период времени проходят стадию игры. Рождаясь эгоцентристами, мы начинаем постепенно познавать мир, взаимодействовать с предметами, явлениями и другим людьми. Объяснить 5 летнему ребенку, почему ему нельзя сейчас мороженое невозможно. Он уверен, что ему это нужно, потому, что хочется. Но не дают. Дальнейшая реакция будет зависеть от того, насколько хочется или насколько твердым был предыдущий отказ. Но он ни за что не поймет своей неправоты, не сможет разделить чужую точку зрения. Он просто поймет, что ему запретили и попытается как-то решить эту проблему, например, или нытьем "мама, купи" или истерикой, падая на пол, рыдая и суча ногами.
Дальше эта тактика развивается, появляются новые приемы, человек начинает пытаться договориться, ставит условия - "а, если я сделаю уроки" или изменить условия среды - "я не замерзну". Он пытается влиять на конечный результат - "нет, я не заболею" или взывать к "справедливости" - "Любе можно, а мне нельзя". Т.е. он торгуется, пробует немного подрихтовать логику, сыграть не эмоциях, но ему очень сложно принять мысль о том, что тот, кто ему что-то запретил, желает ему добра и несет за него ответственность.
Наверное, такой путь развития нашего интеллекта, мы должны пробовать, искать границы возможного, искать пути обхода и пр.
Но у любой такой игры есть несколько важных характеристик.
- Игра ценна сама по себе, результат не так существенен. Дело не выигрыше а в самом процессе. Поэтому зверята, гоняясь друг за другом, нападая и кусая никогда не нанесут друг дружке настоящую травму. Он не хочет съесть своего брата, ему важно только "победить".
- В процессе игры индивидуум учится, наблюдает за другими - старшими, соперниками. Он изучает влияние внешней среды на результат. В общем, он не считает всех и все бесполезным хламом, наоборот, признает свое, пусть и временное, несовершенство.
- Как только результат достигнут - не важно, победа или поражение, игра прекращается, по крайней мере, этот раунд, глобальное отношение между соперниками не изменяется. Соперники такой игры не враги.
Понятно, что это очень важно с биологической точки зрения. Нельзя же допускать, чтобы особи одного вида уничтожали друг друга.
Но, в какой-то период жизни человек должен идти дальше и начать принимать идею автономности окружающего мира. Те, кто его окружают должны для него перестать быть персонажами игры, стать полноценными личностями, у которых есть свои желания, свобода воли. Он начинает уважать их мнения, хотя может и не разделять его и ему уже не хочется победить, потому, что он перестал играть, по крайней мере, всегда, во все и со всеми.
Судя по всему, у зависимых это изменение не происходит и, поэтому мы продолжаем играть в какой-то квест, где все, что меня окружает делится на то, что мне может пригодится, на то, что мне может мешать и на что-то бесполезное, созданное только для декорации.
Оставаясь в этом языческом мышлении, мы считаем ответственностью желание сохранить что-то для себя, достижением - устранение того, что нам мешает достичь того, что хочется, а смыслом жизни - побег от скуки, как абсолютного критерия того, что игра не получилась. Не сомневаясь в том, что главная задача игрока - проверка границ возможного, мы не останавливаемся ни перед чем, хотя, опыт должен подсказать, что есть что-то, что нам неподвластно. Мы, по-детски верим в то, что процесс игры не нанесет нам существенного вреда и поэтому может пробовать то, что заведомо опасно.
Мы превращаемся к того "героя", который вызывает восхищение, страх или презрение в зависимости от того, что он пробует. Отличие от настоящего героя в том, что первый испытывает страх, но преодолевает его, мы же верим, что "ничего не случится" и потому "не боимся".
Люди, как и предметы или явления природы, для нас всего-лишь, игровые атрибуты, созданные для того, чтобы разнообразить условия.
Но, как известно, игра никогда не приносит результат. Выигрыш это сомнительный приз, ценность которого понятна только тем, кто играет в такую же игру. А, поскольку, в своем эгоцентризме мы все более и более замыкаемся в себе самом, таких становится все меньше и меньше. Это может привести к необходимости идеи элиты, если не материальной, то, хотя бы, интеллектуальной. Человек меняет окружение, ищет тех, кто "его понимает".
Но, рано или поздно и эти единомышленники перестают удовлетворять мои амбиции. Получается, что никто не может оценить "по достоинству" моих "достижений" или понять моего "горя". От этого человек еще больше замыкается в себе, лелея надежду на то, что, когда-то он получит настолько значимый приз, что никто не посмеет сомневаться в его ценности. Но такого приза быть не может по определению и поэтому нам всегда мало. Мы приходим к выводу, что все, что мы делаем или плохо или недостаточно хорошо. Мир жесток и несправедлив, люди враги и пр. и пр.
Ну, а теперь представьте себе здорового, возможно, начинающего лысеть мужика, который сидит в песочнице на детской площадке и бесконечно строит замки из куличиков, каждый раз плачет и громко ругается, когда они рассыпаются. Грустная картина :-) , как тут не выпить. :-)
Глядя на такое, неопытные специалисты, особенно из числа малообразованных психологов, начинают говорить о том, что у него "депрессия" (он же расстроен, не улыбается) и это все из-за стрессов. Дескать ему нужна мотивация и позитивное мышление. Глупость какая.

Мне кажется, что то, что вы называете честностью и есть это окошко в мир, которое вам открылось тогда, когда вы решили выбраться из этого пузыря эгоцентризма. Да, оказывается, что я не был честен с людьми, с самим собой никогда. Я думал, что это какое представление и я в нем тоже участвую. А оказалось, что спектакль уже давно кончился, я не в театре, а на улице под дождем. Прохожие не актеры, а дома вокруг - не декорации. :-):

Ну, что же - добро пожаловать. :-)
Тут, на самом деле, не просто, но очень интересно. В общем, дело того стоит.
За это сообщение автора Стец поблагодарили (всего 4):
Велика, Валер17, Сан Саныч, Казус

Рекламный блок

Закрыто

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»