Муж алкоголик. Помогите советом.

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Поддержать форум
Сбербанк 5469 4000 1340 9235
Яндекс деньги (Ю мани) 410011737596224
Анонимка

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Анонимка » 27 апр 2022, 02:59

Здравствуйте. Муж алкоголик, причем запойный. Раньше я об этом не знала. Мы вместе год. Поначалу запоев небыло, при мне он держался. Иногда выпивал, но я не знала, что это серьезно. Потом узнала, что до нашей встречи, и пока мы не жили вместе, но уже встречались, он пил запоями - неделю через неделю. Неделю поработал, неделю все пропивал. Потом стал держаться, чтоб меня не спугнуть. А потом и запои начались. Пока не часто, и только когда меня нет рядом. Уедет в другой город, к друзьям, и там может пить 3-5 дней, пока совсем плохо не станет. Дома запоев нет. Даже если он и напивается, на след день я просто не даю ему пить. Он мучается, пытается всеми правдами и неправдами выпросить опохмелиться, но сдается, и терпит. На третий день уже не рвется никуда, можно жить спокойно. Но только до следующего срыва. Разговаривали много, он соглашается бросить пить, соглашается ехать к врачу и т.д., но все это не всерьез. Он не решил для себя, что хочет бросить. Он делает это просто для меня. Да, мы ездили к наркологу, к психиатру. Да, он не пьет две недели, месяц. Спокойно не пьет на праздниках, даже когда все пьют. Но потом все равно срывается, и напивается в одиночку. А потом пытается оправдаться тем, что это я виновата, я с ним поругалась, ему было плохо, и т.д. Я понимаю головой, что это отмазки, но появляется страх сделать или сказать что-то не то. Страх обидеть, спровоцировать. И безумный страх, что он напьется опять. Я боюсь этого каждый день, я думаю об этом каждый день, я боюсь оставлять его одного, я начинаю контролировать каждый его шаг. И я устала. Я не хочу так жить. Но не могу решиться уйти - он очень хороший, он идеальный муж, отец, друг, мужчина. По крайней мере, пока не захочет выпить.
Я думала, что если стану ему любящей женой, близким другом и надежным плечом, он сможет бросить. Чтоб не потерять все то, что у нас есть. Но видимо, не получилось. Последней каплей стало то, что он пил безалкогольное пиво, а я вижу, что он пьян. И я понимаю, что он где то втихаря пьет алкоголь, дома, прячась от меня, и прикрываясь безалкогольным пивом. Так и не признался. Даже после утреннего перегара и красных глаз. Не хочу так жить. Не хочу боятся и следить. Не хочу сойти с ума. Понимаю, что он не остановится. Он боится меня потерять, но он не готов даже из-за этого отказаться от алкоголя. Мне кажется, что он надеется, что со временем я привыкну и смирюсь. Но я не смирюсь, это не мое.
Я люблю его, я готова за него бороться. Сколько угодно. Но только против общего врага- алкоголя, а не против его самого.
Психиатр кстати выписал ему антидепрессанты и что-то еще. Нарколог предлагал теттурам (или как то так), муж был согласен, но я испугалась - врач почему то сказал, что если он при этом выпьет - умрет. А я к такому не готова. Хотя, покопавшись в интернете, поняла, что вроде как никто от этого так сразу не умирает. Да?
Но опять же, я не думаю, что лекарства ему особо помогут, пока он сам для себя не решит окончательно и бесповоротно, что он больше не будет пить. Или я не права? Стоит пить лекарства? Кодировать? Вшивать что-то там? Это поможет, если человек все равно планирует, что рано или поздно сможет выпить и расслабиться? (Кстати, тут он тоже врет себе, после алкоголя становится только хуже). Да и нет каких то серьезных проблем у нас, он больше сам себе накручивает. Но это уже другая тема, это еще с детства. Но и над этим мы работаем.
Сейчас сижу всю ночь и думаю - есть шанс ему помочь? Или бесполезно? И если помочь, то как?
Или уходить? И не гробить жизнь себе и ребенку?
Пожалуйста, помогите, посоветуйте. Я совсем запуталась. Я действительно его очень люблю. Но и себя люблю, а тем более сына.

Аватара пользователя
КатяDR
Не употребляю алкоголь:
4 года 7 месяцев 10 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение КатяDR » 27 апр 2022, 04:05

Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
близким другом и надежным плечом, он сможет бросить.
Очень ошибочные мысли.
Здравствуйте, вы ни в чём не виноваты, алкоголик пьёт потому что хочет пить в независимости от внешних обстоятельств. Вы можете послушать группы, где общаются люди живущие с алкоголиками, группы по созависимости: вот группы в телеграме СОДА https://web.telegram.org/z/#-1335094762. КРАСНОСЕЛЬСКАЯ https://web.telegram.org/z/#-1674787086 просто нажмите на ссылку и попадёте в чат, там разберетесь или спросите во сколько группы. Ещё посмотрите в ютубе лекции Валентины Москаленко по созависимости. И есть такие замечательные книги: Женщины которые любят слишком сильно (книга есть в аудио В КОНТАКТЕ, просто в музыке в поиске напишите Робин Норвуд).
Удачи вам. Н
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
Не хочу боятся и следить. Не хочу сойти с ума.
Да вы очень чётко описали своё будущее если не остановиться.
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
Он боится меня потерять, но он не готов даже из-за этого отказаться от алкоголя.
Он не готов не потому что не любит вас и не дорожит, а потому что болен (алкоголизм смертельная болезнь прогрессирующая в ремиссии
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
сразу не умирает. Да?
) Бывает и умирает
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
Но и над этим мы работаем.
Кто мы то? Вы можете только с собой работать. А он с собой, если захочет. А он возможно никогда не захочет.
Watsaap: +79271877375 telegram: KetDR Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда.
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Не употребляю алкоголь:
21 год 7 месяцев 29 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Admin » 27 апр 2022, 04:18

Анонимка, привет и добро пожаловать на форум, вливайся. :-|-: p:r:i:v
Изображение

ANNA123
Не употребляю алкоголь:
5 лет 3 месяца 16 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение ANNA123 » 27 апр 2022, 04:27

Анонимка, У меня были зависимо/зависимые отношения.
В основном мы в бутылочку играли и от нее оба созависили. n%o_d*rug^s

Аватара пользователя
Admin
Не употребляю алкоголь:
21 год 7 месяцев 29 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Admin » 27 апр 2022, 04:34

Анонимка, у вас прям классика алко-созовых отношений, прочитай крошечную книжку для начала Как не пить https://alconar.ru/mobile/index.html , это матчасть таксказать.
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
он соглашается бросить пить, соглашается ехать к врачу и т.д.
Он со всем будет соглашаться, но не бросит пить просто потому, что от его желания и воли это не зависит т слова никак, алкоголизм это психиатрический синдром, заключающийся в зависимости от наркотика, постоянном изменении сознания, поэтому нужно смотреть на мужа как на психбольного, а не применять к нему мерки нормального человека. Алкоголизм, повторяю, это не распущенность, и не слабоволие, вспомни известных актеров, спортсменов, добившихся немыслимых высот в жизни, разве они слабовольные? Но они оказались бессильны перед болезнью, человек не виноват в том, что болен, другое дело, что большинству очень нравится болеть и не предпринимать никаких усилий для реабилитации.
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Не употребляю алкоголь:
21 год 7 месяцев 29 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Admin » 27 апр 2022, 04:47

Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
безумный страх, что он напьется опять. Я боюсь этого каждый день, я думаю об этом каждый день, я боюсь оставлять его одного, я начинаю контролировать каждый его шаг. И я устала. Я не хочу так жить.
Вот-вот, ты превращаешься в созика со всеми вытекающими, созависимость, кстати, тоже тяжелый психиатрический синдром, надеюсь ты уже это понимаешь.
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
он очень хороший, он идеальный муж, отец, друг, мужчина
fa::p fa::p Ой, я тебя умоляю, да мы все олкаши такие, это просто инструмент выживания и манипуляции, я хороший, а весь мир против меня, все кругом виноваты, что я пью.
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
Психиатр кстати выписал ему антидепрессанты и что-то еще.
Нет волшебной таблетки от алкоголизьмы, препараты лишь будут купировать абстиненцию и улучшать состояние между запоями.
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
теттурам (или как то так), муж был согласен, но я испугалась - врач почему то сказал, что если он при этом выпьет - умрет.
От дисульфирама можно умереть, да, если есть хронические заболевания, но дисульфирам это костыли, да, он не будет пить, но тягу не купирует, но у него будет развиваться психоз от невозможности выпить.
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
это уже другая тема, это еще с детства. Но и над этим мы работаем.
fa::p fa::p Ога, ему пуповину в роддоме неправильно перевязали и от этого все беды, поэтому и пьет, да.
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
Кодировать? Вшивать что-то там?
Слова созика, практикующего гиперопеку и гиперконтроль, он может кодироваться, вшиваться, лечиться, сам, и сам искать информацию на форумах, а не ты.
Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 02:59
тем более сына
Тем более, зачем ребенку с детства калечить жизнь и делать из него созика.
Изображение

емиль_морис
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 5 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение емиль_морис » 27 апр 2022, 07:43

Анонимка, Вы сами создаете проблему, заставляете его оправдываться, прятаться, скрывать, срываться.
Человек так живет. Напивается. Такая натура. У всех свои недостатки. Кто-то писает мимо писсуара, кто-то курит, кто-то истерит, кто-то гуляет. Ваш пьет.
Ну не нравится - уходите. Брак невенчанный, детей нет, особых обязательств нет, живете год.
Ну а если не можете бросить, тогда принимайте его таким, каким он есть.
Ну нужно пытаться переделать человека. Помочь - можно попытаться, переделать никак. Он не измениться.

Аватара пользователя
allamoscow25

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение allamoscow25 » 27 апр 2022, 12:07

емиль_морис писал(а):
27 апр 2022, 07:43
Вы сами создаете проблему,
fa::p
емиль_морис, Я думаю на форум приходят от отчаяния и не понимая, что такое алкоголизм.
И почему ты так агрессивно в этой теме отвечаешь, контролировали тебя и не давали жить в свое удовольствие :-)
Анонимка, Привет.
Осваивайся, тем таких тут полно, опыта тоже, читай, изучай и добро пожаловать :-|-:

ANNA123
Не употребляю алкоголь:
5 лет 3 месяца 16 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение ANNA123 » 27 апр 2022, 13:16

Admin писал(а):
27 апр 2022, 04:34
что от его желания и воли это не зависит т слова никак
А вот здесь не согласнаяЯ. Устойчивое желание должно слиться с волей, тогда появляется устремленность к трезвости а это уже великая сила.
Admin писал(а):
27 апр 2022, 04:34
психиатрический синдром
Если мы расцениваем алкоголизм как болезнь, то это будет один из видов сухости. Мы же больные...... мол что с нас взять.

ANNA123
Не употребляю алкоголь:
5 лет 3 месяца 16 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение ANNA123 » 27 апр 2022, 13:19

Admin писал(а):
27 апр 2022, 04:34
никаких усилий для реабилитации
А какие тогда должны быть усилия если человек болен?

емиль_морис
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 5 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение емиль_морис » 27 апр 2022, 13:29

allamoscow25 писал(а):
27 апр 2022, 12:07
Я думаю на форум приходят от отчаяния и не понимая, что такое алкоголизм.
И почему ты так агрессивно в этой теме отвечаешь, контролировали тебя и не давали жить в свое удовольствие
Странно, я как-то не увидел агрессии. Не хотел обидеть.
Просто постарался назвать вещи своими именами.
Есть претензии по сути высказывания?

ANNA123
Не употребляю алкоголь:
5 лет 3 месяца 16 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение ANNA123 » 27 апр 2022, 13:42

Admin писал(а):
27 апр 2022, 04:34
добившихся немыслимых высот в жизни, разве они слабовольные
Просто в этом направлении человек действовал совместно с желанием и волей. Концентрируется сила сознания в определенной точке.

Анонимка

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Анонимка » 27 апр 2022, 16:04

КатяDR, Спасибо большое, почитаю, послушаю. Но все же, я не до конца понимаю, что мне то делать? Пытаться помочь? Разговаривать? Дожидаться, когда опять напьется и уходить? Или просто уходить, не дожидаясь? Я совсем не понимаю, как вести себя, чтоб выбраться из этого всего(

Анонимка

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Анонимка » 27 апр 2022, 16:06

ANNA123 писал(а):
27 апр 2022, 04:27
В основном мы в бутылочку играли и от нее оба созависили
А как вы из этого выбрались?

Анонимка

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Анонимка » 27 апр 2022, 16:10

Admin писал(а):
27 апр 2022, 04:34
Он со всем будет соглашаться, но не бросит пить просто потому, что от его желания и воли это не зависит т слова никак, алкоголизм это психиатрический синдром, заключающийся в зависимости от наркотика, постоянном изменении сознания, поэтому нужно смотреть на мужа как на психбольного, а не применять к нему мерки нормального человека. Алкоголизм, повторяю, это не распущенность, и не слабоволие, вспомни известных актеров, спортсменов, добившихся немыслимых высот в жизни, разве они слабовольные? Но они оказались бессильны перед болезнью, человек не виноват в том, что болен, другое дело, что большинству очень нравится болеть и не предпринимать никаких усилий для реабилитации
Не понимаю. Но ведь он может не пить, если захочет. Почему тогда не может окончательно бросить?
Даже если учесть, что раньше он пил неделю через неделю, то есть, практически не трезвея, а сейчас максимум 2-3 раза в месяц, и то, один раз, без опохмелья, то получается, что он смог очень сильно уменьшить свою зависимость. Значит, это зависит от еоо желания и воли. Или я не понимаю чего-то?

Анонимка

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Анонимка » 27 апр 2022, 16:13

емиль_морис писал(а):
27 апр 2022, 07:43
Анонимка, Вы сами создаете проблему, заставляете его оправдываться, прятаться, скрывать, срываться.
Человек так живет. Напивается. Такая натура. У всех свои недостатки. Кто-то писает мимо писсуара, кто-то курит, кто-то истерит, кто-то гуляет. Ваш пьет.
Ну не нравится - уходите. Брак невенчанный, детей нет, особых обязательств нет, живете год.
Ну а если не можете бросить, тогда принимайте его таким, каким он есть.
Ну нужно пытаться переделать человека. Помочь - можно попытаться, переделать никак. Он не измениться
Так он не отпускает. Умоляет протить, остаться, и обещает, что бросит. А я все еще верю(
И я не заставляла прятаться, наоборот, я предлагала, чтоб, если хочет выпить, пусть домой придет и посидим вместе, выпьем. Правда, я тогда еще не знала, что он алкоголик. Думала, как у всех, бывает иногда, ничего страшного.

Анонимка

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Анонимка » 27 апр 2022, 16:15

allamoscow25,
Спасибо большое. Надеюсь, форум мне поможет хотя бы осознать до конца ситуацию, и снять розовые очки

Аватара пользователя
Алекс ИТС

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Алекс ИТС » 27 апр 2022, 16:16

Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 16:13
Умоляет протить, остаться, и обещает, что бросит
я тоже умолял и обещал.. с тех пор прошло 6 лет, а я трезвый всего около трёх месяцев :nez-nayu:

Аватара пользователя
КатяDR
Не употребляю алкоголь:
4 года 7 месяцев 10 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение КатяDR » 27 апр 2022, 16:43

Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 16:04
Пытаться помочь? Разговаривать? Дожидаться, когда опять напьется и уходить? Или просто уходить, не дожидаясь?
Кто то уходит, кто то остаётся и пытается жить паралельно с зависимостью своего алкоголика (но это капец конечно не жизнь а аттракцион ужасов). В идеале конечно уходить, если не хочется такого веселья надолго.
Вы походите на группы, послушайте людей, там решите как вам быть.
Watsaap: +79271877375 telegram: KetDR Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда.
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Не употребляю алкоголь:
21 год 7 месяцев 29 дней

Муж алкоголик. Помогите советом.

Сообщение Admin » 27 апр 2022, 17:02

Анонимка писал(а):
27 апр 2022, 16:10
Не понимаю.
А чтобы понять алкоголика, нужно самой быть алкоголиком, книжку прочитала?
Изображение

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»