Срыв у сына после ребцентра

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Машуша
Не употребляю алкоголь:
3 месяца 13 дней

Срыв у сына после ребцентра

Сообщение Машуша » 06 май 2022, 11:52

Добрый день, доктор! После 6 месяцев реабилитации в платном центре, сын начав адаптацию как волонтер, через неделю все забросил, ушел жить в другое место, так как я сказала, что он должен жить отдельно и решать свои пробоемы самостоятельно. Был оскорблен, что домой его не ждут. Сорвался, сейчас пьет, просится домой, сказал если не пустим, будет лежать под домом.просит капельницу. На все был ему дан отказ. Пропал.не звонит сутки уже...Скажите пожалуйста, в какой мере нужно ему помогать и что делать, сердце разрывается- где он, живой, чувствую себя жестокой, растеряной, ничего не знающей, нужно ли ему звонить? Что говорить. Как проявлять заботу и любовь, чтобы не навредить?.. Пишу не первый раз, ваши ответы мне очень помогают, Спасибо Вам.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 4 месяца 6 дней

Срыв у сына после ребцентра

Сообщение Стец » 06 май 2022, 12:43

Если честно, я испытываю некоторое недоверие этим платным реабилитациям.. Как это - платная? Это значит, я заплатил и мне теперь кто-то что-то должен? Ну, пусть пляшут..
Реабилитация так не делается.
Вообще, есть же группы, туда ходить можно прямо сегодня, это бесплатно. Я, наверное, соглашусь, что кому-то нужно где-то побыть, выдохнуть, так сказать, пообщаться с "правильными" людьми. Но ждать от этого чуда не нужно. А если я заплатил, значит, должен быть результат - давайте чудо.
Сейчас он пытается манипулировать, шантажировать и пр. т.е. выходит, что вся это платное развлечение пошло зря. Он так и не понял самого главного - его жизнь только в его руках. Он и только он один может нести за нее ответственность.

Что вам делать? Сложно сказать. Давайте так:
- первый вариант. Вы отказываетесь с ним общаться, он предоставлен сам себе. Он пьет дальше, попадает в разные страшные истории, возможно, что получает травмы или попадает в тюрьму. Но у него после всего этого есть шанс что-то понять и начать меняться. Хотя, согласен, что этот шанс есть только в том случае, если он останется жив.
- второй вариант. Вы берете его на полное обеспечение. Заботитесь о нем. как о ребенке. По другому не получится, поверьте, он сам этого не допустит.
Он пьет, иногда попадает в разные нехорошие ситуации, может даже оказаться в тюрьме. И может умереть от того, что пьяный полез в драку, уснул на улице зимой, захлебнулся рвотой во сне дома, утонул в ванной... в общем, много разных причин.
Но во втором случае, и это важно - шанса у него бросить пить нет.

Да, и так и так выходит путь очень тернистый и очень опасный, но, если в первом случае есть, пусть и маленькая, надежда, то второй случай это путь только вниз. Без надежды.
Решайте.
Оказывается, что увеличивая дистанцию, мы показываем тебе, что мы в тебя верим. Верим и надеемся.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»