Про неосозноваемый страх

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Трезвеющий

Про неосозноваемый страх

Сообщение Трезвеющий » 07 май 2022, 18:18

Здравствуйте, Олег Викторович.

Снова к вам с вопросом и за практическим советом.

Практически через все ваши ответы лейтмотивом проходит мысль о том, что одна из основ в фундаменте нашего заболевания — это страх. Читал об этом, соглашался и понимал. А на 8 месяцах наконец-то стало доходить :) Или стал чувствовать. (это, кстати, тема для отдельного вопроса, наверное, особенность ли это зависимого 'понимания', когда вроде прочитал, согласился и понял, а потом спустя полгода как наконец ПОНЯЛ, по-настоящему, дошло, что называется).

Так вот про страх. Мне кажется, что я начал его то ли чувствовать, то ли признавать, то ли осозновать. И теперь мне кажется, что этот страх руководил мною всю жизнь, только называл я его по-разному: неуверенность, стыд, как-то ещё. Но только не страх. Страхом я его называл только во время абстиненции, пока ещё была критика к заболеванию, когда понимал, что это не что иное, как химия.

С признанием и осознанием страх этот никуда не ушёл (и как я понял из ваших ответов, никуда и не уйдёт). Скорее наоборот. Теперь он не прячется ни за стыдом, ни за неуверенностью, ни зачем-то ещё. Теперь он действует прямо и топорно, внаглую пытаясь приклеиться к чему угодно: к прошлому, к будущему, к людям, событиям, ситуациям, начинаниям. Короче, хоть к чему) Не знаю, радоваться ли тому, что теперь он такой прямолинейный и топорный и не прячется, и я могу видеть его в лицо)

Ещё заметил, что страх этот становится сильнее и увереннее, если начинаешь уделять ему внимание, пытаешься проанализировать или избавиться. Если всего этого не делать, то, как бы это сказать, просто неприятно жить с таким ощущением, но терпимо)

Собственно, вопрос. Вы говорите, что надо учиться пропускать такие состояния через себя, что я и пытаюсь делать, хоть и выворачивает сильно иногда. Возможно, у вас есть ещё какие-то советы и рекомендации по сосуществованию с ним?

Заранее большое спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 4 месяца 6 дней

Про неосозноваемый страх

Сообщение Стец » 08 май 2022, 04:20

Как мне кажется, нужно как-то разделить это понятие.
Есть страх эмоциональный, когда, судя по всему, в мозгу слишком много норадреналина. Это то, что испытываешь на фоне похмелья, или когда за спиной что-то громко упало. Ну, в общем - физиологический феномен. Сердцебиение, тремор и пр.
И есть страх ментальный. Он в мыслях. Это когда человек может все обосновать, объяснить, ему это кажется убедительным и он, даже, считает, что так лучше, потому, что это его спасает. Некая гиперрассудительность - глубокая убежденность в том, что мир агрессивен и потому лучше всегда быть начеку и или перестраховываться, или, еще эффективней, избежать.
Когда человек формируется, это поведение ему кажется очень правильным, тем более, что оценка результата всегда предполагает сослагательное наклонение, которое, как известно, не существует в истории. Вот, например, мог познакомится с девушкой, но испугался, решил просто напиться, она ушла с другим. Обидно? Нет. Ведь, видите какая она! Взяла и ушла с другим! А, если бы я с ней познакомился, вдруг бы, влюбился, а она потом начала мне изменять? Вот ужас то! Хорошо, что я испугался и ничего не было. И вот так люди начинают отказываться от ответственности, не хотят принимать никаких решений, любят во всем сомневаться и никому и ничему доверять. Им кажется, что это не только мудро но и благородно. Нужно же все обосновать - значит, я такой вот, простой паренек, бессребренник, с меня и спросу мало, кстати. И потом - да, мир жесток и я просто пытаюсь сохранить себя в этом аду. Я избегаю жизни и мне это позволяет быть самим собой.
В этой философии есть одна ошибочная идея, которую, как правило, не замечают - человек должен не сомневаться в том, что сам по себе он идеален. Ему не нужно никуда развиваться, а, если и нужно, он сам себе может определить путь.
Фактически, это страх перед реальностью. Тот самый аквариум на палубе корабля, где живет рыбка, которая могла бы жить в океане, но там страшно. Человек становиться циничным, ему же нужно как-то обесценить все то, что доступно в реальности. Он погружается в негативизм - всегда предпочитает отвечать "нет" или молчать тогда, когда нужно сказать. Но, зато, внутри своего "аквариума" он считает себя полноправным хозяином и позволяет себе делать все то, что так боялся. Но это же не океан! Это, всего-лишь, несколько литров воды, так что, все эти действия тут или не получаются или приводят к травме. Да и - кому они нужны, если ты один в этом добровольном заточении? А еще нужно отметить, что, как ни крути, ты уже не маленькая рыбка, и эта пятилитровая баночка тебе уже давно мала. Но покинуть ее страшно. Так что, ничего не остается, как все больше наращивать толщину стен и все сильнее замазывать их грязью.

Да, вы правы, судя по всему, страх это некое существо, обладающее поразительной мимикрией. Так что, пытаться побороть страх высоты или страх метро или еще какой-то, просто наивно. Как только уйдет один, тут же появится другой и так будет до бесконечности. Он просто есть, а во что он оденется не важно.
Как с этим жить?
Ну, вот для этого. наверное, и нужен 3-й шаг. Вера избавляет от страха. Если принять идею, что, даже у океана есть хозяин, что все это было не зря, что в любом событии или явлении есть какой-то смысл, и то, что, если он мне не понятен, не означает его отсутствие, становится не так страшно. Да, у меня есть свобода выбора, но у меня есть и покаяние, я всегда могу просить прощения за свои ошибки. Если прошу искренне - простят. Но тут важно то, что я признаю себя несовершенным, понимаю, что могу ошибаться и это мне уже не страшно. Я перестаю боятся саморазрушения, хотя бы потому, что мой жизненный опыт подсказывает мне, что сам себя я разрушал очень сильно и довольно быстро. Значит, самый мой страшный враг - это я сам. А раз так, значит, все просто - нужно довериться Высшей силе, верить людям, избегать ненависти и почаще обращаться за советом к совести, чем к разуму.
Это не изменит внешний мир. Да, в том океане, где я собираюсь жить водятся акулы и другие хищники. Но там я живу а тут "сам в себе" я просто самоперевариваюсь. Нужно ли мне боятся нападения? Да, так безопасней. Но не всегда и во всем. Я же живу здесь и сейчас. Когда увижу угрозу - тогда и испугаюсь. Могу ли я ее не увидеть? Да, Но я же могу и увидеть ее там, где ее нет! Так что.. боятся нечего. Все это просто течение жизни. =)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»