Есть ли качества характера полезные для алкоголика?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Мята
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
2 года 10 месяцев 11 дней

Есть ли качества характера полезные для алкоголика?

Сообщение Мята » 06 июн 2022, 23:18

Олег Викторович, а есть люди с определённым типом личности, психики или мышления, которые с большей вероятностью прекращают пить?
Ну допустим, амбициозные люди или самокритичные чаще бросают пить, чем невротики. И наоборот, люди с тяжелыми детскими травмами хуже справляются со своим алкоголизмом. Есть какие-то качества характера, которые способствуют человеку признать свою проблему и решать её?
Может были какие-то личные наблюдения или исследования на эту тему? Или каждый алкоголик уникален и всё очень индивидуально?
За это сообщение автора Мята поблагодарили (всего 2):
Валер17, Malena15
Смерть вовсе не печальна. Печально то, что многие люди вообще не живут

Аватара пользователя
Стец
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
22 года 3 месяца 3 дня

Есть ли качества характера полезные для алкоголика?

Сообщение Стец » 07 июн 2022, 05:57

По моим наблюдениям, шанс есть у того, кто сохранил в себе стремление быть добрым. Я даже не знаю, как это назвать точно. Я бы разделил эти состояния на:

- человек имеет какое-то внутреннее устойчивое убеждение в том, что нужно быть добрым ко всем. Именно ко всем, а не к избранным. Это часто сочетается с, практически детским, инфантилизмом, но, если ему удается пересмотреть свои взгляды, у него есть шанс сохранять трезвость довольно долго. И, даже, само начало трезвости для него выглядит как некое "возвращение домой". Как правило, они легко принимают понятия Высшей Силы, говорят, что, в общем-то, всегда в это верили, но не ставили это на первое место. У них очень часто сформировано понятие о наследии Божием. Например, говорят что-то вроде: "я всегда мечтал о какой-то стране, где все друг друга любят - теперь я понимаю, что это были мечты о рае". Они, как правило, романтичны, и это совсем не противоречит трезвости, хотя многие ошибочно считали, что их взросление вынудит их быть угрюмыми и злыми. Когда понимают, что это не так, легко принимают все, что необходимо. Они не стремятся к порядку, уменьшение энтропии не их конек =) но согласны придерживаться правил. Я бы назвал это смирением.
Такое состояния нельзя путать с клиническим слабоумием, хотя формально они несколько схожи. =)

- человек считает, что нужно казаться добрым, потому, что это требование общества, но не верит людям, убежден в том, что человек человек волк, но для достижения целей эффективней казаться добрым. Он очень боится, что его доброту будут эксплуатировать и поэтому всегда настороже: - насколько он сейчас глубоко погружен в роль?
Иногда у них возникает желание потренировать злость, чтобы проверить работоспособность этого "оружия", и тогда они могу совершать поступки, которые не вызваны ни обстоятельствами ни эмоциональным фоном. Такое впечатление, что он просто "нашел в тумбочке револьвер и решил из него пострелять". Хотя, конечно, у них всегда есть объяснения.
Они двуличны, все время играют в какую-то игру и считают, что так и нужно делать. Они уверены в том, что все вокруг тоже играют в игры и ни за что не верят, когда кто-то говорит, что это не так - они считают, это стратегической хитростью - вызвать доверие, открыть карты, а потом этим воспользоваться.
Они уверены в том, что всегда нужно иметь второе дно, никогда не открываться полностью и пр. хотя часто никакого плана Б у них и нет. Но его отсутствие тоже "военная тайна". Вся их жизнь - это служба шпиона на вражеской территории, при этом у них есть только один "мирный житель"- это они сами. Все остальные - враги.
В зависимости от их актерских способностей им удается быть довольно эффективными, социально адаптированными, многого достичь в материальном плане. Вообще, это большинство тех, с кем приходится сталкиваться наркологу.
Наверное, именно поэтому говорят, что одни из наиболее тяжелых пациентов - актеры. У них же игра часто полностью заменяет реальность. Понятие "правда" ими воспринимается как хорошо сыгранная роль, не более того.
Несмотря ни на что, у них есть шанс обрести трезвость. Как правило, не сразу. Чаще всего освобождение от этих пеленок происходит довольно болезненно. Они из тех, кто любит наступать на одни и те же грабли. Их вера в то, что повторение одного и того же действия может давать разные результаты заставляет их совершать одни и те же ошибки многократно. Но, как правило, им хватает пластичности мышления для того, чтобы попробовать действовать по-другому, хотя для этого приходится переступать через очень серьезные страхи. К сожалению, чаще всего им приходится добираться до дна, для того, чтобы на это решится.
Их трезвость не начинается "сразу". Как правило, даже на больших сроках, они замечают, что так и не избавились от всех своих страхов, но теперь они понимают, что они их не защищают, как они думали раньше, а не дают полноценно жить.

- третий тип, это люди, убежденные в том, что творить зло и есть их призвание. Их бы можно было назвать служителями сатаны, но их цинизм и высокомерие позволяют им даже дьявола не признавать авторитетом.=) Авторитет у них только один - "Я сам", все. Фактически, речь может идти о психопатии, но у них это состояние может быть приобретенным, что противоречит этиологии настоящей психопатии. Например, люди из 2-то типа со временем все больше и больше приобретают черты третьего, если не бросают пить.
Такой человек может быть лживым, но только если ленив. То есть ищет более легкого способа достижения цели. Если же ему предоставляется возможность получить то, что он хочет за счет его физических способностей или без напряжения эмоций, например, если он богат - они не будут изобретать никаких алиби. "Сделал потому, что мог" для них достаточный аргумент. Их личность практически полностью заполнена ненавистью и презрением. Поэтому они не только не верят людям, они даже не верят в то, что им можно верить. Для них это все равно, что беседовать с животным, рассматривая и оценивая аргументы собаки или коровы. Только в шутку можно такое себе представить.
Они очень амбициозны. Вернее, они уверены в том, что им это уготовано и обещано. Им всегда все должны.
Как бы это ни казалось парадоксальным, но они очень обаятельны, даже если отвратительны. У них есть поклонники, потому, что они позволяют себе то, что другие хотели бы, но боятся. Поэтому они могут стать лидерами, если для них это не утомительно.
Можно ли их назвать эгоистами? Это не совсем верно. Считает ли себя эгоистом пастух, стоящий среди стада овец, которых он будет стричь и зарежет любую на ужин? Для них человечество не более чем такое стадо.
Как ни странно, но и них есть шанс измениться. Но, как правило, для этого должно произойти что-то очень яркое, чаще всего тяжелое и трагическое.
Начало своего нового пути они описывают как "это был огромный колосс, который должен был разбиться в щепки, чтобы я начал становится другим". Это должно быть, что-то, что не оставит камня на камне.
*
По-моему, очень важно понимать, что такие критерии, которыми чаще всего пользуются психологи, как амбициозность, мотивированность, устойчивость и пр. в нашем случае не более, чем этикетки, которые можно приклеить к любому типу и так же легко потерять. Они не отражают сути. Даже такие характеристики, как лабильность, астенизация, эксплозивность и пр. тоже не полностью характеризуют эти типы. И то и другое можно встречаться в любом из них, хотя, конечно, это влияет на ход течения болезни и трезвости.
Поэтому и методики лечения, основанные на том, что больного нужно убедить, мотивировать, заинтересовать или пытаться заменить увлечения - детский лепет, если речь идет о зависимостях.
За это сообщение автора Стец поблагодарили (всего 3):
Мята, Nadina, ЮньЛань

Рекламный блок

Закрыто

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»