Коллегам по цеху_2

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

Коллегам по цеху_2

Сообщение ДЭК-251 » 28 июл 2022, 16:52

Уважаемый Олег Викторович!
Поделитесь, как Вы, как врач-нарколог, относитесь к оказанию медицинской помощи наркоманам (в т.ч. бывшим, ятрогенным и под.) "на дому", т.е. в частном порядке. Сегодня я получил негативный опыт. Выводы ясны. Поделитесь, пожалуйста, своим!
Суважением.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 7 месяцев 2 дня

Коллегам по цеху_2

Сообщение Стец » 28 июл 2022, 19:16

Ну, это же, вроде, запрещено... Я даже был свидетелем по делу - одного врача судили. Приехал на вызов, открыл чемодан, и тут "родственники" достают корочки, его лицом в пол, сумку вывернули, наши ампулу оксибутирата (он тогда еще был не запрещен), и говорят: "мы вас везем в Кресты, а ампулу в лабораторию. Если подтвердится, что там именно то, что написано, отпустим, а если там наркота - нет". Лаборатория показала, что там именно это и было, но анализ делался месяц!
Это было, как раз через неделю, как вышел запрет. Он еще не знал. Вот и попался. А потом, помнится, мне тоже звонили и таким таинственным голосом спрашивали: "а вы можете приехать на адрес и сделать УКОЛ?, ну, вы понимаете? УКОЛ!" - это меня так подловить хотели? Ну да, наркоманы, обычно, так и говорят - УКОЛ! :-)
*
Я не знаю, на самом деле, клинические показания довольно сомнительные.
Во-первых, ломка не так тяжела, как похмелье. Ее можно, вполне, пережить амбулаторно. Там же нет ни нарушения электролитного обмена, ни выраженной интоксикации. Ну, холинергия дисбалансирована - насморк, потливость, понос. Ну и все.. Так что весь спектр ощущений - боли и пр. - за счет психиатрии. Т.е. если мы, действительно, хотим прервать ломку - нужны серьезные препараты, не амбулаторные. Это делают в стационарах, дорого, конечно, но раз ты хочешь такую роскошь - плати. Будешь неделю спать, проснешься, как огурец :-):
Во-вторых, никакой особой детоксикации там не нужно. Чем там человек отравился? 1мл вещества, введенного в/в? Так что, все эти капельницы и, особенно, плазмаферезы, не что иное, как маркетологический ход, поддерживаемый больными, которые хотят доказать, что ломка это "так тяжело"!
В-третьих, если похмелье удается купировать 1-2 капельницами, если не тяжелое. То тут вся картина разворачивается на 3-й 5-й день. Т.е. выходит, что ты приезжаешь, долго ищешь запоротую жилу, рискуешь подцепить черте-что от гепатита С до ВИЧ и так 2-3 дня, после чего больной начинает истерить, все приходят к уверенности, что это все из-за врача. Короче, скандал, претензии и пр.
Так что, лучше их, все-таки ориентировать на платный стационар, если у них есть деньги. А если нет, тогда пусть сидят дома, переламываются.
И рассказать про 12 шагов. Хотя их высокомерие, порой, приобретает какие-то странные формы. Мне одна наркоманка истерически орала, что я ничего про это знать не могу. Шаги - это тайное знание настоящих наркоманов, и шагов не 12, а 28! Я ей предложил пройти 28, на что она ответила: "да что ты в этом понимаешь"! И никуда, естественно, не пошла.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»